Происхождение
Эрнесто Гевара (полное имя - Эрнесто Гевара де ла Серна; исп. Ernesto Guevara de la Serna), который известен в мире как Че (исп. Che), родился 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио в семье архитектора и предпринимателя Эрнесто Гевары Линча и выпускницы женской католической гимназии Селии де ла Серны, происходивших из богатых семей. Некоторые биографы Че Гевары утверждают, что на самом деле он родился 14 мая. Дата в свидетельстве о рождении была изменена другом семьи для того, чтобы избежать скандала, т. к. Селия выходила замуж на третьем месяце беременности. Супруги сообщили родственникам, что роды были якобы преждевременными, на два месяца раньше срока.
Первые два года жизни Эрнесто Гевары прошли в Пуэрто-Карагуатаи, удаленной местности в провинции Мисьонес. Там Гевара Линч имел плантации для выращивания деревьев падуба, из высушенных листьев которого готовится популярный в Аргентине чай мате. Однако его активная коммерческая деятельность не приводила к финансовому успеху.
Селия, бросив вызов принятым в то время общественным нормам, стала одной из первых аргентинок, которые начали носить брюки, коротко стричься, курить и водить автомобиль. В семье родились еще четверо детей.
С раннего детства Эрнесто страдал тяжелой формой бронхиальной астмы, в связи с чем семья переехала в район с более сухим климатом. В 1933 г. они обосновались в городе Альта-Грасия провинции Кордова.
Образование
До девяти лет Эрнесто обучался на дому, все предметы, включая французский язык, преподавала мать. В периоды ремиссии астмы он активно занимался спортом - играл в футбол, настольный теннис, гольф, плавал в бассейне, ездил верхом. Много времени посвящал чтению и шахматам.
В 1937 г. Эрнесто начал посещать государственную школу им. Сан-Мартина, в которой занимались в основном дети из малообеспеченных семей. В 1942 г. он перешел в среднюю школу им. Деана Фунеса в Кордове, столице провинции, куда ездил на автобусе. В следующем году в Кордову переехала вся семья. В это время Эрнесто увлекся регби, играл за местную команду "Эстудьянтес" и публиковал статьи в журнале "Tackle" ("Тэкл"), посвященном этому виду спорта. Также заинтересовался поэзией, начал писать стихи. В 1946 г., когда Эрнесто получил аттестат о среднем образовании, он уже сам зарабатывал деньги, устроившись в лабораторию при провинциальном Департаменте дорожного строительства.
В 1947 г. семья переехала в аргентинскую столицу, где Эрнесто поступил на медицинский факультет Университета Буэнос-Айреса. Одновременно он начал работать в семейной клинике врача-аллерголога Сальвадора Пиcани. В том же году Эрнесто призвали в армию, однако из-за астмы он был освобожден от службы. Диплом врача получил в 1953 г.
В университетские годы Гевара начал изучать марксизм наряду с другими философскими и общественно-политическими теориями. Однако политической деятельностью он не интересовался. Его увлекали различные коммерческие проекты. Например, он пытался запустить производство средства для борьбы с тараканами, а также провернуть дело по перепродаже обуви. Но все его начинания в сфере бизнеса терпели неудачу.
Путешествия по континенту
Мировоззрение Эрнесто Гевары начало меняться во время путешествий в студенческие годы. В январе 1950 г. он отправился вглубь Аргентины на велосипеде, оснащенном небольшим двигателем. В этой поездке Эрнесто начал вести дневники. За шесть недель путешественник объехал двенадцать провинций, преодолев расстояние более 4 тыс. км.
В январе 1952 г. Гевара вместе с другом Альберто Гранадо поехал на мотоцикле в Чили, а затем в Перу, Колумбию, Венесуэлу. В Каракасе, венесуэльской столице, они расстались. Гевара полетел в Майами (США), откуда в июле самолетом вернулся в Буэнос-Айрес. Во время поездки он увидел тяжелое положение народов Латинской Америки, особенно индейского населения. В связи с этим стал интересоваться политикой, экономикой, борьбой против социальной несправедливости. Схожесть проблем, с которыми сталкивались латиноамериканские страны, привела Гевару к выводу, что на пути к улучшению жизни на континенте все его народы должны действовать сообща. Главным врагом он считал североамериканский империализм.
