Как всегда, после публикации рассказа, я делаю пост про то, как его писал.
Рассказ "У каждого свой след" написан по заказу от 7 января, который пришел в мне на канал в Телеграмме:
Как всегда, я по каждому заказу делаю свои таблицы: общих вопросов и персонажей. Другого способа придумывать истории я пока не придумал.
Для рассказа "У каждого свой след" я сделал только одну таблицу - общих вопросов. Вот эти вопросы из таблицы и ответы на них. Ответы появлялись не сразу, не в один день. В квадратных скобках ответы, которые я делал в разные дни.
Таблица общих вопросов
Вопрос: Можно ли убежать от смерти?
Ответ: Поскольку это фантастика, то можно.
Вопрос: В какое время все это происходит?
Ответ: Пусть будет начало 19 века. Чем больше развивается человек, тем труднее поверить, что он допускает возможность взять и просто так убежать от смерти. Скорее, он начнет думать в направлении использования каких-то лекарств, практик.
Вопрос: Кто будет убегать от смерти?
Ответ: Почему-то мне кажется, что это должен быть врач. Поэт или писатель не стали бы убегать от смерти. Они бы постарались создать что-то (стихи, роман), чтобы их помнили. Работа врача ничего не создает на будущее. Он помогает людям, но память человека недолговечна, и после смерти врача ничего не остается. Кроме того, предполагается, что врач должен обладать любопытством. Каждый день ему приходится сталкиваться с больными и пытаться понять, чем они болеют. Разбираться в симптомах их болезней. Поэтому любопытство могло толкнуть человека такой профессии на эксперимент с бегством от смерти.
Вопрос: Откуда ГГ узнал, что можно бежать от смерти?
Ответ: Прочем старый манускрипт, который подарил ему выздоровевший больной. Он бы военным в Египте. Там и раздобыл этот манускрипт.
[Египет не подойдет. Там не убегали от смерти, так как верили в загробную жизнь и даже готовились к ней. Поэтому и появление манускрипта, о бегстве от смерти, маловероятно.]
[А если кто-то подшутил над ГГ, а он поверил? Если кто-то в шутку рассказал о легенде про бегство от смерти путем запутывания следа? А ГГ решил попробовать.]
Вопрос: Что будет в самом теле рассказа?
Ответ: ГГ будет убегать от смерти. Буду описывать разные эпизоды, как смерть его почти догнала, но ГГ смог от нее уйти.
Вопрос: А что будет происходить с самим ГГ?
Ответ: Смерть – это старение. ГГ не будет стареть.
[А еще лучше что-то придумать, чтобы ГГ молодел]
Вопрос: Чем закончится рассказ?
Ответ: Смерть его настигнет, но он ее обхитрит. Как?
Он врач. Может быть, примет какой-нибудь препарат и как будто умрет.
[Нет, это глупость. Так можно обмануть человека, но не такое явление, как смерть]
[Может быть, в ходе своих путешествий он стал мастером фехтования, и у них со смертью будет поединок? Он побеждает и что? Смерть отпускает его. Навсегда?]
Вопрос: А что такое убегать от смерти?
Ответ: Как лиса убегает от охотника? Она путает следы. ГГ тоже должен путать следы.
[ГГ для этого должен менять личность. Как? Брать новое имя, заводить новую семью, заниматься новым делом. Все должно быть другим. Чтобы казалось, что это новый, другой человек]
Вопрос: Надо показать, что ГГ не законченный эгоист. Как?
Ответ: Пусть он кого-нибудь спасет.
[Пусть его знакомый будет болен, и ГГ подскажет ему, что надо сменить личность. И тогда болезнь исчезнет, так как болезнь была у старой личности, а у новой ее нет]
После этих вопросов и ответов я начал писать сам текст. Многие детали появлялись уже по ходу написания черновика. Например, знакомый ГГ, который был болен, стал не просто знакомым, а его помощницей в фехтовальном клубе. Также я придумал, что она похожа на его дочь, которую он когда-то оставил.
Сначала рассказ я хотел закончить на том, что ГГ в поединке побеждает Смерть и снова подается в бега. И название у рассказа было "Путай следы".
Но потом появилась больная помощница. ГГ делится с ней тайной. Помощница, чтобы спастись от болезни бежит. А ГГ остается. В такой конструкции название рассказа нужно было другое. Поэтому я его переименовал в "У каждого свой след".
***
Снова принимаюсь за рассказ про котиков. Надеюсь, что теперь меня ничто не отвлечет, и я его закончу.
***
П.С. Жду от вас как заказы на рассказ, так и заказы на продолжение понравившихся вам рассказов.
Что такое заказ на рассказ, можно посмотреть здесь.
еще П.С. Рассказы, уже написанные по вашим заказам, здесь.