Большая часть граждан не склонных к физическому труду, делится на две категории. Первые считают, что метиз – это то же самое, что метис, креол или мулат. Вторые знают, что метизы – это такие мелкие железные болтики. К истине ближе именно вторые, поскольку метиз, это МЕТаллическое ИЗделие. И относятся к метизам не только болтики, но и практически всё, что делается из металла, правда, в обиходе всё же принято называть метизами именно всевозможные металлические крепежи, такие как саморезы, болты, гайки, шайбы и т.д.
Впрочем, лингвистикой мы увлекаться не будем, а лучше сделаем блиц-пробег по самым распространённым метизам, используемым при ремонте и отделке жилья, то есть, поговорим про саморезы. Понятно не про все существующие, а именно наиболее часто используемые, то есть саморезы по металлу/дереву, с крестообразными шлицами и потайной головкой.
Для начала немного отвлекусь.
Очень часто приходилось слышать споры о том, что круче – шуруп или саморез?
Кто-то говорит что шуруп – это то, что было раньше, (то есть саморез старого образца), что под него надо сверлить, а под саморез – не надо. Кто-то и вовсе утверждает что саморез – это когда резьба идёт полностью по всему стержню, а у шурупа после головки сначала идёт гладкий стержень, а уж потом резьба.
Меня если честно, такие споры сильно удивляют. К примеру, что круче – металл, или золото? Вроде как очевидно, что вопрос абсурдный, поскольку металл, это общее название ряда химических элементов/соединений, а золото – один из элементов. Что характерно, этот аргумент тоже действует не всегда, поскольку находятся граждане, утверждающие что металл – это то, из чего лопаты и оружие делают, а золото, оно для украшений и микросхем.
Так вот. Саморез – это всего лишь разновидность шурупа, с одним общим свойством: он сам нарезает резьбу. О чём собственно говорит само название. О том, что он сам сверлит отверстие, название между прочим ничего не говорит. Главное отличие саморезов от остальных шурупов, это более тонкий стержень и увеличенная высота витка резьбы, при одинаковом диаметре. Собственно, вот и всё отличие. Так что, говорить «шурупы и саморезы» – неправильно, поскольку саморез – это разновидность шурупа. Вернее даже можно сказать, что любой шуруп по умолчанию является саморезом, поскольку, как я уже говорил, шуруп – это такой винт, перед закручиванием которого в отверстие, в этом самом отверстии не нужно предварительно нарезать резьбу, поскольку он нарезает её сам. Это свойство присущее любому шурупу, и именно это отличает его от винта.
Про отличие винта от болта, кстати, также есть немало мнений, хотя тут тоже всё просто: винт заворачивается непосредственно в деталь, в которой уже есть отверстие с резьбой, тогда как болт соединяет детали при помощи гайки.
Но вернёмся к шурупам. А конкретно – к саморезам.
Спор об из отличиях уходит корнями в начало 90-х прошлого столетия. Именно тогда в отделку вернулся гипсокартон, причём не просто вернулся, а можно сказать взлетел, став самым популярным материалом для отделки. Одновременно с ним появились и новые, калёные саморезы, которые были довольно острыми, и под которые не надо было ничего сверлить. В ту пору их называли «еврошурупами». Кстати, точно так же в то время мебельщики называли конфирманты. Эти самые еврошурупы довольно быстро приобрели популярность, а саморезы старого образца стали гораздо менее востребованы. Сейчас, спустя столько лет, больше никто не говорит еврошурупы, но зато появилось ошибочное мнение, что шуруп – это одно, а саморез – совсем другое. Так же бытует мнение, что новые саморезы лучше по всем параметрам, тогда как старые не нужны совсем.
Это не так. Просто области применения у них разные, только и всего. Например, острые калёные саморезы незаменимы при монтаже ГКЛ/ГВЛ, но использовать их на участках, где предполагается большая нагрузка категорически не рекомендуется, поскольку они очень хрупкие. Думаю те, кто уже имеет опыт подобной работы, не раз замечали, как при закручивании в плотный материал срезаются головки у этих саморезов. Обычный же шуруп, выполненный из более мягкого металла, будет гнуться как угодно, но не сломается, соответственно, способен выдержать куда более серьёзные нагрузки. Минусы у них при этом тоже существенные: в силу того, что металл используется мягкий, шлицы слизываются едва ли ни при первом же закручивании, поэтому если вдруг понадобится выкрутить несколько штук, то процедура эта грозит затянуться надолго. В старые времена кстати, никто особо и не заморачивался с их закручиванием, их просто забивали молотком. У плотников и сборщиков мебели даже присказка была: «Молоток, это универсальная отвёртка, один удар – три оборота!». После такой закрутки, выкрутить саморез вообще становится практически нереально, во всяком случае, традиционными методами. Думаю, что тот, кто хоть раз менял петли на старой двери или окнах, меня поймёт.