Завершив обучение в университете, в июле 1953 г. Эрнесто Гевара окончательно покинул свой дом. Ненадолго останавливаясь в разных странах, к концу года он добрался до Гватемалы, где у власти находился полковник Хакобо Арбенс, придерживавшийся левых взглядов и проводивший в стране масштабные социально-экономические преобразования. Так, в рамках земельной реформы он приступил к национализации собственности могущественной американской корпорации United Fruit Company ("Юнайтед фрут компани"). Правительство Арбенса пало в июне 1954 г. после вторжения гватемальских эмигрантов, вооруженных и подготовленных ЦРУ. Гевара присоединился к народным дружинам, которые пытались оказать сопротивление. Спасаясь от вероятного ареста, Эрнесто вначале укрылся в аргентинском посольстве, а затем уехал из страны. События в Гватемале убедили его в том, что против империализма США можно вести только вооруженную борьбу. Себя же он отныне считал убежденным коммунистом.
Гевара направился в мексиканскую столицу Мехико. Ему удалось устроиться в аргентинское информационное агентство "Agencia Latina" ("Ахенсия латина") в качестве фотографа и корреспондента. Также он подрабатывал ночным сторожем в книжном магазине. В 1955 г. Эрнесто познакомился с кубинцем Раулем Кастро, а затем с его братом Фиделем. Оба приехали в Мексику для подготовки вооруженного восстания на Кубе с целью свержения диктатора Фульхенсио Батисты. По предложению Фиделя, руководившего подпольным движением, Эрнесто присоединился к их отряду в качестве врача. Кубинцы, вместе с которыми Гевара проходил боевую подготовку, дали ему прозвище Че. Это междометие, которое Эрнесто часто употреблял, в Аргентине используется для привлечения внимания (наподобие "эй, друг!").
Кубинская революция
25 ноября 1956 г. от мексиканского порта Туспан отошла моторная яхта "Гранма", рассчитанная на 10-12 пассажиров, на борту которой были 82 человека, включая Че Гевару и братьев Кастро. 2 декабря отряд высадился на восточном побережье Кубы. Через три дня повстанцы попали в засаду. Выжили менее двадцати из них (данные разнятся), в том числе Эрнесто, Фидель и Рауль. Они закрепились в горах Сьерра-Маэстра и развернули там партизанскую войну против правительственных сил.
Гевара начал принимать активное участие в вооруженных столкновениях и вскоре вошел в число командиров. В июле 1957 г. Че стал первым, кому Фидель Кастро присвоил высшее звание Повстанческой армии - команданте. Также Эрнесто занимался созданием инфраструктуры на занятых территориях, основал газету Cubano Libre ("Кубано либре") и запустил трансляции Radio Rebelde ("Радио ребельде"), что позволило повстанцам вести собственную пропаганду.
В августе 1958 г. по приказу Фиделя Кастро колонна партизан под командованием Че Гевары начала продвижение в центральную часть Кубы. Захват Санта-Клары, столицы провинции Лас-Вильяс, осуществленный бойцами Гевары в последние дни декабря, стал решающей битвой. Заняв этот город, повстанцы открыли дорогу для наступления на Гавану. В новогоднюю ночь Фульхенсио Батиста бежал с Кубы. 1 января 1959 г. Фидель Кастро объявил о победе революции.
С января по июнь 1959 г. Че Гевара занимал должность начальника гарнизона Ла-Кабаньи, комплекса крепостных строений на окраине Гаваны. Там он руководил заседаниями трибуналов, которые рассматривали дела обвиняемых в военных преступлениях в годы правления Батисты. По свидетельствам одного из помощников Че, в крепости из более тысячи военнопленных были казнены 55, которых суд признал виновными.
