Найти в Дзене
Bond Voyage

Концерт Песняров

Простите меня, моряки, подводники, лётчики, танкисты, сегодня хочу поговорить не о ваших стихиях - море, небе, земле, а о музыке, а вернее, о том, что сопровождает музыку, крутится вокруг неё.

Многие из моего поколения, наверное, помнят огромную популярность в Советском Союзе ВИА «Песняры». Их было за что любить, и мы любили их завораживающую музыку, красивые песни, великолепные голоса и совершенно новое звучание, отличное от других ВИА. А уж от «Ты мне весною приснилася» и «Александрины» я реально мурашками покрывался, и сейчас иногда окунаюсь в эту ностальгию, переслушиваю, особенно их записи начала 70-х, которые я впервые услышал ещё школьником, и которые так глубоко запали мне в душу.

Сейчас по ТВ рекламируют новый фильм «За полчаса до весны», где будет рассказана история создания ВИА, но, посмотрев рекламные дразнилки, я, честно говоря, напрягся! Мало того, что актёры совершенно не похожи на реальных членов группы, но, когда я увидел эпизод с концертом в Волжском, концертом, кардинально повлиявшим на судьбу и карьеру «Песняров», там была отличная от реальности картинка - ведь я был на ЭТОМ концерте! И после этого концерта лучшему ВИА Союза, на самом пике популярности, перекрыли кислород, и около 2-х лет Песняры не выезжали за пределы Белоруссии!

В этой почти детективной истории есть разные правды: официальная, на основе которой в судьбе Песняров был пробел в карьере и творчестве, но ни слова не говорящая о самом событии, так повлиявшем на их судьбу, правда самих Песняров, рассказанная Мулявиным и Мисевичем в различных интервью, в которой они оправдывают себя, но при этом каждый рассказывает по-своему, противореча друг другу. И, наконец, реальная, правда о том, как на самом деле это было, свидетелем которой я был.

И чувствую я, что в фильме всё опять переврут, переврут художественно, со вкусом, как умеют у нас врать в кино, тем более, им есть, из чего выбирать - столько уже наговорено и написано.

А теперь, если я заинтересовал вас, перехожу к сути, к самой истории. Однажды ссылка привела меня на форум сайта "песняры.com", где как раз обсасывалась эта тема, прочитал то, что там пишут поклонники Песняров и, перекрестившись, нырнул в этот срач!

Ниже я в сокращении привожу фрагменты своих комментов и комментов участников холивара (священной войны))). Суть вопроса выделена жирным шрифтом, цитаты курсивом. Часть срача с оскорбительными для меня выпадами, я не привожу, просто не хочу.

Владимир Михайлов.

Я тогда жил в Волжском, учился в 9 классе, и я был на этом концерте в ДК ВГС (ВолгоградГидроСтроя) Волжского. С друзьями смотрели с балкона.

На самом деле было так: на высоких телескопических стойках в оркестровой яме телевизионщики установили 4 микрофона, а в проходе зала стояла видеокамера.

Концерт был выстроен так, что между песнями девушка-ведущая в национальной белорусской одежде коротко рассказывала о следующей песне. К концу первого отделения в этих паузах начались какие-то хождения и разговоры музыкантов за кулисами. Потом Мулявин вышел к микрофону и сказал, что микрофоны телестудии установлены неправильно и пишется некачественный звук, что недопустимо, давайте попросим их отключить микрофоны! Мы начали свистеть и орать)))))

Выскочил какой-то мужичок-телевизионщик и попытался что-то объяснить Мулявину, тогда подошёл Мисевич и прямо со сцены развернул микрофон в зал и опустил его в яму, на сколько достал. Этот мужичок подбежал и поднял микрофон обратно )))) Мисевич тем временем сделал это же с остальными микрофонами, а телевизионщик бегал за ним и поправлял обратно. После 2-х кругов этой беготни из-за барабанов на авансцену вышел барабанщик Демешко и, намотав на руку пару оборотов шнура, наступил на шнур и просто оторвал микрофон! Мы свистели и орали, как подорванные )))))