Теперь, самый каверзный вопрос.
Надо сверлить перед саморезом, или не надо?
Ответ прост – всё зависит от конкретной ситуации. Например: нужно закрутить один саморез 3,5 х 25 сквозь гипсокартон в профиль, второй, точно такой же – в железный швеллер толщиной 10 мм. Ситуация вовсе не абстрактная, приходится иногда крепиться и к швеллерам, и двутаврам. Ну так что, сверлить или не сверлить? Ответ очевиден: в первом случае – нет, не сверлить, поскольку такой саморез сам проткнёт профиль и закрутится в него. Во втором – однозначно сверлить, но зато после этого в получившееся отверстие можно закрутить тот самый саморез 3,5 х 25, при этом нисколько не переживая за то, что в отверстии нет резьбы. И что же тогда получается – мы использовали один и тот же метиз, но в первом случае он повёл себя как самый настоящий саморез, а во втором выходит, как самый «обычный шуруп»?
Или скажем, надо завернуть саморез в дерево. В толстый брус, саморез диаметром 3,2 войдёт как в масло, тогда как рейку толщиной 15 – 20 мм он с 90% вероятностью расщепит пополам. Значит, в первом случае сверлить необязательно, а во втором наоборот, необходимо. Ну и в конце концов, саморезы по дереву, размером 4,8 х 100, просто так в дерево тоже не войдут. Вернее, в сосну ещё можно загнать, при желании, но в более твёрдую древесину не получится. Либо в одну секунду облысеет бита на шуруповёрте, либо оторвётся головка самореза. Так что лучше всё-таки просверлить, во избежание.
Ещё бывают специальные саморезы, для крепления ГВЛ к профилю. Резьба у них идёт в два витка, то есть один, чтобы держаться в профиле, а второй, якобы для извлечения гипсовой крошки из отверстия в ГВЛ. Плюс на конусе головки имеются насечки, чтобы саморез мог полностью забуриться в ГВЛ. Идея отличная, но если честно, практика показывает, что такие саморезы – это довольно бессмысленная вещь, из таких, вроде рекламы банка Империал. Которому не нужна была реклама для привлечения клиентов, поскольку он не работал с физическими лицами. Так и тут, гораздо целесообразнее предварительно обработать ГВЛ специальной фрезой (народное название – центровка), которое одновременно делает сквозное отверстие для стержня самореза, и зенкует небольшое углубление под головку. Смысл в следующем. Например, при работе с гипсокартоном всё просто, поскольку гипсовый сердечник довольно мягкий, и саморез проходит сквозь него без задержек, лишь слегка раздвигая его. ГВЛ, более плотный и хрупкий по сравнению с гипсокартоном, и если закручивать сквозь него саморез без сверловки, он никуда не раздвигается, а выкрашивается. Часть крошек как правило уходит вперёд, и попадает между листом и профилем, после чего, как бы плотно вы ни прикрутили саморез, образует шишку на поверхности. И даже спецсаморезы с двойной резьбой тут бессильны – как минимум в половине случаев крошки всё равно попадут туда, куда не надо. Плюс насечки тоже далеко не всегда справляются с задачей – у части саморезов головки полностью не утонут в ГВЛ, причём при повторном выкручивании/вкручивании проблема тоже решается не всегда, гораздо чаще срывается резьба на профиле.
Ещё пример, про который уже вспоминал выше. По поводу того, что настоящим шурупом является тот шуруп, у которого часть стержня, та, что идёт сразу под головкой – голая, а резьба нарезана идёт лишь на 60 – 70%. Так вот, это тоже саморез. И под него тоже надо сверлить. Но не всё. Поясню: такие шурупы используются для скрепления чего-то объёмного, явно толще профиля или гипсокартона. Например, одного деревянного бруса к другому. Если обойтись без сверления, то есть достаточно высокая вероятность того, что крепко стянуть не получится, более того, может даже остаться зазор между брусками, как правило – в один виток. Происходит это оттого, что в каждом бруске нарезается своя резьба, и совпадают они крайне редко. Во избежание этого, в первом брусе сверлится отверстие, для того чтобы саморез просто прошёл сквозь него, во втором же ничего сверлить не нужно, саморез войдёт сам. И стянет оба бруса как положено, поскольку в первом брусе резьбы не будет совсем.
Так какой вывод из всего вышеперечисленного?
Является ли саморез – шурупом?
Ответ – однозначно, да.
Поэтому, вопрос считаю закрытым, и предлагаю перейти к следующей заметке, в которой собственно и рассмотрим, какие именно саморезы используются современными отделочниками наиболее часто.
Оригинал заметки читайте на моём сайте http://0tdelca.ru/
Продолжение следует...