У раба всегда есть хозяин. Про раба как бы всё понятно. Он не волен над собой, своими желаниями, возможностями, судьбой. А что такое есть хозяин? Хозяин только своего раба? На что ещё годна его воля? И что хозяину не подвластно. Где начинается и кончается его свобода.
А если у человека нет раба. То он хозяин или нет. Кому он хозяин? Скажем, ну не всегда у хозяина должен быть раб. Пусть это будет наемный рабочий. Тогда у них есть договор об их отношениях. Оговорены условия свободы и ограничения каждого. А потому, верно, хозяин - это понятие относительное. Быть хозяином чего то или кого-то. И чем больше ширится круг его относительности, тем больше он становится хозяином. Но самый влиятельный и значимый хозяин, это тот, что имеет власть не над другими людьми, или материальным имущественным богатством, а имеет власть над собой. Не только может себе позволить многое, но отказаться от всего, или пусть не всего, но чего то значительного.
Многие среди живущих , являясь рабами, даже об этом не подозревают. Мучаясь, они - счастливы. Немного, чуть-чуть, но счастливы. По - своему. Потому что - хозяева чего либо. Хотя все таки и есть рабы. Рабы желаний, вещей, внутреннего состояния души, ситуации. Заложники судьбы, собственной жизни, происходящих событий... Мало среди нас сильных, что могут многое менять, отказаться от чего то, или наоборот, обрести желаемое. А потому довольствуются малым. Порою становясь рабом и заложником.