Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»
21 марта празднуют: Всемирный день поэзии, Международный день кукольника, Международный день лесов, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Международный день человека с синдромом Дауна, День рождения Twitter, Весенний солнцеворот, Всемирный день социальной работы, День хрустящего тако, Международный день цвета, Всемирный день древесины, Международный день свободы образования, День песен на крыше, День ароматов, День гармонии, День штурманов, День французского хлеба, День одиноких родителей, День этикета, Международный день Навруз.
Всем доброго дня!
Сегодня очень богатый день на праздники. За все время ведения мной этой рубрики, пожалуй, это самый насыщенный день!
А начать хочу сегодня с поздравления с Всемирным днем поэзии и Международным днем кукольника моих подписчиц. Вы замечательные! Желаю Вам здоровья, счастья, удачи и творческих успехов!
При таком изобилии впала в ступор, о чем рассказывать? Думаю, про День ароматов, когда они появились впервые, будет рассказ приятным и для мужчин, и для женщин.
Издавна люди обращали внимание на особенности разнообразных благовоний, их силу и влияние. Эти знания использовались шаманами и другими представителями различных культов для своих обрядов. С их помощью в древности окуривали жилища, совершали жертвоприношения и даже вводили в транс. Далее аромамасла стали применять в косметических целях, наноситься на кожу, волосы или одежду. Принято считать, что прообразы современных парфюмеров появились еще в Древнем Египте. Существует версия, что это искусство перенято из Месопотамии, где жила некая женщина-парфюмер по имени Таппути. Технология извлечения эфирных масел была достаточно трудоемким процессом. Они добывались из растений, которые сначала нужно было тщательно измельчить. Далее добавлялась вода, массу отжимали и прессовали. Через определенное время масла всплывали на поверхность.
Не менее интересна история появления духов и парфюмерии на Ближнем Востоке. В этом прославились израильские города Эйн-Геди и Эйн-Бокек. Тут извлекали аромамасла из загадочного растения афарсемон и добавляли в ароматические мази. Их использовали для помазания великих царей. Рецепт такого средства держался в строгой тайне.
В Древнем Риме благовония были чрезмерно востребованы, их обожествляли. Они использовались везде: для одежды и тела, для помещений и мебели, даже в качестве специй и приправ. Особенно страдали розы, поскольку ради наслаждения благоуханием их просто истребляли. Это привело к необходимости привозить цветы из других стран. Римляне верили в целебные свойства запахов. Они заметили, что некоторые успокаивают нервы, другие – избавляют от головной боли, третьи – лечат бессонницу. Фактически именно тут мы находим истоки распространенного сегодня направления – ароматерапии.
На берегу Средиземного моря берет свое начало история флакона для духов, который сменил глиняный сосуд. Искусство выдувания стекла было перенято у сирийцев.
Рассказывать об ароматах можно бесконечно, у них очень богатая история.
Желаю всем приятного дня, берегите себя!
Подписка и лай в подарок автору!)