Часто дачники сталкиваются с проблемой малопригодной для занятия огородничеством, тяжелой глинистой или песчаной почвы. Как исправить положение, сообщает "МК". Для начало нужно выяснить тип почвы. Если дачник узнал, что это тяжелый суглинок или глина, нужно обязательно провести манипуляции с целью улучшения структуры и состава почвы. Первое, что можно сделать - внести песок под перекопку, используя купный речной песок. Его нужно насыпать на поверхность и перекопать с глубиной сантиметров 20. Можно внести и другие добавки, например, перлит и вермикулит или доломитовую муку.
Следующим шагом является внесение органики. Можно пользоваться навозом, торфом, компостом или ферментированными опилками. Но нужно помнить, что свежую органику можно добавить только по завершении сезона, за полгода до посадки растений. Следующий способ - мульчирование - с использованием сухой травы или стружки, можно проводить, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Также можно посадить сидераты - растения с крепкими и длинными корнями, удобряющие землю (например, овес, горох, клевер и др.). Их корни могут разбить даже плотные комки земли и помогут в структурировании почвы. Высаживать их можно либо после уборки урожая, либо ранней весной. Кроме того, для почвы очень полезны дождевые черви. Они также помогают в структурировании почвы и образуют полезное удобрение - биогумус, являющееся даже полезнее навоза. Привлечь червей можно с помощью внесения органики или мульчирования.