Мужичок убежал, Мулявин успокоил зал, 1 отделение закончилось, а 2-е отделение начали "Дроздами". Песняры запели и вдруг, в середине куплета начали замолкать инструменты один за другим, пока, наконец, не остался один барабан... Телевизионщики поотключали питание их усилителей! После нескольких ударов в тишине, Демешко в сердцах бросил палочки на пол и ушёл с сцены. Что тут началось! От наших воплей и свиста заложило уши, мы топали ногами, и я удивляюсь, как не рухнул балкон! )))))

Мулявин ушёл за кулисы и после чёрт знает скольких минут этого бардака вышел, объявил, что инцидент исчерпан, концерт продолжается! Все заиграли, но уже без Мулявина, он больше не вышел, и в паузах были слышны разговоры за кулисами. А потом в Комсомолке появилось это "письмо рабочего" и т.д....
Вот так всё было на самом деле!

А дальше мне стали возражать, приводя в качестве доказательства слова Мулявина и Мисевича.

Например, Владимир Мулявин объяснял так:

«Мы выступали в Волгограде, а этот скандально известный концерт давали в Волжске. По традиции телевидение имело право снимать только последний концерт, мы же должны были работать еще два дня. Выходим в Волжске на сцену, а там установлена аппаратура для съемок. Мы говорим залу: ,,Сейчас уберут микрофоны телевизионщиков, и мы начнем концерт". Ждем, ничего не меняется. Публика в тот вечер была очень, так скажем, специфическая. Волжскую-то плотину зэки строили, ну и осели в окрестностях. Они, сами понимаете, долго ждать не будут. Атмосфера в зале стала накаляться, тогда наши рабочие вышли на сцену, аккуратнейшим образом разъединили штекеры и унесли микрофоны за кулисы. Концерт чуть задержался, правда, но отработали мы его как надо.
А потом эта статья в «Комсомолке»... На разборку из Минска примчался замдиректора филармонии, присутствовал председатель Волгоградского обкома партии, нам даже объясниться не дали. Такая была демонстрация, партийцы возмущались, хватались за сердце, чуть ли не в обморок падали. А нам как раз накануне скандала пришло приглашение поехать в Канны на фестиваль (имеется в виду ярмарка грамзаписи МИДЕМ, проводившаяся в январе 71-го). Ну и плакали Канны – стали мы на несколько лет невыездными...»
(конец цитаты).

Почувствовали разницу? «Зеки … долго ждать не будут… Аккуратнейшим образом …»

Волжский город, как город, кстати, довольно комфортный и уютный, в отличие от Волгограда. По словам Мулявина получилось, что на концерт согнали зэков в робах, и всё заверте... А в зале была обыкновенная публика, большинство подростки, кстати, мы все тогда фанатели от Песняров. Ес-сно мы болели за них, и против телевизионщиков, как на футболе ))))

Мы были против того, что кто-то пытается мешать Великим Песнярам творить волшебство на сцене! И мы всеми силами протестовали против этого. Я нисколько не в обиде на них, в чём-то я даже счастливчик ))) Я был на концерте ТЕХ Песняров, да не простом концерте, а на ТОМ, наделавшем столько шума! Не всем так везёт!)))))

Оппоненты цитировали Владислава Мисевича:

«Знаменитый скандал в Волжском в конце 1971-го разгорелся не потому, что кто-то кому-то счета выставлял. Местное телевидение решило воспользоваться негласным правом снимать последний концерт гастролей. У нас спросили разрешение, мы согласились: за съемки «Песнярам» никогда не платили. Но погодя мы здраво оценили возможности своего полусамопального тогда еще аппарата. Короче, Мулявин от имени ансамбля от съемок отказался. Но к вечеру телевизионщики стали устанавливать в зале камеры. Володя было завелся, а они оправдываются: мол, дали отмашку...

  Тогда он предложил компромисс: снимаете только первое отделение, а мы переставляем номера, сыграем песни, где, скажем, хоров поменьше. «Песняры» все сделали, как обещали: песни перетасовали, отделение отработали. Правда, звук записывали через единственный микрофон рядом с колонкой. Выходим на сцену после антракта, а у камер снова включаются огоньки. Мулявин шепнул: объяви о прекращении съемки. Я и озвучил: «По техническим причинам продолжение телевизионной съемки невозможно». Ждем – ничего не происходит. Тогда по указанию Володи я спрыгнул в оркестровую яму к тому самому микрофону для записи звука и опустил его стойку вниз.

