Бескрайние,удаленные от всех благ цивилизации, живописные и в то же время коварные для легкомысленного водителя, многочисленные бухты на Азовском побережье Керченского района, получившие название "Генеральские пляжи", так и манят к себе любителей дикого отдыха. Я, конечно же, не стала исключением.
Познакомившись с ними еще в прошлом году, жарким июлем, очень хотела вернуться сюда весной и остаться с ночевкой.
1 мая сразу по приезду на полуостров мы отправились в Опукский заповедник, где устроили весьма продолжительную пешую прогулку.
Подъехать на машине удалось прямо к соленому Кояшскому озеру
И да, оно правда розовое, хоть цвет его визуально и меняется в зависимости от времени суток и погоды.
Но ведь розовое же!
Потрогали Черное море и поехали на Азовское.
+72 км (2 часа)
Надо признать, дороги Керченского района изрядно выматывают. Наверное потому, что дорог там толком - то и нет (не считая строящейся до сих пор Тавриды).
Приходится быть все время начеку, так как неприличного размера ямы могут появиться в любой момент. Именно по этой причине относительно небольшой километраж преодолевается довольно продолжительное время. Но когда ты заранее знаешь, чего ждать, то как-то все более спокойно воспринимается.
Поднявшись от Марьевки до Тавриды, держим курс снова на север, в сторону пос. Золотое. Больше всего веселит белоснежная арка-врата в новый ( и судя по помпезности довольно роскошный) отель La Grace.. Ровная полоска асфальта уходит через степь к пляжу и самому комплексу и напоминает кадр из американского фильма, только вот все это совсем не вяжется с этим богом забытом местом.
Мне кажется, когда хочешь потратить на отдых много купюр, то выберешь одну из гостиниц в адекватном месте, с хорошей инфраструктурой и удобным подъездом, а не "вот это вот все". К тому же, это будет весьма посредственное Азовское побережье.. и ничего симпатичного. Но это сугубо мое укоренившееся мнение.
А еще всего лишь минут 20 на автомобиле по грунтовкам и холмам Караларского заповедника ( въезд здесь никак не ограничен), и вы попадаете будто бы в другой мир.
Во-первых, побережье здесь изрезано десятками крайне живописных бухт.Одни из них имеют названия, другие пока что остаются безымянными. Не к каждой бухте есть автомобильный спуск, а в сезон самые удобные будут заняты. Целые палаточные города вырастают там, где собираются большие компании. Поскольку мы путешествуем с "трудным ребенком" ...
...то ищем удаленное от остальных отдыхающих местечко: так мы никого не побеспокоим.
Во-вторых, после унылых Керченских равнин рельеф этих краев просто завораживает. Самое лучшее время - май. Все настолько сочное и зеленое, что захватывает дух. В конце апреля- начале мая здесь цветут дикие маки и тюльпаны.
Со второй половины июня картина будет совсем другой, хотя, безусловно, тоже красивой. Тюльпаны в этот раз уже отцветали, а чуть ли не последняя их полянка как раз алела над нашим лагерем (даже на фото можно разглядеть!)
В этот раз нам удалось провести на Генеральских две ночи: первую (после приезда) и последнюю (перед отъездом) с полуострова. Пришлось потаскать снизу-вверх и обратно все вещи, но это не так страшно.
Достали из багажника немного дров, пожарили сосиски, сварили роллтон. Это стандартное меню первого вечера.
Я умудрилась сдержать данное себе обещание - броситься в море 1 мая. Даже матрас свой новый надула. Дольше надувала, чем в воде с ним провела))))) Море почти ледяное, градусов 12 наверное, не больше.
Зато какой прилив сил и бодрости после такого долгого пути, ведь я с самого утра за рулем.
Помню, что заснула в спальнике прямо на пляже, а разбудили меня ребята: ужин - то готов.
Сварила на ощупь глинтвейн и предложила завтра никуда не нестись, остаться тут, и только после обеда спокойно выехать в Коктебель.
Мы пропустим экскурсию по Карадагу, а и Бог с ней! Тут такая красота, что уезжать не хочется.
На следующий день обошла территорию, сделала много снимков.
Поистине роскошным показался нам завтрак, состоявший из кофе с молоком и йогурта с мюслями и свежими фруктами.
А ощущение очень необычное : вроде ты на море, но до обеда ходишь во флиске, потом раздеваешься, а к вечеру - уже на двое штанов и в куртке.
Интересные контрасты.
Ах да, чуть не забыла. Во всем этом великолепии есть два ньюанса, крайне актуальных как раз в мае
1. Клещи.
нет, не так.
КЛЕЩИ.
Мы в жизни столько не видели их в одном месте!
Причем нигде далее такого не наблюдалось, словно бы все собрались именно на Генеральских. А в мае у них как раз пик активности.
Мы знали примерно, что нас ждет, поэтому сразу практически купались в репеллентах. Кожа, одежда, - все скурпулезно обрабатывалось. Пес цеплял каждый час по 5-10 тварей,но на нем они дохли довольно быстро (спасает Бравекто). Однако перед ночевкой и погрузкой в машину ребята его тщательнейшим образом осматривали и освобождали от незваных пассажиров.
2. Глиняный грунт на полевых дорогах.
но это... уже совсем другая история. Оставлю ее на десерт!
Просто предупрежу пока всех любителей уединенного отдыха : учитывайте проходимость своих авто и посмотрите прогноз погоды: Караларские холмы и степи очень коварны).