Во время бракоразводного процесса недвижимость часто находится в центре внимания, поскольку вы решаете, что делать с вашим общим домом. Для многих пар дом является их самым большим активом. Это также может иметь сентиментальную ценность для обеих сторон. Вопросы домовладения, такие как раздел имущества при продаже или решение о том, кто получит сам дом, сложны и могут вызвать раздражение. Если вы не можете прийти к соглашению, может вмешаться суд, поэтому лучше иметь адвокатов на вашей стороне.
Во многих случаях, по финансовым, юридическим или личным причинам, имеет смысл продать дом во время развода. Но вы всегда можете продолжать владеть домом совместно со своим бывшим супругом или купить его долю в собственности, чтобы вы были единственным владельцем.
Большинство разводов, связанных с имущественным спором, разыгрываются одним из трех способов:
Один из супругов выкупает другой законный интерес и сохраняет дом.
Один из супругов сохраняет право пользования и проживания в доме в течение определенного периода, обычно до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, после чего дом может быть продан.
Дом продается немедленно, при этом любой капитал разделяется между супругами.
Кто получит дом, зависит от каждого отдельного сценария развода, что затрудняет навигацию. Каждая из ситуаций, описанных выше, может развиваться по-разному в зависимости от склонности к сотрудничеству или враждебности разводящейся пары.
1. Разделите крупные активы
Если вы и ваш супруг разделяете несколько крупных активов — например, второй дом (в дополнение к основному дому), коллекцию произведений искусства, общий портфель акций — вы можете просто согласиться разделить все поровну. Таким образом, каждый из вас становится владельцем активов на примерно одинаковую сумму.
Разделение крупных активов может быть более быстрым способом завершить развод, поскольку вам не придется ждать продажи недвижимости или вести долгие переговоры о том, кому достанется большая доля дома. Вам все равно придется договариваться о стоимости каждого крупного актива, чтобы прийти к справедливому соглашению, но вам не придется иметь дело со стрессом, связанным с продажей дома во время развода.
Раздел имущества может быть затруднен во время развода, особенно в государствах, находящихся в собственности сообщества, независимо от того, кто за него заплатил. Но если вы сможете прийти к мировому соглашению вместе, все пойдет более гладко.
2. Выкуп другой стороны.
Если вы или ваш партнер не хотите продавать, любой из вас может выкупить другого человека. Выкуп может составлять более или менее половины рыночной стоимости дома, в зависимости от дохода каждой стороны, финансовых взносов в собственность и потенциального дохода дома. Если вы не заинтересованы в дебатах, вы можете согласиться на половину рыночной стоимости дома.
Имейте в виду, что если вы совершаете выкуп, у вас должен быть доступ к достаточному количеству наличных денег, которые не подлежат остальной части бракоразводного процесса, и быть в состоянии позволить себе ипотеку на один доход. (Однако в некоторых случаях вы можете внести выкуп в более крупное рефинансирование жилья.)
3. Совместное владение домом с вашим бывшим супругом.
При мирном разводе пара может согласиться на план совместного владения. В этом сценарии вы договоритесь о том, как будут распределяться платежи по ипотеке, когда они будут выплачиваться каждый месяц и как распределять доходы от продажи, если это произойдет в будущем. Дети могут оставаться в доме, и никому не нужно беспокоиться о том, чтобы потратить сбережения на выкуп
Кроме того, в случае продажи домовладелец, который не проживает в доме в качестве основного места жительства, по крайней мере, два из предыдущих пяти лет, не сможет претендовать на исключение налога на продажу жилья. Они столкнутся с полным приростом капитала при любом повышении стоимости продажи, что может стать камнем преткновения, если вы не договоритесь о графике продажи, который освобождает обоих супругов от уплаты налогов.
Поэтому важно анализировать проблему шаг за шагом!
До новых встреч!