Найти тему

Весна, трансформации, лимоны

Никогда бы не поверила, что напишу такое: но, пожалуй, буду скучать по этой зиме, а вы? В Питере она выдалась нынче не лютой, насыщенной внутренними трансформациями и, наверное, именно поэтому - волшебной. Сказочный хоровод снежинок за окном будет приятными флэшбэками напоминать о ней долгими летними вечерами. Картинка почти из сибирского детства: рождественская повозка, запряженная снежинковыми оленями увозит эту зиму в ультрамариновое вечернее небо… Накидайте и вы в комментах любимые образы из сказок, - пригодится!

И вот небо уже проясняется мартовским, глубоким, лазурным, эх… Как хорошо жить, когда на душе светлеет, пусть поначалу только на один вечер – да, да, впитывай эту синеву! Плескайся в ее безмятежности. Вытаскивай из помоечных книг, что оставляют иногда во дворах на Васильевском острове Гофмана, Фрейда, Куна, и перечитывай с замиранием сердца на ближайшей скамейке: «Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни и мира». А-а-а, ну это же просто восторг какой-то! Весна, Поэзия, хоть и в прозе.

Так, наугад из Фрейда: «Сделаем теперь фантастическое предположение, будто Рим - не место жительства, а наделенное психикой существо – со столь же долгим и богатым прошлым, в котором ничто, раз возникнув, не исчезало... это означало бы, что по-прежнему возносились бы ввысь императорский дворец на Палатине и Semptimontium Септимия СевЕра, а карнизы замка Ангела украшались теми же прекрасными статуями, как и до нашествия готов».

При всей сложности и неопределенности человеческой жизни, сквозь эту наледь пробиваются уже ростки вечной жизни, вечной мысли, бьющейся венкой на виске близкого человека и на портретах любимых писателей, музыкантов – вечно живых, как императорские дворцы на Палатине. Вы бывали в окрестностях Коллизея? Вживую пока нет, но погуглила и погуляла по улочке Clivo della Vittoria. Чем не победа над временем и всем-всем-всем тяготящим порой душу.

Что уж там, потом этот ресурс точно пригодится в сезон невзгод (и это не про погоду). В жизни всякое может случиться… Впрочем, современные ученые полагают, что средняя продолжительность жизни в том же античном мире составляла лет 25–30, про детскую смертность вообще промолчим - и так вплоть до ХХ века. Как люди успевали проникнуться всеми смыслами, к которым мы и к 50 хорошо, если приближаемся. При том, что в нашем рационе и лимонов полнО (а на полотнах маленьких голландцев сие – драгоценный заморский фрукт! вкупе со всякими морепродуктами), и достижений в науке, медицине и психологии – хоть отбавляй. Только не ленись душой, мыслью, рвением к жизни, только не предавай себя, не забывай.

О! а какие шедевры воскресили бы вы? По каким улочкам мечтаете прогуляться? Разгоняем кровь по жилам, весна же! делимся в комментах - > > мыслями о своей весне, о
своей любимой сказке, о счастливой, несмотря ни на что жизни. В психологии даже травмы иной раз называют травмами роста. Если вдруг забываешь об этом счастье Жизни и Весны, только руку протяни – помощь рядом (тренинги и специалисты)

Пастельный лимон от Светланы Цыркуновой. Дефицит фруктов времен малых голландцев через призму современности)
Пастельный лимон от Светланы Цыркуновой. Дефицит фруктов времен малых голландцев через призму современности)