Интересный вопрос, который всегда возникает, если вам в наследство достается квартира. Особенность состоит в том, что наследником вы станете по истечении 6 месяцев, а платить за коммунальные услуги нужно уже сейчас. Как быть, что с этим делать?
Обычно наследники все близкие родственники, поэтому в большинстве случаев особых проблем здесь не возникает и среди родственников находится наиболее ответственное лицо, которое оплачивает эти коммунальные услуги, а после продажи ему эти средства возмещаются.
Хуже, когда отношения нарушены либо другой вариант, когда точное число наследников не известно. Кто вступит в наследство, кто не вступит, всё это зависает и проблема становится большой.
За полгода может накопиться существенная сумма, если брать 2-3 комнатную квартиру, где платеж составляет от 5 до 10 тысяч в месяц в зависимости от площади, района проживания и других параметров. Можете представить, что кому-то надо будет выложить сейчас 50 тысяч рублей, притом, что еще неизвестно, как и чем это закончится.
Если между наследниками есть спор, в таких случаях, обычно, вообще никто не платит коммунальных платежей и они повисают тяжким грузом. Коммунальщики, зная о том, что хозяин квартиры умер, обычно с исками не торопятся, потому что непонятно кому их подавать, круг наследников не известен и сумма копится. Однако на эти суммы начисляются пени и в дальнейшем они могут быть взысканы с уже установленных наследников.
В теории каждый сособственник должен оплачивать коммунальные услуги соразмерно своей доле в этой квартире. Если вы владеете 1/2 долей, значит и половина коммунальных расходов ваша.
Каждый из дольщиков обязан оплачивать свою долю, но нередки случаи, когда кто-то из дольщиков уклоняется от уплаты. Здесь также могут возникать большие вопросы, поскольку коммунальщики могут взыскивать услуги с любого из собственников. Кроме того, коммунальные платежи могут быть взысканы и с прописанных лиц, а уже между собой они должны разбираться сами.
Если наследственная квартира сразу продается, то вопрос обычно решается, потому что продать квартиру с коммунальными долгами сложно. Чужие долги никому не нужны и наследники будут вынуждены совместно погасить долги.
Зачем мне, как покупателю, проверять долги по коммуналке, если их обязан оплачивать продавец?
Купил квартиру, а там долги по коммунальным услугам. Что делать?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)