Найти в Дзене
ЛитМастер

У меня есть идея, что с ней делать?

У меня есть идея, что с ней делать?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Не спешите плясать румбу и радоваться, что дело почти сделано, все не так просто, но я поздравляю, у вас появился маленький кирпичик для строительства нового мира, где можно выразить не только свои чувства, но и в какой-то степени сбежать от реальности. Если это кому-то очень надо.

Идея - это хорошо, ведь ваша фантазия сдвинулась с мертвой точки и отправилась в кругосветное путешествие по закоулкам памяти, но в тоже время, это совсем ничего. Только не нужно возмущаться и утверждать, что это не правда идея — это фундамент произведения, кирпичик или гаечка, которая закрутит двигатель сюжета. Значит сюжет главнее всех, но в тоже время без идеи мы некто и звать нас никак.

Если вы уяснили данный момент, то не спешите хвататься за ручки и бегом строчить шедевр. Просто подождите и прочтите то что я хочу вам рассказать, а именно об уровнях проработки сюжета.

Любой мечтает? что напишет книгу, все будут его узнавать, просить автограф и так далее. Думаю каждый хотел услышать такие слова: "Вау, пойду еще прочту книги этого автора" - это одна из наилучших похвал, а лучше конечно только восторженных отзывов могут быть увеличение баланса в личном кабинете Литреса. Ну об этом позже.

Для этого нужно чтобы текст был целостным и живым. Пример такого произведения могут быть только произведения Короля Ужасов. Конечно можно привести множество других книг, как из классики так из современной литературы, но для меня Кинг яркий пример, как обычными словами погружать читателя в атмосферу. Если честно, то я не очень люблю ужасы и мистику, но чтобы подчерпнуть знания в написании книг просто идеально. Моя точка зрения может не совпадать с вашей.

Так что-то мы отвлеклись от темы, проработка сюжета. Есть три уровня. Поверхностная обработка, средняя и глубокая проработка сюжета. Давайте разбираться на примерах.

Поверхностная проработка, она же проработка в общих чертах.

Герой по имени Петя на ночь глядя отправился к холодильнику дабы заморить червячка, но что-то пошло и он попал в другой мир. Спас мир и вернулся в тоже время из которого пропал.

То есть перед тем как сесть писать вы знаете начало, конец и возможно середину истории.

Средняя проработка сюжета.

Герой по имени Петя на ночь глядя отправляется к холодильнику, чтобы заморить червячка, но что-то пошло не так и он попал в другой мир. Там он познакомится с местной ведьмой, которая обучила его языку. Во второй главе он знакомится с королем, который просит главного героя Петю о помощи. В третей главе он узнает о пророчестве.

В четвертой главе с кузнецом изготавливает броню. И так далее.

То есть мы прорабатываем отдельные моменты книги. например только ключевые моменты по главам. И получается вся ключевая информация изложена в списках, из которых видно, что за чем идет.

Глубокая проработка сюжета.

Герой по имени Петя, невысокого роста, но крепкого телосложения, двадцати пяти лет отроду на ночь глядя отправился к холодильнику, по прохладному кафелю прихожей комнаты и полумраку кухни. Так он открывает дверцу серого холодильника и за место того чтобы достать ингредиенты для бутерброда, серый холодильник решает поглотить своего владельца и отправить в другой мир на встречу приключениям. В другом мире Петя приходит в себя на поляне под палящими лучами солнца и немолодая женщина, что-то пытавшая на незнакомом языке сообщить герою. Когда ведьма осознает, что Петя ее не понимает, она решается на отчаянный шаг, поделиться с ним своими знаниями, не только языка, но и всего мироустройства. Для этого ей нужно выполнить запрещенный ритуал для которого понадобятся....

Пример глубокой проработки можно расписывать и расписывать. Но суть такого уровня заключается в подробной проработки, анализа всей истории. Внешность героя, мотивация, артефакты, локации, можно прописать отдельные эпизоды и даже ключевые диалоги.

- Нужно ли прорабатывать историю перед началом работы?
- Интереснее писать сходу и попутно фиксировать основные моменты. Если же прорабатывать подробно, то теряется все удовольствие.

Чтобы до написания книги описывать каждую мелочь, пусть она значимая или ключевая, нужно быть занудным и дотошным человеком. Я человек эмоций и просто не хватает терпения чтобы описать все, хотя я пробовала писать по методу снежинка. Это и есть глубокая проработка сюжета. Но в то же время меня не устраивает средняя проработка, мне нужно докопаться до сути главного героя, чем он живёт, чем мыслит и как обосновывает свои поступки.

Каждому стоит попробовать все уровни проработки сюжета и выбрать такой, что полностью устраивает вас. Не заставляет трястись от напряжения, когда думаешь, что тебе ещё минимум 30 героев описать и распределить их по эпизодам. Возможно просто скомбинировать их.

А вообще вы когда-нибудь задумывались над такой классификацией? Что пробовали и что понравилось?