В дальнейшем Че Гевара, получивший кубинское гражданство, принял активное участие в деятельности революционного правительства, которое начало перестраивать социально-экономическую модель Кубы в соответствии с принципами социализма. В 1959-1961 г. Эрнесто занимал пост председателя Кубинского национального банка. В 1961-1965 - министра промышленности. В декабре 1964 г. Че Гевара представлял Кубу на Генеральной Ассамблее ООН в Вашингтоне, где выступил с резкой критикой США. Также Эрнесто совершил многочисленные дипломатические поездки, в том числе несколько раз посетил СССР. Если сразу после победы революции он был сторонником тесного сотрудничества с Советским Союзом, то в дальнейшем разочаровался в политике Москвы. Широко известна речь Гевары (Алжир, февраль 1965 г.), в которой он обвинил СССР в выстраивании отношений с другими социалистическими странами на принципах торговой выгоды. По мнению Че, Советский Союз являлся "в определенном смысле пособником империалистов".
Распространение революции и гибель
Стремясь бороться за свои идеалы непосредственно на полях сражений, Эрнесто принял решение покинуть остров и развивать революционные движения в других странах. Его выбор пал на Демократическую Республику Конго, куда он тайно прибыл в апреле 1965 г. Вместе с группой кубинских добровольцев Че рассчитывал оказать поддержку повстанцам во главе с Лораном-Дезире Кабилой. Однако, столкнувшись с неорганизованностью и отсутствием дисциплины в рядах конголезцев, он был вынужден в ноябре того же года уехать из страны.
Полгода Эрнесто Гевара инкогнито провел в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Праге (Чехословакия). Затем, с помощью поддельных документов проделав путь через Австрию, Швейцарию, СССР и Кубу, он направился в Боливию. Его план заключался в том, чтобы сделать эту страну очагом революции континентального масштаба.
В Боливию Че прибыл в ноябре 1966 г. Его отряд, названный Армией национального освобождения, насчитывал около 50 человек. Партизаны действовали в малонаселенной местности между реками Ньянкауасу и Рио-Гранде. Боливийская коммунистическая партия отказала Геваре в содействии. В отличие от Кубы, повстанцы не нашли поддержки и среди крестьян. В итоге боевые действия против боливийских войск, которые партизаны начали вести в марте 1967 г., вскоре приобрели характер ухода от преследований.
8 октября 1967 г. в ущелье Кебрада-дель-Юро Эрнесто Гевара был ранен в ногу и взят в плен. Его доставили в поселение Ла-Игера, где 9 октября расстреляли. Тело переправили на вертолете в поселок Вальегранде и на целые сутки выставили на всеобщее обозрение в прачечной местной больницы. Вечером 10 октября Че Геваре отрезали кисти рук, чтобы потом идентифицировать его личность по отпечаткам пальцев. На рассвете 11 октября тела латиноамериканского революционера и его погибших соратников были тайно закопаны в районе аэродрома.
Перезахоронение
Кубинским и аргентинским специалистам удалось обнаружить братскую могилу лишь в июне 1997 г. Останки были переданы Кубе. В октябре того же года в Санта-Кларе состоялась официальная церемония перезахоронения. Над специально построенным мавзолеем был установлен памятник Геваре.
Личная жизнь
Эрнесто Че Гевара был женат дважды. В 1955-1959 гг. он состоял в браке с перуанской революционеркой Ильдой Гадеа, у пары родилась дочь Ильда Беатрис. В 1959 г. Гевара женился на кубинке Алейде Марч. У них родились дочери Алейда и Селия и сыновья Камило и Эрнесто.
Произведения
Че Гевара написал несколько книг на революционную тематику, среди них - "Партизанская война", "Эпизоды революционной войны", "Критические заметки о политэкономии". Помимо этого, были опубликованы его дневниковые записи разных лет, включая "Дневник мотоциклиста", "Эпизоды революционной войны (Конго)", "Боливийский дневник".
Память
После смерти Че Гевара стал легендарной политической фигурой, одним из символов Кубинской революции, коммунизма и в целом движений сопротивления. Его судьба, моральная стойкость и готовность отдать жизнь за собственные идеалы вдохновила на борьбу многих революционеров по всему миру. Тем не менее противники Гевары считают его безжалостным фанатиком, который использовал любые средства для достижения целей революции.
Эрнесто Че Геваре посвящено множество книг, песен и стихов. Также о нем был снят ряд фильмов, наиболее известными из которых в настоящее время являются художественные картины "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" режиссера Уолтера Саллеса (2004) и "Че" (дилогия) Стивена Содерберга (2008).
Каждый год 8 октября на Кубе в память о Че Геваре отмечают День героического партизана.