Найти тему
Рука в руке

Забери моего сына, мама!

Ольга Александровна узнала, что у неё есть внук, когда мальчику исполнилось два года. С дочерью они давно не поддерживали отношения, поэтому сообщить матери, что она вышла замуж и у неё родился сын, Ирина не посчитала нужным. С мужем Ирина прожила недолго и, после развода, дочь приехала к Ольге Александровне, чтобы познакомить бабушку с внуком. 

На самом деле у неё были свои планы по поводу сына, но она держала их в тайне. Ольга встретила дочь с внуком радушно, ей казалось, что пора забыть прошлые обиды, она была рада, что дочь это тоже поняла. Но её удивляли разговоры Ирины. О чём бы не заходила речь, тема всегда переходила на то, что Матвей очень любит бабушку и не хочет от неё уезжать. 

Она рассказывала случаи из жизни своих подруг, как их родители забирали внуков себе и давали детям жить своей жизнью - устраивать личное счастье, делать карьеру, а те, в свою очередь, часто навещали бабушку с внуком, помогали деньгами и все были довольны и счастливы. 

Ольга Александровна недавно вышла на заслуженный отдых, много лет она проработала на тяжёлой работе, заработала хорошую пенсию, поэтому с удовольствием наслаждалась свободным временем и в подработках не нуждалась. Но чувство одиночества тяготило её. Муж оставил её год назад и Ольга по нему очень скучала. 

После рассказов дочери о детях подруг, которые живут с бабушками и дедушками, Ольга стала всё чаще задумываться о том, что и она бы согласилась, чтобы Матюша жил с ней. Но дочь лишь заводила разговоры, ходила вокруг, да около, но в открытую этого не предлагала. Ольга думала, что она неправильно понимает Ирину, дальше разговоров дело не шло, а мама и не спрашивала. 

Дочь прожила у мамы два месяца, а в один из дней, проснувшись утром, Ольга Александровна не обнаружила дома ни Ирины, ни её вещей. На кухне лежала записка, написанная торопливым почерком:

"- Мама, прости, что оставляю с тобой сына. У меня есть мужчина, он иностранец. Недавно Даниэль сделал мне предложение, но он никогда не согласится воспитывать чужого ребёнка. Мне удавалось скрывать сына, пока он был маленьким. Перед приездом Даниэля я отправляла Матвея с няней в свой дом, который мне достался от мужа. 

Отъезд
Отъезд

Небольшой домик в деревне позволял мне прятать сына от моего мужчины, тем более, что он не приезжал надолго. Но теперь я выхожу замуж и мы уезжаем к Даниэлю. Взять с собой сына я не могу, и потерять Даниэля тоже. Я буду присылать вам деньги, нуждаться вы не будете. Прости меня, мама, но это мой единственный шанс!" 

Ольга Александровна с удивлением смотрела на записку. Так вот зачем приезжала её дочь! Женщина была не против того, чтобы Матвей жил с ней какое-то время, но, как следовало из написанного, Ирина оставила Матвея с бабушкой навсегда. 

Ольга не понимала, как можно так поступить с собственным ребёнком! Даже если дочь захотела жить своей личной жизнью и появился подходящий кандидат в мужья, неужели нельзя было поговорить с матерью и объяснить ей всё сразу? Неужели нужно было сбегать, оставляя сына? И как она должна объяснить Матвею, куда делась его мама? Мальчик слишком маленький, чтобы рассказывать ему об отъезде мамы с новым мужем! 

Пока Ольга Александровна думала, Матвей проснулся и пришёл к ней на кухню. Только тут женщина спохватилась, что внука нужно накормить завтраком, а у неё ничего не готово, она настолько была поражена бегством дочери, что забыла обо всём. Ладно хоть Ирина додумалась прожить с матерью и Матвеем пару месяцев, мальчик за это время привык к бабушке. 

Потирая сонные глазки, Матвей спросил:

- Бабушка, а где мама? Я зашёл к ней в комнату, а её нет!

- Матюша, давай мы сейчас умоемся, позавтракаем, а потом я отвечу на все твои вопросы!

После завтрака Ольга Александровна усадила Матвея рядом с собой и сказала:

- Матвей, твоей маме нужно было уехать по очень-очень срочному делу. Какое-то время мы поживём с тобой вдвоём. Ты же не против?

- Нет, бабушка, мне нравится жить с тобой. Я, конечно, буду скучать по маме, но не очень сильно. Она же скоро приедет?

- Я незнаю точно, когда она приедет, может ей придётся немного задержаться, но мы будем её вместе ждать. Верно?

- Да, мы будем ждать маму! А потом она приедет и я ей расскажу, как мы с тобой жили.

Ольге пришлось подняться и отойти к окну, делая вид, что ей там что-то понадобилось. На самом же деле, она не хотела показывать внуку своих слёз.

- Милый ты мой мальчик! Кто знает, когда появится твоя мама и появится ли она вообще! У неё теперь другая жизнь, а ты в ней лишний. Теперь в её жизни на первом месте какой-то Даниэль, которому она вероятно родит своих детей. Тебе в той жизни места нет.

- Бабушка, ты плачешь? Почему?

Ольга не заметила, как Матвей подошёл к ней.

- Нет, мой мальчик! Это солнышко выглянуло, лучик мне в глаз попал, вот и появилась слезинка. Сейчас мы с тобой пойдём гулять, сходим в магазин и будем готовить обед! Раз уж так случилось, то мы тоже будем жить своей жизнью.

Бабушка с внуком
Бабушка с внуком

Прошёл год. Матвей ходил в детский сад, жили они с бабушкой очень дружно. Ирина ни разу не позвонила, не поинтересовалась, как дела у мамы и Матвея. Первое время она присылала деньги на сына, потом переводы стали приходить раз в два месяца и сумма в них значительно уменьшилась, а через год деньги совсем исчезли. 

Несколько раз Ольга пыталась дозвониться до дочери, даже не из-за денег, а узнать - всё ли с ней в порядке? Но телефон был вне зоны доступа и Ольга поняла, что дочь оборвала с ними все связи, вычеркнув из своей жизни не только маму, но и своего маленького сына!