Реальная история. Мы долго думали куда поехать летом в отпуск. Турция тем летом была закрыта для посещения россиянами в связи с инцидентом, когда российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 якобы за то, что нарушил воздушное пространство страны.
Годом ранее в Тунисе на пляже произошёл теракт и поток туристов эту страну снизился, цены на путёвки очень упали, что нас и подкупило. Было страшно, но в 2016 году мы с мужем и двумя детьми решили выбрать именно Тунис для своего летнего отдыха.
В отеле мы познакомились с замечательной семьей из Красноярска Яной, Ильей и их сыном Григорием. Наше знакомство произошло в кафе. Когда мы обедали услышали крики, точнее это было больше похоже на очень громкое мычание. Оглядевшись по сторонам, мы увидели семью с ребёнком в коляске. Мы сразу поняли, что это кричал ребёнок.
Русских туристов в нашем отеле было немного, поэтому мы достаточно быстро сблизились с Яной и Ильей. Когда я ненавязчиво попыталась узнать что с их ребёнком женщина рассказала мне свою историю.
Яна и Илья преподавали в одном из ВУЗов Красноярска. Оба молодые, здоровые, увлеченные наукой, влюбленные в профессию.
Очень скоро Илья сделал Яне предложение и та согласилась. В свободное от работы время ребята увлекались туризмом, объехали свой край вдоль и поперек. Ездили с друзьями на велосипедах с палатками, ходили в пешие маршруты.
Позже, когда финансы позволили, ребята открыли для себя заграничные курорты. Первой для посещения страной стала Индия. Именно там они посетили один храм. Гид сказал, что именно в этом месте собрана сила, способная подарить надежду парам, которые мечтают о детях. Тогда Яна посмотрела на пары, которые туда приходили. Они стояли, опустив голову, и молили всех святых подарить им чудо стать родителями. Тогда Яна и Илья были слишком молоды и не задумывались об этом. Они вернуться в этот храм через 10 лет и будут также, как те туристы, молить святых о чуде.
Прошло несколько лет беззаботной жизни. Родители с обеих сторон при каждом удобном случае намекали ребятам, что пора бы подумать о детях. И тогда Яна стала задумываться об этом всерьёз, прошла обследование, выполнила все рекомендации врачей по подготовке к беременности. Илья и Яна перестали предохранятся. Девушка закупилась книгами о воспитании детей и они стали ждать, но беременность не наступала.
Через несколько месяцев Яна пошла к врачу, тот назначил дополнительное обследование для Ильи, по результатам которого было ясно, что мужчина здоров. Врач говорил:
-Нужно время, запаситесь терпением.
Один год сменял другой. Все их друзья родили уже по второму ребёнку, Яна замкнулась в себе, старалась избегать разговоров о детях. Илья всё чаще предлагая Яне задуматься о том, чтобы усыновить ребёночка из детского дома. Но она была категорически против этого. Они с Яной объехали все монастыри, молились всем святым. Именно в то время они и вспомнили о том храме в Индии, куда и отправились в ближайший отпуск.
Их семья была уже на гране развода. Последнее время они с Ильей отдались друг от друга. Яна погрузилась в свои мысли, они перестали слышать и слушать друг друга. Порой по одиночке им было лучше, чем вместе. Но тут произошло чудо на которое они уже и не надеялись.
Яна не сразу заметила, что месячные не пришли. Но зато она хотела постоянно спать. У неё не раз было ощущение, что ещё мгновение и она уснёт прямо на лекциях перед аудиторией студентов. Она не поверила тесту, который показывал две полоски, посчитала, что это гормональный сбой. Илья купил ещё два теста разных фирм в аптеке.
Что это, если не чудо! Больше 10 лет безуспешных попыток зачать ребёнка.
Яна и Илья скрывали до последнего свою беременность от всех, боялись сглазить. Яна, узнав о беременности, не вышла больше на работу ни на один день. Сейчас её ребенок был самым главным и самым важным в их жизни. Она много гуляла, правильно питалась, соблюдала все рекомендации врача и очень много спала. Она тогда гладила свой живот и смеясь говорила Илье:
-Я сейчас наперёд высыпаюсь, видимо потом мне предстоят бессонные ночи.
Яна и Илья старались, чтобы всё прошло идеально, но даже в самом страшном сне не могли предположить того, что их долгожданный малыш родится с ДЦП. Тяжелейшие роды, врачебная ошибка, гипоксия плода, родовая травма-всё это случилось с ними...
Позже врач скажет Яне, что с большой долей вероятности она больше не сможет забеременеть.
Они с Ильей заберут своего маленького сына из роддома и решат посвятить свою жизнь ему, сделать всё, чтобы он прожил, как можно дольше, а его жизнь не причиняла ему боли и страданий.
Они наняли лучших специалистов по работе с такими особенными детками, проходили всевозможные курсы реабилитации, они возили мальчика с собой в отпуск, они его очень любили.
Когда мы познакомились с ними Грише было уже 8 лет. Он не сидел, сам себя не обслуживал, получал специальное питание, его мучили ужасные судороги, он очень часто кричал.
Но Яна и Илья несмотря на всё это жили полноценной жизнью, будто не замечая всего происходящего. Называли своего сына особенным мальчиком. Каждый день на Грише был новый нарядный костюм. Мама с папой купали его в теплой морской воде и они говорили нам тогда:
-Посмотрите, как ему это нравится!
Мы смотрели на Гришу и нам казалось, что на его лице не было положительных эмоций. Глаза в разные стороны, открытый рот, слюни. Но любящие родители видели эмоции и мы с ними соглашались.
По вечерам мы подолгу сидели у бассейна, разговаривали. И Гриша был с нами, родители садили его в коляску, накрывали пледом, разговаривали с нами, а в это время гладили его по руке, давая понять сыну, что они рядом.
Я восторгалась ими, их мужеством, их любовью к сыну.
Мы поехали вместе с Яной и Ильей на морскую прогулку на пиратском корабле. Естественно, что Гриша тоже был с нами. Когда наш корабль отплыл от берега Илья взял сына на руки. Гриша не держал тело, его выгнуло, а Илья будто этого не замечая показывал сыну, как далеко они уже уплыли от берега, он с ним разговаривал будто тот что-то понимал. А может такие детки и вправду всё понимают, просо мы об этом не знаем.
Наш отпуск закончился, мы обменялись телефонами и данными в социальных сетях. По мере возможности мы с Яной поддерживали связь. Стоило зайти разговору о Грише она прямо оживала, рассказывала о его маленьких "успехах", как он подрос. Они с Ильей обожали своего сына.
Спустя несколько лет, зайдя в социальные сети я поняла, что Яна удалила свою страничку. Попробовала ей написать на ватсап, поняла, что телефон тоже недоступен. Потом не раз пыталась найти её контакты.
Мой муж сказал, что возможно что-то случилось с Гришей и Яна не хочет ни с кем об этом говорить.
Я часто вспоминаю эту замечательную семью и мне страшно представить, что чувствуют родители, которые так мечтали о большой семье. Господь им подарил счастье быть родителями пускай и такому особенному ребёнку.