Кристина заметила, что сынишка немного расстроился, когда увидел, что она нашла его "маленький" склад конфет в коробке для игрушек. "Ты зачем прячешь конфеты? Для кого? Для Мурки или для белочки?" Денис отрицательно помотал головой, а потом пролепетал: " Дя бабули". Кристина молча села на детский стульчик и заплакала.
На дне коробки, в старой упаковке от лего, лежали эти а аккуратно спрятанные конфетки "Тик-так", которые так любил Дениска. Кристина вдруг поняла, что вся ее семья скучает по бабушке, несмотря на то, что они расстались с таким скандалом.
А Елизавета Ивановна была уже далеко... Кристина была ее младшей дочерью. И когда она узнала, что ей предстоит плановое кесарево сечение, сразу же села в поезд и поехала помогать. Ее не могли остановить ни гипертония, ни тот факт, что военный городок, в котором служил муж Кристины, находился в Забайкалье.
Поначалу все были просто в восторге от того, что приехала бабушка и взяла все хлопоты по хозяйству на себя. А когда выяснилось, что дочери требуется особый уход и для этого нужны деньги, Елизавета Ивановна молча сняла с руки золотые часы и отвезла их в ближайший город, в комиссионку.
Но потом, как говорится, "что-то пошло не так". Елизавета Ивановна прожила с семьей дочери два года и видела, как постепенно портятся отношения, но ничего поделать не могла.
Дочь хотела, чтобы малыш рос в свободной атмосфере, а когда бабушка пыталась приучить его аккуратно кушать, или убирать за со собой игрушки, между ними возникали жестокие споры.
Зять пытался примирить женщин, но и он со временем выдохся. Служба была тяжелая, а тут еще дома "бои с переменным успехом". Елизавета Ивановна всегда проигрывала, у нее не находилось столько умных слов, как у дочери.
Она молча вставала из-за стола, выходила на балкон и стояла там подолгу, вытирая слезы и глядя на могучие сосны. Это ее успокаивало.
"Ты же специально выходишь на балкон и там плачешь, чтобы все в городке видели, как я тебя обижаю", - упрекала ее дочь. "Боря, ну ты-то веришь, что это не так?" - однажды обратилась Елизавета к зятю за поддержкой. А он ответил прямо, по-военному: "Вы бы, Елизавета Ивановна, ехали домой. Пора вам. Я устал уже все это терпеть, завтра билет вам куплю".
Дома Елизавете Ивановне как-то сразу стало легче. Она "отвела душу", рассказав о всех своих обидах старой подруге, сходила пару раз в театр, выспалась и наконец-то отдохнула. Но по ночам все так же вскакивала, волнуясь, не сбросил ли Дениска с себя одеяло во сне, не холодно ли ему. И тут вспоминала, что одна. И горько плакала в подушку.
Со временем ее душевная боль и обида на дочь поутихли. Она как-то смогла пережить полугодовое молчание дочери. Благо, сейчас можно зайти в интернет и посмотреть, что делается с людьми. Елизавета с любовью рассматривала новые фотографии внука, наблюдала, как он растет, знала, что после ее отъезда он пошел в садик.
А летом, после этой истории с конфетами, к ней приехали погостить все ее любимые и родные: зять, дочка и внучок. И она не могла нарадоваться, что живет в Феодосии: когда бы они еще побывать на теплом море? Японское море, которое было к ним ближе, все холоднее, наверное.
Что бы бабушки ни говорили, но они крепко привязываются к своим внукам. Особенно, если помогают их нянчить с самого рождения. Но обычно дети нуждаются в их помощи до тех пор, пока ребенку не пора идти в детский сад. Внуки взрослеют, общение с бабушкой переходит в другой режим и становится все более редким.
Это, конечно, нормально, но бабушкам тяжело пережить этот период, они часто начинают чувствовать себя одинокими и ненужными, обвиняют детей в неблагодарности. Ведь их привязанность бывает очень сильной.
Вообще, существуют два типа привязанности - нормальная, комфортная, когда человек все время ощущает себя в безопасном контакте с миром. И расставаясь с близкими, может спокойно переключиться на другие дела и заботу о себе.
Но есть еще и невротическая привязанность. Если человек "прилипает" к близким, надоедает им своим присутствием , не может с ними расстаться, то такая привязанность в психологии называется тревожной.
А если человек резко рвет отношения и не общается, но внутри себя все так же вспоминает о близких - это избегающая привязанность. Иногда тревожная привязанность может чередоваться с избегающей. И тогда человек сначала слишком "влипает" в отношения, а потом их резко разрывает. И такие периоды могут чередоваться.
У многих из нас привязанность имеет невротические черты, и это не наша вина. Потому что вид привязанности формируется в детстве, а наши родители все время работали, мамы мало проводили время в декрете. Поэтому к чувству любви у многих примешивается тревога.
Но все можно преодолеть. А вы как думаете?
Готова обсудить с вами эту тему, пишите комментарии, поговорим.
* На психологическую онлайн -консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261