Серебряный флот… При этих словах сразу представляю себе испанские галеоны с полными трюмами золотых и серебряных слитков, сундуки, набитые пиастрами и эскудо, бриллианты, изумруды, жемчуг - и множество других грузов, не менее ценных. Сахар, табак, кошениль, индиго, шёлк, пряности - эта река богатства текла в Испанию из её заморских колоний на протяжении трёх веков. И почти три века существовал Серебряный флот, связывающий испанскую метрополию с колониями.
Три века Золотого пути
Первое "золото из Индий" в Европу доставил Христофор Колумб. Тогда же Испания попыталась объявить свою монополию на богатства Нового Света, но пришлось "поделиться" с Португалией. В 1495 году, нарушив договор с Колумбом, испанское правительство разрешило всем желающим переселяться в колонии, потребовав взамен сущий пустяк, всего лишь треть приобретённых там богатств, и неважно, каким путём эти богатства были получены. Очень скоро мир узнал имена Кортеса, Писарро и Орельяны, а испанские власти всерьёз озаботились тем, чтобы, не дай Бог, "золотая река" не потекла мимо казны, наполняя лишь карманы многочисленных авантюристов. В конечном счёте, попытки Испании поставить поток богатств из колоний под контроль, привели к системе конвоев, которая продержалась почти триста лет.
Функции контроля возложили на Севильскую Торговую палату (Casa de la Contratación de Indias), и всё товары из колоний первоначально должны были прибывать в Севилью. Главным портом отправки с другой стороны Атлантики стала Гавана на Кубе. На материке же грузы сначала собирались в Порто-Белло и Веракрусе. С западного побережья Южной Америки всё, что требовалось отправить в Испанию, сначала собиралось в Лиме, затем морем доставлялось в Панаму, а оттуда, по суше - в Веракрус или Порто-Белло. В Панаму же прибывал и манильский галеон с Филиппинских островов. Действовала эта система следующим образом:
Весной из Испании отплывал объединённый Золотой и Серебряный флот с грузом для колоний. У Антильских островов флот разделялся, Золотой шёл в Картахену, Порто-Белло и Маракайбо, Серебряный - в Гавану и Веракрус. При приближении флотов, как только первые галеоны появлялись у порта Риоача у горы Маракайбо, немедленно отправлялись гонцы, известить губернаторов, что товары следует готовить к погрузке. И, собственно, после выгрузки привезённых товаров и погрузки того, что требовалось перевезти через океан, флоты собирались в Гаване, и уже оттуда отплывали в Испанию.
Пусть и не лишённая недостатков, эта громоздкая и не всегда эффективная система, тем не менее, оказалась достаточно живучей, чтобы продержаться почти триста лет. За всё это время лишь дважды Испания полностью потеряла свой Серебряный флот в результате действий враждебных держав, понеся гораздо большие потери из-за штормов и кораблекрушений. И, пусть проблему контрабанды, которая в Испании была поистине чудовищна, данная система не решила, но аппетиты контрабандистов несколько уменьшила. Что же касается пиратов и одиночных капитанов-каперов, флоту из нескольких десятков галеонов их нападения не были страшны, единственная добыча, на которую могли рассчитывать приватиры - корабль, отбившийся от "общего стада." И "поймать" такой отбившийся галеон было не так просто, в открытом море при попутном ветре галеон того времени был самым быстроходным кораблём, несмотря на устоявшееся мнение о "медленности" галеонов. Вот манёвренностью особой корабли такого типа не отличались, равно как и остойчивостью, а об удобстве экипажа вообще никто особо не задумывался. Поэтому и шныряли пиратские барки, шлюпы и бригантины в Карибском море у берегов Америки, и около Антильских островов со стороны Европы, даже не помышляя о том, чтобы гоняться за испанцами в Атлантическом океане.
Систему трансатлантических конвоев королю Филиппу II предложил адмирал Педро Менендес де Авилес в 1520 году, и существовала она вплоть до конца восемнадцатого века. Последняя же точка была поставлена в 1804 году, когда из Монтевидео в Испанию был отправлен последний Серебряный флот.
Сражение у мыса Санта-Мария
В середине восемнадцатого века Испания отказалась от перевозки грузов при помощи огромных флотов, начав использовать для этого небольшие эскадры. Ближе к концу столетия испанские колонии были открыты для свободной торговли, а в 1790 году Севильская Торговая палата прекратила своё существование. Также увеличилось количество портов, задействованных в системе транспортировки грузов из колоний в Испанию, её экономика плотно "сидела" на вливаниях из колоний, и потеря даже одного "золотого" корабля причинила бы непоправимый ущерб. И не было уже огромного испанского флота, зато такой флот был у Англии. Но гораздо больше опасения вызывала Франция и имперские замашки Наполеона, ведь если с англичанами пришлось бы сражаться на море, то французская армия, самая сильная в Европе, вполне могла оказаться в самой Испании. Пока, правда, Испании удавалось соблюдать нейтралитет, с Англией был заключён мир, а с Францией удалось договориться, выплачивая по шесть миллионов ливров ежемесячно, чтобы не вступать в войну. Но это шаткое равновесие не могло продлиться долго - оно и не продлилось.
9 августа 1804 года из Монтевидео вышла флотилия из четырёх фрегатов:
"Медея" (флагман), 40 пушек, 300 человек команды;
"Нуэстра сеньора де лас Мерседес", 36 пушек, 280 человек команды;
"Санта-Клара", 34 пушки, 300 человек команды;
"Фама", 34 пушки, 280 человек команды.
Основным грузом было золото и серебро в слитках и монете, медь, олово, тюленьи кожи и жир. Одной только "монеты" везли на сумму более четырёх миллионов песо. Командовал флотом контр-адмирал Хосе де Бустаманте-и-Герра.
Английская разведка сработала на совесть, и о выходе флота в Англии узнали заблаговременно, как и о предполагаемой дате прибытия. Ну а поскольку единственным портом, принимавшим Серебряный флот в Испании был Кадис, то и ждать следовало у Кадиса. 22 сентября коммодор Грэм Мур получил приказ перехватить испанские фрегаты у Кадиса, "по возможности - мирным путём", поскольку между Англией и Испанией был мир. 29 сентября фрегат Мура "Неутомимый" был уже у Кадиса, где к нему присоединились фрегаты "Амфион", "Медуза" и "Лайвли." Теперь оставалось только ждать испанцев и ни в коем случае их не пропустить.
Английская эскадра:
"Неутомимый", флагман, первоначально - линейный корабль третьего класса, с которого в 1794 году срезали верхнюю орудийную палубу, превратив устаревший ещё во время постройки линейный корабль в мощный фрегат. Вооружение - 44 пушки, команда - 310 человек;
"Лайвли", 38 пушек, 280 человек команды;
"Амфион", 32 пушки, 250 человек команды;
"Медуза", 32 пушки, 250 человек команды (см. примечания).
Пятого октября, когда испанцы почти миновали Португалию и находились у мыса Санта-Мария, около семи утра Бустаманте доложили, что на горизонте показались чьи-то паруса, и испанский адмирал приказал кораблям строиться в боевую линию. Приближающиеся с наветренной стороны корабли сделали то же самое. Оба флота продолжали сближаться, пока не оказались на расстоянии пистолетного выстрела, и тогда Грэм Мур отправил на испанский флагман, "Медею", парламентёра с предложением сдаться. Испанский адмирал, естественно, отказался, напомнив о том, что сейчас, вообще-то, мирное время. Получив такой ответ, Мур перешёл к решительным действиям.
Выстрелив по ходу "Медеи", "Неутомимый" пошёл на сближение с испанским флагманом, наваливаясь на его подветренный борт. Тут же прозвучал залп "Мерседес", испанский корабль атаковал "Амфион". Спустя мгновение "Медея" открыла огонь по "Неутомимому", а на английском флагмане взвился сигнал "вступить в ближний бой." Топить испанские корабли Мур не собирался, он помнил, какой груз они везли. Но пушки всё равно заговорили с обеих сторон, "Неутомимый" открыл огонь по "Медее", "Амфион" - по "Мерседес", "Лайвли" сближался с "Санта-Кларой" а "Медуза" - с "Фама". И всего через несколько минут после начала боя прогремел взрыв.
Один из снарядов "Амфиона" попал точно в пороховой погреб "Мерседес", и испанский фрегат взорвался, почти сразу уйдя на дно. Большая часть экипажа погибла при взрыве, спасти удалось только сорок человек. Всего через пару минут на "Фама" спустили флаг, но когда "Медуза" прекратила огонь, флаг взвился снова, а испанец, подняв паруса, попытался уйти. "Амфион" же, покончив с "Мерседес", пошёл на помощь своему флагману, подойдя к "Медее" с другого борта, и, понимая бессмысленность сопротивления, Бустаманте приказал сдаваться. Почти сразу флаг спустили и на "Санта-Кларе", и только "Фама" всё ещё пытался пусть не сопротивляться, но уйти. Однако "Лайвли", самый быстроходный из английских фрегатов, присоединился к погоне, и около часу пополудни выстрелы его погонных орудий стали достигать испанского корабля. "Фама" хватило десяти минут обстрела, чтобы прекратить сопротивление и спустить флаг.
Такова была участь последнего Серебряного флота, отправленного из Америки в Испанию, но самое интересное в этой истории не то, что произошло в начале девятнадцатого века, а то, что произошло в начале двадцать первого - когда, по крайней мере, часть золота и серебра всё же достигла Испании. Но об этом - в следующей статье.
Алёна. ©
Примечания
Количество пушек на английских кораблях указано на момент постройки, впоследствии корабли не раз перевооружались, так что к моменту боя у мыса Санта-Мария цифры могут быть и другими.
Три захваченных испанских фрегата вошли в состав английского флота.
Бустаманте попал в плен, был освобождён и вернулся в Испанию, где предстал перед трибуналом, который его полностью оправдал.
14 декабря 1804 года Испания объявила войну Англии, одной из причин стало нарушение английским флотом мирного соглашения.
По приблизительной оценке, около трети драгоценного груза ушло на дно вместе с "Мерседес."