Болезни сердца и сосудов стали бичом XXI века. Об этом говорит неутешительная статистика: в год количество смертей превысило 17 миллионов. Российские ученые стремятся победить недуг, внедряя новые системы диагностики и методы лечения. Статистика показывает, что положительные перемены уже есть.
Сердечно-сосудистые заболевания в России
Заболевания системы кровообращения стали основной причиной смертности во всем мире. Хотя ранее Россия входила в число лидеров этого печального рейтинга, за последний год ситуация сильно улучшилась, сообщило РИА «Новости».
Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что после пандемии в России зафиксировали одни из самых низких показателей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Медики совершенствуют способы оказания помощи пациентам, в том числе и хирургической.
Кроме того, в конце прошлого года ученые Владивостока разработали новый неинвазивный метод ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Он прост в применении и отражает состояние сосудов человека.
Ожирение и сигареты ведут к проблемам
Причинами болезней системы кровообращения могут послужить наследственность, стресс, перенесенные инфекционные и вирусные заболевания. Однако человек может сам ухудшать здоровье, ведя нездоровый образ жизни.
Лишний вес и ожирение, отсутствие физической активности, избыток сахара и холестерина в крови, курение — все это приводит к нарушениям эндотелия, внутреннего слоя сосудистой стенки и, как следствие, ухудшает кровообращение и повышает риск тромбообразования.
Варикозные звездочки на ногах могут быть сигналом серьезных проблем с сосудами и венами. Врачи утверждают, что лишь 28% людей с подтвержденными хроническими заболеваниями вен не имеют сопутствующих заболеваний.
Ангиопротекторы спасают жизни
Разумеется, никогда не поздно вспомнить о здоровом питании, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом хотя бы по 15 минут в день. Но все это не отменяет наблюдения у врача и приема безрецептурных препаратов для профилактики заболеваний вен, а именно — ангиопротекторов.
Они улучшают микроциркуляцию крови и способствуют нормализации ее свойств, улучшению работы сосудов.
Существуют ангиопротекторы комплексного действия, такие как «Ангионорм».
Препарат используют, в том числе при комплексной терапии различных сосудистых нарушений. Среди них — тромбофлебиты, варикозное расширение вен, посттромботический синдром.
В состав «Ангионорм» входят лекарственные растительные компоненты, повышающие его фармакологические свойства, а их немало. Препарат помогает с обезболиванием, оказывает венотонизирующий эффект, обладает противовоспалительной, противоотечной и многими другими функциями.
При приеме препарата происходит нормализация работы сосудистой системы, улучшается микроцеркуляция крови, стенки сосудов становятся более крепкими, снижается риск воспалительных процессов и образования тромбов.
Еще один плюс, уже не медицинского характера, — экономия средств. Полный курс «Ангионорма» составляет до трех недель, но для него хватит всего одной упаковки препарата.
Важно помнить, что заниматься самолечением не следует — перед приемом препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ознакомиться с инструкцией. Положительное действие, безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий не гарантируется, применение допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию.