Всем привет из солнечных Афин! Я продолжаю рассказывать о греческой Пасхе традициях и обычаях!
Окрашивание красных пасхальных яиц в Великий четверг.
В Греции пасхальные яйца - это не шоколадные яйца. Это настоящие куриные яйца, но не обычные - их сначала варят вкрутую, а потом красят в красный цвет.
Традиционно женщины красили яйца в Великий четверг, используя краситель, полученный из луковой шелухи. Это придавало яйцам темно-красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.
В настоящее время мы обычно покупаем специальную красную краску для окраски яиц. Готовые красные яйца также доступны в супермаркетах и на уличных рынках.
Некоторые красят яйца в разные цвета или украшают их узорами из листьев деревьев или наклейками. В пасхальное воскресенье люди играют в традиционную игру, разбивая красные яйца. Подробнее об этом позже.
Выпечка пасхальных сладостей – цуреки и кулуракия
В Великий Четверг женщины традиционно готовят два вида пасхальных сладостей - цуреки и кулуракию. Цуреки( τσουρέκ) - это разновидность традиционного сладкого хлеба с пушистой жевательной текстурой . Он содержит муку, масло, яйца, сахар, молоко и специи. Изготовление цуреки важная пасхальная традиция в Греции.
Приготовление греческого пасхального хлеба занимает много времени, но это веселая процедура, и дети обычно с удовольствием участвуют в ней.
Если вы приехали сюда на отдых, спросите местных жителей, где можно купить лучшие цуреки , и они укажут на их любимую пекарню. Если они сделают свои собственные, они обязательно угостят вас чем-то. Попробуйте без добавок, с апельсиновым мармеладом или со стаканом молока.
Что касается кулуракии, то это обычное хрустящее печенье. Обычно они содержат масло, яйца, сахар, муку и специи и бывают разной формы. Они очень хорошо сочетаются с греческим кофе или молоком.