Найти тему
Insight соцреализмом

Опять про китайцев: подарок от фрау Меркель.

Вчера написал статью о привлекательности Ульяновска как коммунистической Мекки для китайских товарищей и тут же получил упрек: «китайские товарищи», дескать, и без твоей рекламы Ульяновска лезут в Россию как тараканы из всех щелей.

Стыдно стало. В качестве самокритики решил изучить тему, т.е. подтвердить или опровергнуть общественное мнение китаизации России.

Вот что пишут: «В августе 2019 года (до пандемии!) ФСБ впервые за 20 лет раскрыла данные о количестве прибывающих в Россию трудовых мигрантов. Оказалось, что только в первой половине 2019 года в Россию въехали 50 300 граждан КНР. А это значит, что за год их могло прибыть гораздо больше 100 тысяч. Разумеется, количество китайцев невелико по сравнению, например, с гражданами Узбекистана, которых с января по июль 2019 года в Россию въехало 918 тыс., или по сравнению с таджиками, которых за тот же период въехало 520 тыс. Но тем не менее цифры свидетельствуют о том, что неплохо бы пересчитать всех жителей России заново».

Тревожится ФСБ, а она просто так волноваться не будет.

Еще больше волнуется Дальний Восток и Сибирь. Согласно официально не афишируемому постановлению Госсовета КНР «О мерах по дальнейшей стабилизации проблемы занятости и распределения трудовых ресурсов», основные усилия должны быть направлены на расширение экспорта рабочей силы из Северо-Восточного Китая в малозаселенные сельскохозяйственные районы России, прилегающие к государственной границе. Китайским организациям предписывается изыскивать возможности по переводу контрактов китайских рабочих с сезонной на круглогодичную занятость.

Результат: реклама, вывески на улицах Владивостока, Уссурийска и других городов дублируются на китайском языке. Чтобы не утруждать новоселов.
Дальневосточники помнят события на острове Даманский и крылатое в то время заявление
Мао Цзэдуна: «Россия захватила слишком много земель… Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли (Хабаровск), и Хайшэньвэй (Владивосток), и полуостров Камчатка. Этот счет не погашен, мы еще не рассчитались с ними по этому счету». Всего же, по мнению Мао Россия должна вернуть Китаю более 1,5 млн квадратных километров.
А вот свеженькое.
Во время визита в Германию председателя КНР Си Цзиньпина в 2014 году канцлер Ангела Меркель сделала ему необычный подарок – «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году. Из этой карты явствует, что очень многие тогдашние территории Китая (Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), значительная часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми островами) в современной истории являются частью России.

«Этот подарок фрау Меркель красноречивее ста тысяч слов!»; «На примере Крыма сама Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории!»; «Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг!»; «Немцы нам просто прямо сказали, что из всех стран Россия забрала больше всего наших земель!», - так прокомментировали подарок Меркель в Китае.
Если верить источникам, нынешняя стратегия китайской территориальной экспансии на Россию реализуется по трем направлениям, указывают эксперты:

1. КНР получает российские территории в результате «демаркации границ» как залог «дальнейшего укрепления российско-китайского стратегического партнерства», в качестве «безвозмездных подарков» от заискивающей Москвы.

2. Долгосрочная официальная аренда российских территорий. По состоянию на конец 2020 года Китай уже получил в аренду в общей сложности не менее 5 миллионов гектаров российских земель со сроком аренды от 49 до 70 лет.

Очень показательным в этом отношении является выступление бывшего руководителя Еврейской автономной области Александра Левинталя на Петербургском экономическом форуме: «Я недавно назначен губернатором, и ко мне кинулись инвесторы. Говорят: «Давайте будем развивать сельское хозяйство».

А его, оказывается, практически нет! Потому что вся земля порезана на лоскутки, и 80% территорий контролируется китайцами — разными способами, законными и незаконными. При этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю». Но российскую арендованную землю убивает не только соя, но и китайские ядохимикаты, которые активно используют арендаторы».

Подобных примеров видимо-невидимо. Не буду больше огорчать вас. Но очень опасаюсь, что еще большие огорчения ждут нас после визита Председателя КНР. Руководство нашей страны сейчас в таком положении, что примут любую позу, лишь бы не пропасть. Ситуация похожа на 90-е, когда вот также приходили «с визитом» «братки» и предлагали «крышу». Думаю, за Си последуют другие «пацаны» с той же целью.

Владимир Филимонов.