Мы начинаем готовить ребенка к речи ещё до его рождения! Чем больше мама и папа вслух разговаривают с животиком, тем легче малышу потом будет заговорить. Пойте песенки, читайте стихи – всё это основа, закладываемая на будущее.
А вот прикладывать к животу наушники или мобильный телефон врачи настоятельно не рекомендуют. Воздействие электромагнитного излучения на мозг и для взрослых-то вредно, а для внутриутробного младенца – опасно. Оно ведёт к недоразвитию внутренних структур мозга, что сказывается и на речи в том числе.
Все мы когда-то научились говорить. Кто-то раньше, кто-то позже. Меняется время – и меняются нормы. Часто не в лучшую сторону.
Сорок лет назад ребёнок, в год и три месяца читавший наизусть стихи, никого не удивлял. Он не считался вундеркиндом. В 70-80-е годы это было нормально.
Как-то я опросила своих ровесниц. Каждая из них назвала хотя бы одно достаточно длинное произведение, которое помнит с тех давних лет. У меня это «Краденное солнышко», у подруг – «У лукоморья дуб зелёный», «Муха Цокотуха», басня «Стрекоза и муравей». Напишите в комментариях – какое первое стихотворение и в каком возрасте выучили вы и ваши дети?
Сейчас, к сожалению, больше половины детей в 2 года ещё не разговаривают предложениями. То, что встречается более чем в 50% случаев, официально признаётся нормой! Неужели лет через двадцать будет нормально начинать говорить в 5?
Я просто набрала в поисковике: нормы развития речи. Смотрите сами, что происходит сейчас.
Татьяна Владимировна Черниговская, создатель университетского курса по нейролингвистике, сравнивает новорождённых с инопланетянами. Она была гостем в моих программах "Светлая голова". Первую часть интервью смотрите здесь.
Сложно представить, какую колоссальную работу должен проделать мозг ребенка, чтобы расшифровать речь. Распознать каждое слово, проанализировать его, понять, что оно значит, потом скопировать эти звуки и научиться расставлять слова в правильном порядке.
Так давайте помогать детям в этом! С утра и до вечера говорите со своим ребенком. Если это младенец – четко и многократно повторяйте одни и те же простые слова.
Почему мы начинали рано говорить? У нас были бабушки! Они готовы были рассказывать нам про козу рогатую, гусей и катать нас по кочкам и ровненьким дорожкам, играть с нами в ладушки. Они читали нам одну и ту же книжку в тысячный раз, а не отправляли нас к телевизору, пусть даже и посмотреть развивающие мультфильмы.
Упражнения для развития речи
- Найдите пестушки, потешки или придумайте свои.
- Не забывайте, что первыми появляются гласные – пойте вместе с ребенком.
- Предлагайте малышу повторить, играйте. Ближе к году ребенок с удовольствием будет копировать звуки животных – мяу, гав, ку-ку и так далее.
- Самая простая, но безусловно полезная игра: дай – на. Возьмите в руки любую игрушку, протяните её малышу, сказав "На", когда он возьмет, откройте свою ладонь ему навстречу и попросите отдать: "Дай". 6-7-месячный малыш сначала будет весело смеяться забирая и отдавая игрушку, а потом начнет и сам произносить эти два коротких слова
Развернитесь лицом к лицу
Ребенок учится говорить, не только слушая нас, но и смотря на то, как двигаются наши губы.
Внимание! Вопрос: часто ли ваше лицо оказывается напротив глаз вашего ребенка? Или его жизнь проходит в созерцании окрестностей.
Недавно общалась с одноклассницей – детским логопедом. Она считает, что кенгуру, новые удобные коляски, отвернувшие ребенка от маминого лица, резко прибавили работы логопедам.
Оглянитесь на детской площадке – что обычно делает мама? Она зависает в своём любимом гаджете. Оторвитесь от мобильника, Поверните своего ребенка к себе и начинайте с ним говорить – скороговорки – чудесное средство и показать правильное движение речевого аппарата, и развеселить. Например, «бык-тупогуп, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа»😉
Подготовка к грамотному письму
Подготовить ребенка к грамотному письму поможет игра в слова. Помните? Мы коротали так время в пионерском лагере: назвать слово на последнюю букву: яблоко – орангутанг – герань и так далее. Усложняем, предлагая искать слова в конкретной категории: животные, растения или города.
Вы хотите, чтобы ваш ребёнок рано и красиво заговорил? Тогда срочно подпишитесь на мой канал, потом отключите компьютер, отложите мобильник и отправляйтесь на прогулку с ребёнком – просто поболтать о жизни! И пусть вам светит солнце!