В связи с переходом с 1 января 2023 года с УСН на подоходный налог у индивидуальных предпринимателей стало возникать много вопросов. И даже тем, кто сам может и хочет вести учет нужно направление, с чего начать, либо алгоритм действий. Попробую помочь разобраться с документами без постановлений и инструкций, простым языком. Ведь теперь нужно будет вести учет и доходов и расходов согласно инструкции.https://nalog.gov.by/documents/
Во-первых, нужно определиться сразу, собираете ли вы все первичные документы для учета расходов или нет ( нет времени, нет документов, либо суммы незначительны), т.к. есть возможность не облагать 20% от суммы подлежащих налогообложению доходов, не собирая документацию, подтверждающую расходы.
Лучше, конечно, посчитать, выгодно ли вам это, взяв свои расходы прошлого месяца, либо квартала для сравнения. ( Например, для розничной торговли этот вариант не подходит и приведёт лишь к увеличению суммы подоходного налога к уплате ).
Расходы должны быть документально подтверждены, правильно оформлены и относиться непосредственно к вашей деятельности.
Во-вторых, доходы учитывать можно тоже двумя способами "по оплате" или "по отгрузке". Нужно определиться как вам удобнее в начале года, т.к до конца года поменять способ учета будет нельзя.
Книга учета доходов и расходов проста в ведении. Есть несложная инструкция по заполнению. А главное, что книгу можно вести и на бумажном носителе, и в компьютере, и с помощью программы Excel.
Важно ничего не забыть и не пропустить. Останется только перенести итоговые суммы из книги в декларацию, и не забыть в ней заполнить строку с вычетами.
Ведя учет самостоятельно, вы будете видеть и автоматически анализировать доходы и расходы по периодам, а значит и легко оптимизировать их.
Конечно, есть нюансы и тонкости у розницы, перевозчиков и крупных предпринимателей. Но это только в начале организации учета, да и всегда ведь есть к кому обратиться за советом и помощью. Успехов!