Найти тему
Природа Карелии

Хулиган - боксер

Однажды (март 1967 г.) шел утром в школу по ул. Горького, был солнечный морозный день. По улице Анохина двигался грузовик со стороны проспекта Ленина, я остановился на перекрестке на обледенелом тротуаре в ожидании, когда машина проедет. Меня догнал парень с параллельного класса и толкнул в спину, я поскользнулся, упал и по льду стал сползать прямо под колеса грузовика, хорошо водитель меня заметил и притормозил. Мальчишка, толкнувший меня, засмеялся и побежал через дорогу. На его лице было написано, что он хотел посмотреть, как меня задавит машина.

Петрозаводск, проспект Ленина, 1966 г., автор фото А. Ж. Журавлев
Петрозаводск, проспект Ленина, 1966 г., автор фото А. Ж. Журавлев

Как-то на физкультуре к нам на урок пришел тренер по боксу из спортивной школы. Мальчишкам надевали на руки боксерские перчатки и ставили друг против друга. Тренер внимательно наблюдал. У меня никакого желания заниматься боксом не было, и мы с моим соперником боксовались не по-настоящему, а балуясь.

Нескольким ребятам тренер сказал прийти в спортивную школу, но насколько знаю, из нашего класса никто боксом заниматься не захотел, а тот парень из параллельного класса, что толкнул меня, пошел в бокс. Больше мы с ним не пересекались. Иногда видел его в школе, как правило, издали.

В восьмом классе прямо во дворе школы он сильно избил нашего одноклассника. Было разбирательство. У одноклассника отец был офицером петрозаводского гарнизона, точно не знаю, но не меньше подполковника. Хулигана здорово взгрели, пригрозили посадить, но разрешили окончить восьмой класс.

Как-то не было урока, мы сидели с ребятами на лестничной площадке школы на широком подоконнике, подошел тот хулиган. Кто-то из ребят спросил его, чем кончилось дело с дракой.

- Я понял, - сказал хулиган, - что нельзя бить тех, у кого родители слишком крутые, а вот простых можно…

И посмотрел на нас так, что можно было понять, что мы как раз к таким простакам и относимся.

После окончания средней школы он опять кого-то избил и сел на год в тюрьму, отсидел, вышел, возле кафе «Весна» снова кого-то избил и сел надолго как рецидивист. О втором случае была заметка в газете «Комсомолец». Больше о нем ничего не слышал. Скорее всего где-то по тюрьмам и сгинул.

В педагогике того времени существовало такое мнение, что подростков нужно отвлекать от влияния улицы спортом. Считали, что если хулиган займется боксом, то станет примерным учеником, бабушек через дорогу переводить будет. Не всегда это работало. Если человек с гнильцой в душе с детства, ничто его не исправит, тем более тюрьма.

Из воспоминаний А. Д. В-ова