21 марта традиционно празднуют Навруз! Этот день - самый мощный энергетический день весны!
Праздник Навруз отмечают во многих странах Средней Азии и Ближнего Востока!
Вспоминаю как в моем детстве (я жила в Таджикистане), готовили соседи сумаляк.
Сумаляк готовят из проросших ростков пшеницы. Долго варят в большом казане, и постоянно помешивают, при этом песни поют или молитвы читают - заряжают сумаляк позитивом. Помешивают сумаляк женщины, постоянно сменяя друг друга.
Затем сумаляк едят в кругу большой семьи, и обязательно раздают соседям это угощение.
Почему из ростков пшеницы?
Во-первых, считается что это начало жизни, победа света над тьмой.
Во-вторых, самое интересное, когда росток пробивается из семени - в этот самый момент сила энергии очень мощная. И эта энергия остаётся в памяти всего дальнейшего растения, из которого люди делают муку, пекут хлеб. И эта энергию дарит нам пшеница!
В-третьих, в ростках пшеницы - более 70 макро- и микро- элементов. Ну это уже совсем другая история.
Навруз празднуется уже более 13 веков. Откуда люди знали о свойствах ростков пшеницы ? Не знаю! Но из поколения в поколение традиции передаются! И слава Богу 🙏
Поздравляю всех с праздником весны - Навруз! Я желаю всем мира, здоровья, благополучия и долгих ярких лет счастливой жизни !
Живи сочно !🍎