Найти в Дзене
George Rooke

Кому война - а кому мать родна.

В 1790 году внешнеторговый оборот США составлял всего 20 млн. долларов.

Однако с 1793 года он начинает расти, как на дрожжах.

Итак, 1793 год - 26.110 млн. долларов.

1795-й - уже 47.99 млн. долларов.

1799-й - 78.67 млн. долларов.

1807-й - 108, 34 млн. долларов.

При этом собственно американские перевозки возросли всего в 2.5 раза, с 15 до 40 млн. долларов.

Почему же так возросла внешняя торговля США?

Профессор Стивен в книге "War in Disguise: or, the Frauds of the Neutral Flags" пишет: "Все торговые флаги, спасаясь от Англии, исчезли с морей. Франция и Голландия совсем перестали торговать под своими флагами. Испания некоторое время продолжала перевозить золото и серебро в слитках на своих собственных судах под эскортом военных кораблей, но вскоре тоже отказалась от этого. В 1806 году впервые перевозя слитки из Мексики и Перу Испания воспользовалась американским флагом.

Именно под американским флагом была продолжена торговля с Сенегалом, сахарная торговля с Кубой, экспорт кофе из Каракаса, вывоз индиго из Южной Америки. От Вера Курса до Картахены, от Ла-Платы до Антил, от Батавии до Манилы, везде шнырял флот под звездно-полосатыми флагами. США банально торговали своим флагом, легализуя перевозки в глазах англичан. Они насыщали рынки Эмдена и Лиссабона, Гамбурга и Копенгагена, они насытили Европу продуктами из Вест-Индии и тканями Востока, возвращая обратно текстиль из Германии и Франции, и тем самым конкурируя с текстилем из Йоркшира, Манчестера, Бирмингема."

Чего-то вот в свете этих слов массовые захваты американских торговых судов англичанами с 1806 по 1808 годы совершенно не кажутся мне такими уж и неправильными. По сути Британию круто обрубили с Континентальной системой, ей в войну пришлось полностью перестраивать свою экономику и искать новые рынки сбыта. А тут одна нейтральная страна решила побыть самой умной и самой хитрой. И потом начала сильно вопить по поводу того, что ее торговые суда захватывают, и торговлю рушат на корню.