Найти в Дзене
Александр Карпов

Что это было? Давайте разберёмся... НЛО или шаровая молния?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Посевная в колхозе «Заря» шла полным ходом. Каждый занимался своим конкретным делом, получив указание от главного агронома. Четверо трактористов работали на весновспашке, подготавливая поля под посев овса, гороха, кукурузы и подсолнуха. Очень уж охочи были колхозные бурёнки и пеструшки до консервов из данных злаковых и бобовых, именуемых как силос. Пахали ребятки на двух тракторах ДТ-75 посменно. Смена была сутки через сутки. Как говорили колхозане-остряки: В колхозе не забалуешь, тут вам не здесь. Бери лопатэус и кидай г*внэус…
Во время посевной или уборочной работали на «износ» без выходных и праздничных. А в непогоду главный агроном колхоза любил подбадривать хлеборобов присказкой: «Кто сеет в грязь, тот будет князь»! Правда, ничто не спасло колхоз от развала и забвения. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Колхозники-хлеборобы работали от души, потому что для них присказка, пришедшая из глубокой старины: «Как потопаешь, так и полопаешь» была не пустой звук. Особенно в наших краях рискового земледелия. При нерасторопности во время посевной или уборочной осенью хлеба могли «уйти» под снег, а это уже катастрофа. Так вот, значит, работали ребята, как я уже сказал, посменно. Утренняя пересменка прошла нормально, техника работала исправно. Заменив пару испорченных лемехов, Сергей с Николаем продолжили допахивать начатый загон. Равномерно гудел мощный дизель, таща четырёхкорпусной плуг. Взрыхлённый плодородный слой почвы курился парком в лучах утреннего солнышка. Вслед за трактором, не спеша, перелетая с место на места, завтракали червячками и другими личинками, вынутых отвалами на поверхность, местные вороны, наполняя организм калориями после зимней бескормицы. Эти проныры кочевали вместе с тракторами от поля к полю…
День прошёл без серьёзных поломок, а это уже очень хорошо. Техника была довольно старая, потому простои случались часто и надолго. Кушали ребята-пахари дома, так как поле находилось за околицей их родной деревни. После ужина, уже в сумерках разъехали новый загон, который проходил возле телеграфных столбов. Кто помнит, когда-то в далёком СССР-е - просторы нашей страны окутывали линии проводов, по одним из которых передавались наши слова, и мы могли позвонить в соседние деревни и сёла. А благодаря другим проводам в каждом доме бормотало радио, прислушиваясь к которому народ узнавали новости страны и мира, а иногда и песни бравые звучали. Только раъехали загон. Бац! У Николая приключается поломка в тракторе. Провели консилиум, пришли к выводу: собственными силами не отремонтировать, нужна запчасть. А раз так, то ремонт будет только с утра, после того, как данная запчасть будет механиком найдена. Николай, скрывая радость, ушмыгнул домой под бочок к жёнушке, а Сергей, похлебав крепко заваренного чая и немножко позавидовав коллеге, продолжил весновспашку….
ОНО появилось после полуночи. Сначала Сергей принял маленькую светящуюся точку за звёздочку. Он как раз ехал, так, что телеграфная линия была от него слева. Он даже немножко удивился, когда впереди слева увидел звёздочку. Дело в том, что иллюминация, то бишь свет фар, у трактора был достаточно сильный. Какая, нафиг звёздочка? Но она была! Сделав разворот, Сергей поехал в обратном направлении. При пахоте назад смотришь довольно часто. Сергей, оборачиваясь, всякий раз натыкался взглядом на звёздочку. Теперь она была сзади, справа. Хотя, сколько он не вглядывался во все стороны, никаких звёзд больше не видел. У Сергея создалось странное впечатление, что этот необычный свет притягивает его взгляд. Он даже меньше стал следить за качеством вспашки. Вскоре пришло понимание, что