Фермерский продукт не всегда значит качественный и безопасный.
Чтобы быть уверенным в безопасности продукта, спросите у фермера медкнижку, разрешение на торговлю и сертификаты о качестве. А перед покупкой внимательно изучите маркировку и срок годности продукта.
Для молочных продуктов важен не только срок годности, но и условия хранения и реализации. Поэтому продавцов молочки на улице в жаркий день лучше обойти стороной.
То же касается и точек с мясом и рыбой. Если у продавца нет холодильника, ни о каком качестве продуктов и речи нет.
Кроме того, не стоит брать у частников соленые или маринованные грибы, законсервированные овощи, закатанные на кухне. А домашние яйца надо обязательно мыть перед использованием.
Покупать фермерские продукты, говорит представитель Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин, стоит у проверенных людей. И желательно, чтобы производство было расположено недалеко от места реализации.
Лучше всего ходить за такой едой на рынки, при которых есть специальные лаборатории, проверяющие продукцию. Или в магазины «живой еды», а также на выставки-ярмарки, где продавцы обязаны подтверждать качество.