С непонятным поведением крупнейшего банка сталкиваются хабаровчане. В «Сбере» повышенные меры безопасности объясняют ростом случаев взломов баз данных и других действий хакеров.
- Попытался снять через банкомат деньги. Банк остановил операцию на основании подозрительных действий. Мне сообщили, что через полчаса свяжется менеджер для проверки личности и прочих данных. С его слов оказалось, что данные карты могли уйти к третьим лицам, поэтому требовалось назвать кодовое слово и данные паспорта. Когда все правильно назвал, мне сообщили о полной блокировке карты и предложили перевыпустить ее. В итоге снять деньги мне не удалось даже после того, как банк удостоверился в моей личности, - сообщил Алексей, хабаровчанин.
Причем оказалось, что подозрительность системы не зависит от суммы, которую человек планирует снять в банкомате. Заблокировать карту могут и при покупке товаров на пару тысяч рублей в магазине. При этом решение принимает не человек, а искусственный интеллект.
- Такие меры используются для того, чтобы защитить денежные средства клиента. В соответствии с законодательством РФ, при подозрительных операциях допустима блокировка карты. То есть делается все для предотвращения несанкционированного списания денег с клиентов. Если это произошло, значит система безопасности определила, что данные карты могут быть доступны злоумышленникам. Одновременно с этим «Сбер» в постоянном режиме разрабатывает и внедряет новые системы отражения DDoS-атак, усиливается фрод-мониторинг (совокупность мер по отслеживанию, выявлению, регистрации и предотвращению случаев мошенничества - Прим.ред.), осуществляется блокировка дроппов (подставное лицо, низшее звено в иерархии интернет-мошенников - Прим.ред.) и другие меры, - рассказали в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк».
Напомним, недавно Госдумой в первом чтении принят законопроект, обязывающий банки возмещать гражданам похищенные средства. Новая норма будет касаться переводов, совершенных без добровольного согласия клиента. Сумма должна быть возвращена в полном объеме, если банк не сумеет доказать, что списание произошло из-за того, что клиент нарушил порядок использования электронного платежного средства.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru