Найти в Дзене

Любаша. Глава 2-3.

Главы 2 и 3.

Глава 2. Смерть мамы. Одиночество.

Люба верила, что когда- нибудь в её жизни будет перемена. Ведь есть на свете кто-то, большой и сильный, кто может защитить её и маму. Да, да! Она верила в Бога. Он справедливый добрый и Он обязательно защитит её, маленькую девочку и её любимую маму и накажет обидчика. Люба взывала к Нему, к невидимому Богу и верила, верила! Но пьяные скандалы продолжались.

Люба взрослела. Она не видела перемен в своей жизни. Во дворе их семью считали не благополучной и частенько дети смеялись над ней.

-Вон твой папка опять пьяный идёт.

Она стала стесняться своего отчима и даже мамы.

-Ну почему, думала она, я такая несчастливая.

По вечерам, когда детей звали домой, она одна оставалась на улице и бродила, заглядывая в окна. Где счастливые дети со своими родителями вместе ужинали, общались, смеялись. Как она им завидовала. А ей не хотелось идти домой.

Мама поздно приходила с работы уставшая. Если отчим был пьяным, то Люба вообще не хотела идти домой. Ждала маму во дворе в беседке. Работа у мамы была физическая тяжёлая, на заводе, надо было кормить семью. Отчим не работал, так как был на инвалидности, получал небольшую пенсию, которую пропивал.

Люба уже в школе, когда её обижали, давала обидчику сдачи. Она начала думать, что нет ни какого Бога, нет ни кого кто может за неё заступиться. Она давала отпор всем, кто смеялся над ней, дразнил. Но чувство жалости ко всем, даже к обидчикам, жило в ней где-то внутри, в глубине души. Часто она сама даже успокаивала тех с кем ссорилась, ей было почему-то жалко их. Она не хотела ни кому зла. Люба заступалась за малышей, за слабых, за тех кого унижали и обижали. Да, ей тоже попадало. Когда она стала старшеклассницей, Люба взяла шефство над малышами из первого класса. После уроков занималась с ними, играла. Как они её любили! Всегда встречали её с восторгом и радостными возгласами, когда она приходила к ним, бежали к ней. После уроков она приходила поздно, домой не торопилась, быстро кушала что -нибудь и бежала во двор. Если отчим был пьяный она быстро делала уроки на ступеньках, положив портфель на колени, бросала портфель возле двери и голодная шла к подружке Вале. Валина мама тетя Клава всегда кормила Любу. Она знала, что она голодная. Ведь жизнь семьи проходила у неё на глазах. Люба оставалась у них до возвращения мамы с работы. Иногда они с мамой оставались ночевать у соседей, когда отчим пьяный кричал на весь подъезд.

Однажды, после его очередной пьянки он сильно избил маму. Её увезли в больницу, а его посадили в тюрьму на два года. Пока его не было они с мамой наслаждались жизнью. Без скандалов, без пьяных сцен. Неужели так можно жить? Тихо и спокойно?

- Мама, разведись с ним, просила Люба.

- Доченька, а где мы с тобой будем жить? Ведь это его квартира.

Мама настолько была запуганна отчимом, который говорил, что выкинет её на улицу с дочкой, что верила ему. Она была малограмотной и не знала своих прав.

Глава 3.

Люба взрослела. Вот ей шестнадцать лет. Она превратилась в привлекательную девушку с большими зелёными глазами и длинной косой пшеничного цвета. Закончив восемь классов в школе, она по просьбе мамы пошла учиться на повара в училище. Хотя Люба мечтала быть детским доктором. Она хорошо училась в школе и могла поступить в институт. Но мама чувствовала, что много не протянет и хотела дать дочери профессию, она уже знала о своей смертельной болезни. Отчим не долго прожил после тюрьмы, он умер, когда Люба училась в 6 классе. Как она обрадовалась, что наступила спокойная жизнь, хотя конечно, ей всё равно было жалко его. Болезнь мамы прогрессировала, она стала сильно худеть. Ей сделали операцию. Но это не помогло и когда Люба заканчивала училище мама умерла.

Это было так страшно, так несправедливо! Им бы жить и жить спокойно, без скандалов!

Бог! Если Ты есть, Ты не справедливый! Ты жестокий! Тебе дела нет как мне больно!

Невыносимое горе, страдание, слёзы! Люба плакала и обвиняла Бога в жестокости и равнодушии к ней! Его просто нет! Да! Бога нет! И вообще ни кого нет там на небе! Все это выдумки! Сердце Любы рвалось на части! Началась сильнейшая депрессия. Она как бы вошла в такую тьму, что казалось уже не выбраться из неё. Люба автоматически что-то делала, ходила на работу, ведь теперь она сама должна зарабатывать себе на жизнь. Но жизнь, казалось, остановилась.

-Мамочка! Моя любимая мамочка! Почему тебя нет со мной! Как мне плохо одной! Возьми меня к себе! Слёзы сами собой текли из глаз.

Люба постоянно думала о маме, о себе. Жить не хотелось, она была уже на грани самоубийства. И, однажды, ночью ей приснился сон. К ней пришёл Сам Бог! Он был такой добрый, любящий. Неземной свет осиял Любу! И ей стало так хорошо, спокойно на душе! Как-будто она вернулась в детство, где были она и её любимая мамочка! Прямо во сне она поняла, что Бог есть и Он её любит! От Господа исходило какое-то родное чувство тепла, покоя и защиты. Просыпаться не хотелось. Так бы наслаждалась Его присутствием.

Утром Люба проснулась с ощущением покоя и радости в сердце. Он услышал её стенания! Он увидел её страдания! Значит Он есть! Бог есть! Он любит её! Он пришёл к ней! Сердце её радовалось и ликовало! Она поняла, что надо жить не смотря ни на что.