Найти в Дзене
Dining in Moscow

Ужин в ресторане Rocky 2

Долго оттягивала посещение обновленного ресторана Rocky на Большой Дмитровке, к которому прикоснулась загребущая рука Антона Пинского. Первый Rocky запомнился мне как место с непревзойденным в прямом смысле этого слова сервисом. Но, увы, проект не расцвел, ресторан тогда был полупустым. Грешу скорее на визуально-интерьерную часть, чем на кухню, так как для аудитории подобных заведений вопрос вкуса и кухни второстепенен. Пинский Пинским. Главное, что одним из совладельцев нового Rocky стал Владимир Чистяков, он же занял роль бренд-шефа, добавив итальянскому свои любимые азиатские акценты. А если кухню ставил Чистяков, то это значит, что обязательно найдется хотя бы что-то из заказанного, что как минимум понравится. Забегая вперед, отдадим дань уважения шеф-повару Алексею Волкову, который смог наладить работу на кухне так, что даже при его отсутствии качество исполнения всего попробованного на высоте. 

Интерьер Rocky 2
Интерьер Rocky 2

Знакомиться с меню перед посещением многие из нас привыкли в запрещённой сети, так что неясно, почему SMM-щики Rocky поместили в highlights макет А3. Неудобно, мелко, заставляют тратить время и искать меню в другом месте.  

С замиранием сердца захожу в обновленный ресторан, и сразу взгляд цепляется за рудименты оригинального Rocky. Интерьер по большей части сохранили. А вот новый дизайн многочисленных листков меню «под мрамор» сразу удешевляет образ заведения. «Мраморное» на столике из мрамора… Дурновкусие нам не по вкусу. Невольно вспоминаются притягивающие взгляд книжечки первого Rocky с иллюстрациями самобытной Лены Четверик. Кстати, в новом меню вводит в ступор совершенно не понятное разделение на «антипасти» и «закуски»… Что есть вителло тоннато, пусть и развращенное кимчи, но все же вителло тоннато, se non un antipasto? 

Лимонад с клубникой и тимьяном (450) неожиданный и интересный. Клубничный сироп сначала кажется приторным, как утомляющий своей тяжестью сладкий парфюм, но потом его сменяет тимьян и оторваться просто невозможно. Одновременно со вкусовыми рецепторами задействуется обоняние, чтобы почувствовать сладкий апельсиновый аромат. Крайне притягательно. Но остаётся неприятное химическое послевкусие клубничного сиропа.

Лимонад с клубникой и тимьяном
Лимонад с клубникой и тимьяном

Дзен, достигнутый благодаря клубнично-тимьянной связи, безбожно нарушается одновременной подачей комплемента, крудо и лепешки с таледжио (wait for it). Да уж, бывает так комплементом огорошат, что лучше уж и без него. Приходится звенеть изящными тарелками, переставляя их на мраморе, чтобы спасти остывающий таледжио с трюфелем от преждевременной погибели. Но оно того стоит! 

Реинкарнация пинцы с таледжио и трюфелем из Buro — лепешка с сыром таледжио и черным трюфелем (520). Это чуть упрощенная по вкусовому диапазону, лишенная фруктовой десертности, но все же отменно хорошая, качественная «пинца», где от души и трюфеля, и таледжио. Тесто менее пышное и воздушное, как и запланировано, но приятное, даже для тех, кто привык оставлять корочки. Таледжио на себя не похож, не тянется, хотя знакомые ноты ощущаются. Но будто с вкраплением не то пармезана, не то его братьев — и по текстуре, и по вкусу. Но это лишь в порядке сравнения. Сама по себе, повторяю, хороша отменно.

Лепешка с сыром таледжио и черным трюфелем
Лепешка с сыром таледжио и черным трюфелем

Крудо из сахалинского гребешка с личи (830) прекрасно идеей, прекрасно сочетанием приторной экзотической сладости личи, цитрусовой кислой сладости кумквата, кинзы и оливковой заправки. Нежный вкус нарезанного толстыми пластинами гребешка на фоне всего этого местами немного теряется. Убавила бы количество личи, а значит и сладость, и гармонизировала бы тонкими солеными вкраплениями. 

Крудо из сахалинского гребешка с личи
Крудо из сахалинского гребешка с личи

Снова прерывают дзен, принося на середине крудо горячие аранчини, которые опять придется спасать.

Еще до комплемента не добралась! Куда торопимся, ради чего? Посадка процентов 70%. Пришлось оперативно попробовать комплемент — кусок «фокаччи» жесткости неописуемой. Холодная черствая булка, которую и взбитое масло не скрасит. Единственный абсолютный минус за весь ужин. 

Официанты с тарелками и немым вопросом в глазах: «чье?».Вместо того, чтобы заранее узнать у коллег, какой стол это блюдо заказывал… Где моя прекрасная резидентка Rocky 1?!

Аранчини с аргентинскими креветками (790) хороши так, что превышают ожидания. Успокаивающие углеводы. Рисовые шарики в панировке с томатно-оливковым соусом, а также добротные, слегка остывшие из-за одновременной подачи креветки, красная икра наверху. Может быть и без сверхъестественных филигранных гармоний, зато просто по-человечески вкусно, чего не могут добиться многие рестораны того же товарища, сконцентрированные на подаче. Количество икры бы уменьшила или вовсе ее убрала, соленость упрощает. Зато сразу видно, что щедро, не пытаются обмануть и обделить гостя. Владимир, может ваш Алексей Волков и в Buro бы помог как-нибудь? С отмериванием ингредиентов хотя бы. Жалко пинцу-то. 

Аранчини с аргентинскими креветками
Аранчини с аргентинскими креветками

Равиоли с грибами шиитаке, сморчками и черным трюфелем (820) своей потрясающей гармонией в каждом миллиметре впечатлили в высшей степени. Тонкое, превосходное тесто, элегантная начинка в сочетании со сладковатым, глубоким соусом. Землистость грибов и сладость соуса… Взять бы эту грибную начинку, этот соус, немножко трюфельной стружки и уголок теста — и в самый раз для какого-нибудь девятикурсного сета. 

Равиоли с грибами шиитаке, сморчками и черным трюфелем
Равиоли с грибами шиитаке, сморчками и черным трюфелем

Финальный тест — семифредо маршмеллоу (470). Кондитер Элла Курашова осталась, название в меню осталось, а изящной радости от десерта и след простыл. Элла теперь работает в паре с кондитером Акмалем Рахимовым, быть может, вульгаризация семифредо — его рук дело? Стоит довериться мужчине… Само «мороженое» раньше обрамляла хрустящая вафелька, а рядом с ним была вишня в сиропе с кислинкой. Сейчас же вместо вафли нечто хрустящее и шоколадное, само по себе вкусное, но здесь лишнее. Вишня осталась. К ней — сладкий медовый соус. Вкусные переменные, но нет гармонии целого. Она только у семифредо и вишни, либо у шоколада и вишни, и никак иначе. От элегантного прошлого — в массовость.

Семифредо с маршмелоу
Семифредо с маршмелоу

Тем не менее общее впечатление от кухни прекрасное, чистяковская гармония в каждом блюде, есть место и шедеврам (равиоли). Проблемы с сервисом, как всегда, мешают. Что делать. Если хороший сервис им уже не так важен, так по крайней мере вкус важнее, чем эффектность подачи. А это самое главное.

Еда
6,93 млн интересуются