День Сорока мучеников Севастийских отмечается 22 марта. Праздник установлен в честь сорока воинов-христиан, в 313 году служивших в армянском городе Севастии (расположенном на территории современной Турции). Воинов подвергли страшным пыткам, предлагая отречься от Христа. Они вынесли все, но от веры своей не отказались. Поддерживал мучеников глас с небес, который говорил: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». Стойкость их настолько поразила мучителей, что один из стражников уверовал во Христа и вместе с воинами-христианами принял смерть.
Этот день у русского народа стойко связан с так называемым "Днем жаворонка". Встречали весну и пекли специальных птичек из теста.
Людмила Викторовна Кудрявцева, педагог с многолетним стажем, умелица на все руки, предложила провести мастер-класс по изготовлению "жаворонков" для ребят Дома детского творчества, где прошла часть ее трудовой биографии. Мы с радостью согласились и приурочили мероприятие к Году педагога и наставника.
Участница мероприятия Лена Голобокова поделилась впечатлениями
Традиция печь «жаворонков» пришла к нам из России прошедших веков. Булочки-птички из постного теста обычно пекли всей семьей в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. А еще «жаворонки» означали приход весны Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.
Идет Год педагога и наставника, и для ребят Дома детского творчества бывший педагог этого учреждения Людмила Викторовна Кудрявцева провела «мастер-класс» по выпечке «жаворонков». Людмила Викторовна также много лет работала в Усть-Пристанской школе, вела уроки технологии и труда. Чего только не умеют ее золотые руки.
И вот 17 марта ребята сами попробовали сделать «жаворонков» из теста.
Мастер -класс проходил в Церковно-приходской школе. Нас встретили очень радостно. Сначала все надели фартуки, и еще девочки повязали косынки. Потом мы пили чай со сладостями, ведь «работать с тестом на голодный желудок сложно», как сказал наш педагог. Ну, а мы и не были против.
В начале всегда теория, так было и у нас. Нам дали листочки и ручки, диктуя рецепт приготовления теста: 1 ст. л воды; 0,5 ч.л соли; 1-1,5 ч.л сахара; 2 ст.л растительного масла; 0,5 ч.л соды, не гашеной, без уксуса; 1 ст.л кукурузного крахмала. В эту массу нужно постепенно добавлять муку и вымешивать до того момента, когда тесто по густоте станет как "пельменное."
Ребята по очереди мешали тесто, многие ребята уже умели это делать, что помогло процессу ускорится. В это время остальным уже раздали готовые кусочки, ведь той массы которая была, на всех не хватило бы. Раскатать тесто, вырезать кружочки - легко.
Но самый сложный и интересный процесс впереди. Формирование самих жаворонков. Для этого нам понадобились расчёска и нож. Странный набор, но он вполне обоснован. На кружочки из теста, который мы предварительно вырезали стаканом с трёх сторон, наносили полосатые следы от зубчиков расчески. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем крылья и голова птички были красивее.
Ножом с самой нижней стороны вырезалось две полоски и подгибалось назад, это будущая голова. Дальше процесс усложнился. Нужно было перевернуть другие части теста за голову птички и сформировать крылья с хвостиком. На хвостике позже тоже вырезался узор расчёской или ножом. Дело осталось за малым. Вытянуть небольшой клювик и сделать глазки из мака.
В итоге у нас получились очень красивые птички.
Птица жаворонок издревле считается символом весны, радости, чистоты. Наверное, поэтому эта птица так часто встречается в поэзии, в песнях, в литературных произведениях, в пословицах и приметах.
Жаворонок - символ начинающегося дня. Да и вообще всего нового. Недаром говорится о чём-то новом: это были первые жаворонки. Всем участникам мероприятие очень понравилось.
Хочется добавить к этому рассказу, что традиция печь жаворонков возрождается в Усть-Пристани уже не первый год. Людмила Викторовна, активная прихожанка храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского организует выпечку жаворонков, а после Литургии, наиболее близкой по времени к дате 22 марта, а все, кто пришли на службу получают весенних птичек в подарок. В этом году жаворонки разлетелись по домам верующих 19 марта.
Ребята, посетившие мастер-класс 17 марта, очень впечатлились процессом, и многие даже попробовали испечь жаворонков дома.
Такие вот мероприятия, основанные на совместном рукоделии, взаимопомощи, сближают, обогащают ребят и творчески, и духовно. Перед мастер-классом Людмила Викторовна рассказала о сути православного праздника, и о старинных традициях. Любовь к русской старине, ее возрождение - вот корни внутреннего патриотизма, который так необходим нам всем сегодня.
И еще - мне попалась вот такая вот информативная картинка в сети, где перечислены имена сорока мучеников. Сегодня - именины у носителей этих имен.