Уж скоро пора путешествий с ночевкой наступит, а значит надо припомнить друзей, которые радуют, порой, в пути. Нууу, порой не радуют, но все равно друзья же. ;-) Вот те же цикады, поющие, - это которые покрупнее и просто мелкие цикадки, которых, иногда, блошками или прыгучей тлей называют, вот чем не друзья-товарищи в пути? Первые поют, вторые просто смешные...
Наверное хорошо, что мы не Античные греки, а то эти поющие. да, думаю, и не поющие, друзья могли бы порадовать нас, для начала, пением, а потом стать хорошей закуской! Да, Греки ели (а может и сейчас едят?) печеных в масле цикад.
Поют эти товарищи в жару, в основном. но наступает и вечер, и тут начинается уже другой театр, других певцов и богатырей!
Сверчки нам тоже товарищи, но уж очень они не большие и прячутся, а вот сумеречные летуны-бойцы, - Жуки-Олени, это товарищи красивые, но опасные. Драчливые они ОЧЕНЬ, и, не смотря на свою травоядности, могут весьма больно за палец прихватить своими боевыми "рогами". В этот раз нам повезло стать зрителями очередной корриды двух жуков!
Надо отметить, что драки эти весьма мирные, - один другого или прихватить и выкинуть пытается, это ели размеры разные, а в нашем случае это были два не самых крупных, молодых, самца, а потому они друг друга поддевали своими "рогами" и старались перевернуть. И вот одному это удалось... Все, проигравший улетел в ночь, а победитель побродил, поискал свою подругу... Не нашел и тоже улетел!
Ну с утра мы познакомились, для начала, с каким то товарищем гусеницей. Что ем надо было у нас в невкусной палатке. не понятно, ночью или от хищников и дождя к нам приполз или думал что у нас палатка вкусная. Ну пришлось, после фотографирования, все же товарища выселять. Пости непрерывно всю ночь лил дождь. А нам пора в путь. Начали убирать палатку. а под ней. ОЙ! КАК выжил то? Что там делал то?
Аккуратно поймали, а он и не против был, не убегал. отнесли в сторону. Небольшой лягушонок, а если точнее или жабенок или чесночница маленькая еще. Ну это друг надежный. Не знаю что его под палаткой приманило, но не один десяток кровососов всяких он точно на обед себе пустил и еще не один десяток этих НЕ друзей туриста съест!
Потом у нас было много интересного и познавательного. Были и приключения и ожидание и виды. А вот еще одних интересных товарищей из природы нам удалось отфотографировать уже почти в конце маршрута. Этот вид винограднй улитки был ЗАВЕЗЕН в Крым не так давно, и именно для разведения на... МЯСО! Этот вид покрупнее обычной, привычной нам, Крымчанам, виноградных улиток. Прижились, разбежались и одичали.
Этот вид охраняемый, так что решили их не кушать (шутка). Это было серьезное решение, потому что есть опыт сбора и приготовления виноградной улитки в походе. Весьма вкусно выходит, андо признать, хоть сам процесс приготовления и не прост (это ели ГОТОВИТЬ, а не просто запекать на углях костра). Но у нас уже был КОНЕЦ маршрута и ВИД ОХРАНЯЕМЫЙ... Да и не было уверенности, если честно, что эти товарищи не натрескались чего то ядовитого, типа цикуты или болиголова пятнистого. Для них эти растения и их токсины просто еда, а вот для человека этакая "приправа" может стать неприятностью. Но красовчики. Крупные, раковины прочные, красивые!
Тогда как то вопрос о фотографировании именно такого рода походных товарищей, только только зарождался, а потому вот и не очень много, но все равно и память приятная и есть о ком и что рассказать!
Походы, это СИЛА!!!! ч нетерпением жду начала походного сезона. И товарищам-спутникам (людям в том числе! ;-) ) ВСЕГДА рад!