  Все! А оказалось, чуть не прикончил ансамбль этим своим прыжком. Тем временем телевизионщики еще немного поснимали и свернулись, концерт благополучно завершился. Но уже на следующий день Мулявина вызывает на ковер первый секретарь обкома. Сначала партийный босс рассказал Володе о традициях города-героя Волгограда, об особом отношении к людям... Короче, началась самая настоящая травля, которую все мы прочувствовали на собственной шкуре. Фоном же шло, что мы за телесъемки отгребаем огромные бабки: вранье же!»
(конец цитаты).

Ну опять же враньё для простаков! Один микрофон у колонки снимет только звуки голосов, ударных, скрипок и флейт - того, что звучит перед микрофонами. Гитары (соло, бас) и орган будут слышны тихо, они играют через свои усилители и колонки, стоящие у задника сцены. Писать нужно общий звук, звуковое поле, что ТВ и делало, установив в яме равномерно 4 микрофона. А вот камера было одна, в центральном проходе.

Далее, если бы Мисевич спрыгнул в яму и опустил микрофон, телевизионщик не достал бы микрофон обратно, не спрыгнув в яму. А потом они оба выпрыгивали из ямы? Вы представляете глубину ямы? Она 2,4м глубиной! Зафиксированы смертельные случаи от падения в неё музыкантов! В неё не спрыгивают, а спускаются по лестнице, причём не со сцены, а из коридора.

И Мисевич никуда не прыгал, а просто разворачивал и опускал микрофоны ниже рампы, докуда доставала рука, следом бегал телевизионщик и поднимал микрофоны обратно. А Демешко реально оторвал шнур, намотав его на руку и наступив ногой. Кстати, судьба этого микрофона у Мисевича и Мулявина разная  -  у одного просто опустили, у другого выдернули шнур, нисколечки не попортив микрофон! Так кто прав? Похоже, ни тот и ни другой))).

В споре звучали и конструктивные голоса, спрашивали меня, была ли трансляция на Волгоградском ТВ. Трансляцию, тем более с беготнёй, войнушкой за микрофоны и отключением инструментов никто бы не показал! Была надежда, что запись сохранилась в архивах, но… По поводу технической возможности в 1971 году видеозаписи концерта я попытался узнать на сайте РТРС (нынешняя телекомпания) Волгограда, но бесполезно  -  раздел «История» изложен кратко, без технических подробностей, а в чате РТРС мне ответили, что компания создана в 2001 году, и то, что было раньше, никто не знает! О как! Достойные представители поколения ЕГЭ. Хотя, раз концерт снимали, вполне возможно, что его транслировали в телецентр (по прямой от ДК ВГС до Мамаева Кургана тут 16,5км) и писали уже там. Но, как показали дальнейшие события, запись, скорее всего, была стёрта.

Далее мы «обглодали» и другие спорные моменты: Мисевич говорил, что они отказались записывать концерт из-за «полусамопального тогда ещё аппарата», хотя на сцене стоял полный комплект Beag производства Венгрии, тогда в соцлагере лучше не производилось. Но раньше Песняры разрешали снимать последние концерты гастролей, нисколько не заморачиваясь своим «полусамопальным аппаратом»!

Кроме того, оправдывая разницу в «показаниях» Мулявина и Мисевича (микрофон или микрофоны, опустили микрофон в яму или отсоединили разъём, кто именно разбирался с микрофонами - Мисевич, или рабочие, сколько камер было в зале) один из оппонентов написал:

Не думаю, что Мисевичу тут есть за что оправдываться. Он что ли развалил часовню? Он может чего-то не помнить - для вас это один концерт, и вы помните, что телевизионщики поставили 4 микрофона, а сколько съёмок было у "Песняров"!

А другой добавил:

Поинтересовался у Владислава и получил такой ответ: "Я не прыгал, а бегал в яму через кулису. Обрадуйте поклонника. Кстати, через правую..."

Я ответил им, что да, для меня это был один ТАКОЙ концерт, а что у Песняров их (ТАКИХ) было множество? )))) Что-то больше не припомню.
Я очень рад, что держите связь с Владиславом Людвиговичем, доброго ему здоровья!
Ну, и, кстати, уже не прыгал в яму, а спускался  -  лёд тронулся? ))))) Так, глядишь, потихоньку, картинка и нарисуется! )))
Кстати, вполне допускаю, что Мисевич за беготнёй мог и не видеть, что Демешко делал со "своим" микрофоном  -  занят был остальными ))).

А дальше меня позабавил и порадовал следующий коммент:

Boris Bernshteyn Песняр

Пришла перестройка, новое мышление, и там в ПРАВОЙ кулисе теперь висит мемориальная доска - «Здесь, в 1971 году пробегал заслуженный артист БССР Владислав Людвигович Мисевич.
Путник, остановись и задумайся над этим. Глубоко. Аминь!»

И завершая холивар, я отметил, что, по большому счёту, мне пофиг чьи-то мнения, отличные от моих, так как я, будучи свидетелем события, являюсь первой инстанцией, наравне с участниками оного (Песнярами), коих я бесконечно уважаю, как Великих Музыкантов (именно так, с большой буквы!).
     Просто для меня кажется весьма странной ситуация, что взрослые, солидные дядьки, которым по многу лет, некоторые друзья и коллеги по ВИА которых уже предстали перед Ним, которые добились высот в любимом деле, не зависимы, как это было ранее, ни от филармонии, ни от органов партии, продолжают изворачиваться, как пионеры, которых прорабатывают на совете дружины за курение в туалете. Думаю, всё-таки, главная причина конфликта банальна до очевидности - деньги.
     По прошествии стольких лет, было бы естественно сказать: «Да, было дело, были молодыми, почудили, есть что вспомнить. Раньше были вынуждены оправдываться, но сейчас можем сказать – что было, то было, признаём, и нам не в чем себя винить!» Это было бы понятно с любой точки зрения.

Зачем врать?!!!

«Вокруг да около может каждый! А чтобы в центр сути, в самую точку проблемы — это еще надо посмотреть!
У меня к вам всё!»
©

На этом обсуждение на форуме я закончил, мало того, Борис Бернштейн написал мне в личку: Владимир, не напрягайтесь здесь, это секта!

А вы поняли, что Борис Бернштейн настоящий Песняр? Он в 80-х играл в Песнярах на скрипке (закончил Минскую консерваторию по скрипке) и басу, и был у них аранжировщиком. Я попросил его, как аранжировщика с консерваторским образованием, оценить мои композиции.

Сейчас он живёт в Атланте (США), работает простым рабочим в большом торговом центре, по выходным днём иногда выступает в зале торгового центра, играя на скрипке под минусовки, или играет в джаз-клубе. Мы подружились с ним в Фейсбуке, но ненадолго, т.к. Фб заблокировали, а с VPN я не дружу. Связь прервалась, а жаль, очень интересный человек! Можете в этом убедиться, заглянув на его сайт по ссылке на скриншоте нашей переписки.

-2
-3

А здесь Борис в джаз-клубе Атланты.

-4

А в завершение своего повествования я покажу вам, как выглядит ДК ВГС и его зал на самом деле, и скоро мы сможем оценить степень правдивости киношников. Если будете смотреть сериал «За полчаса до весны», обратите внимание, как будут изображены моменты ЭТОГО концерта. На фото зала оркестровая яма, в которой стояли микрофоны телевизионщиков, полностью закрыта.

-5
-6

Надеюсь, в нашей уютной кают-компании найдутся близкие мне по пристрастиям люди - меломаны, которые скажут «Ого!», прочитав мою статью, а если нет, то и ладно, м.б., просто позабавил и подарил вам несколько минут интересного чтива.

Владимир Михайлов, он же Дунаевский. Редактировал Bond Voyage.

Другие рассказы автора читайте здесь.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-7

Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================