никакая это не звёздочка. ОНО двигалась параллельно трактору. В одну сторону ОНО было впереди трактора, в обратном - догоняло трактор. Более того, спустя какое-то время «звёздочка» увеличилась в объёме. При очередном развороте Сергей остановил трактор. Погасив свет и открыв дверцу кабины, он с удивлением и каким-то необъяснимым ужасом вглядывался в небольшой (примерно с кулак) огненный шар. Пульсируя и живя своей загадочной жизнью, ОНО висело на проводах. По проводам же это чудо природы, а может шпион-марсианин и намояривает, записывая на микроплёнку ходовые качества ДТ-75 а может и параметры работы организма Сергея в ночных условиях. Смех-смехом а вот Сергею было не до шуток: А ну как даст эта штуковина в трактор, мало не покажется. То, что это, возможно, шаровая молния, Сергей понял сразу, но где-то в глубине души сидел червячок сомнения: А вдруг ЭТО то самое НЕОПОЗНАННОЕ! Накинется, утянет незнамо куда. А у Сергея любимая жена, дети, не желает он ни на какую «Альфа Центавра». Ему и здесь, в родной деревеньке, хорошо…
Аккуратно закрыв дверцу, чтобы лишний раз не провоцировать неизвестного спутника, Сергей продолжил работу. Как только трактор двинулся, светящийся шар, доселе висевший неподвижно, двинулся параллельно с ним. Было у Сергея очень большое желание уехать прочь, но неизвестно, как поведёт себя эта непонятная «бяка». Чем-то ведь приглянулся он "пришельцу" раз ОНО за ним по пятам таскается. Можно было оставить гудящий трактор, а самому по тихому улизнуть, но тоже не выход. Представив, как над ним, над его детьми и даже внуками будут потешаться деревенские: Вот, мол, «смельчак» Серёга НЕЗНАМО от кого убегал, бросив на растерзание колхозную технику. То, что сдрейфил, факт будет на лицо, а вот было ли КОГО БОЯТЬСЯ под большим-большим, вопросом. В этом деревенских ещё убедить нужно…
Вот такие невесёлые мысли роились в голове Сергея, пока он в сопровождении пульсирующей "непонятки" продолжал вспахивать поле…
Вправду говорят, что человек привыкнет ко всему, ещё извлечёт выгоду и пользу из любой, казалось бы, самой что ни наесть «ненормальной» ситуации…
Спустя пару часов вынужденного сосуществования с ОНО, у Сергея высох пот на загривке, до того обильно струившийся за шиворот. Нервишки понемножку успокоились, видя, что ОНО не собирается атаковать, просто курсирует туда-сюда сбоку похоже на то, что по проводам. И хотя шар увеличился в размерах примерно до футбольного мяча, напитываясь незнамо чем, мысли Сергея потекли в другую сторону. Сергей стал внимательно приглядываться, запоминать, как и что, чтобы потом подробно рассказать о происшествии. Неплохая хохма выйдет, будет чем ребят в гараже потешить….
И вдруг, как по мановению палочки, обрывая мелькавшие в голове мысли, заглох двигатель трактора. Сергей даже закрыл глаза от неожиданности: Час как даст! Пронеслось в мозгу. Но бежали секунды, а ничего не случилось. Негромко гудела, постепенно затихая, центрифуга очистки масла. Короче, раздавались привычные слуху звуки заглохшего двигателя. Осторожно открыв глаза, Сергей увидел белесый надвигающийся рассвет, а вот огненного завораживающего шара не наблюдалось…. Ночь пролетела в одночасье!
Убедившись, что ОНО исчезло, Сергей нашёл причину остановки. Всё оказалось довольно просто, в баке закончилось горючее…. Хотя, вообще-то, соляры ещё часа на два-три должно было хватить… Ну, может быть, немножко не долили при заправке, всякое бывает…. А может быть, совершив дозаправку, ОНО умчалось покорять просторы вселенной….

Спасибо Вам огромное, что дочитали рассказ до конца. Лайк, поставленный Вами, как капля живительной влаги для уставшего путника. Когда их много, они дают силы для дальнейшего пути.

Мы завсегда рады гостям! Зайти и ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете ЗДЕСЬ!