PostNL в 2023 году выпускает марочные листы из многолетней серии "Типичная Голландия..."
Этот выпуск является первым в серии «Типичная Голландия - музеи» в этом году. Многолетняя серия началась в 2020 году и в 2023 году будет посвящена множеству достопримечательностей, типичных для Нидерландов.
Дизайнер Адам Лейн: "Итак, мы начали мозговой штурм о том, что на самом деле является знаковым в музеях в целом. Это было сложно, потому что существует так много разных музеев. В конце концов, мы нашли в списке общий фактор: музеи выставляют на всеобщее обозрение картины, фотографии и тому подобное. А поскольку в музеях выставляются не только картины, мы добавили два типа ваз.
Они представляют другие предметы, которые музеи могут иметь в своих коллекциях». По словам коллеги Лейна - Ван Прета, вазы были выбраны не случайно. "Считайте это данью нашим экспериментам с подсолнухами Ван Гога. Цветы исчезли, вазы остались."
Второй выпуск в серии «Типичная Голландия - ветряные мельницы». В XIX веке в Нидерландах все еще работало около 10 000 ветряных мельниц. Из них сейчас осталось менее 1200. Это случилось из-за результата роста альтернативных источников энергии, таких как пар и электричество. В то время как количество традиционных ветряных мельниц сокращалось, количество современных ветряных турбин за последние десятилетия увеличилось. Большинство традиционных мельниц в нашей стране — ветряные, помимо водяных мельниц, которых осталось около 100. Ассоциация De Hollandsche Molen выделяет около 20 типов ветряных мельниц в зависимости от формы, от наземных парусных, качательных и башенных мельниц, стандартных мельниц и мельниц построенная вокруг центрального столба (paltrok). Ветряные мельницы Киндердайка были построены для перекачки воды из низменных польдеров. Внизу каждой мельницы есть гребное колесо, которое поднимает воду, часто с перепадом высот 140 сантиметров. За исключением 1 качели, все мельницы Киндердейка наземные. Мельницы были построены с конца 15 века, нынешние мельничные постройки почти все датируются 1738 и 1740 годами.
Марочный лист «Типичная Голландия – ветряные мельницы» содержит 24 одинаковых изображения стилизованных ветряных мельниц. За ветряными мельницами проходит диагональная синяя полоса, обозначающая воду, которую качают ветряные мельницы. Знаковые формы ветряных мельниц сгруппированы в плотный узор над марками. Узор обрывается на краю листа. Цвет фона гербового листа и марок нежно-зеленый. Остальные цвета совпадают: 3 красно-коричневых оттенка для ветряных мельниц и их лопастей, голубой для воды.
Третий выпуск в серии «Типичная Голландия - тюльпаны».
В Голландию тюльпаны привез в 1593 году французский ботаник Карл Клузиус, который ранее ухаживал за садами императора Фердинанда I. Почва Нидерландов оказалась благодатной для выращивания этих цветов. К тому же из-за войны в страну перебралось много беженцев, среди которых были и богатые ценители тюльпанов.
Цветение полей привлекает множество туристов, около 2 миллионов в год. После февральских крокусов с марта по май цветут тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Какими бы красивыми ни были цветы, выращивание вращается вокруг самих цветочных луковиц, которые размножаются под землей. Цветоводство является важным сектором экономики в нашей стране, стоимость экспорта которого в 2021 году составит 7,3 миллиарда евро. Нидерланды также играют важную роль в торговле цветами, выращенными в других странах. В мировой торговле срезанными цветами, как собственного производства, так и импортируемыми из других стран, 52% приходится на долю голландцев. FloraHolland — крупнейший цветочный аукцион в мире, и на долю этого кооператива приходится более 90 процентов голландской торговли. История голландской цветочной культуры восходит к 16 веку, когда тюльпан прибыл в Нидерланды. Этот цветок родом из Османской империи (современная Турция). Название тюльпан также происходит с Востока. Османские султаны носили этот цветок на своих тюрбанах, а слово "тюльпан" происходит от персидского dūlbend, что означает белый тюльпан.
Марочный лист «Типичная Голландия – сырные рынки»
Коровы, молоко и сыр — триединство, неразрывно связанное с Нидерландами. Цифры впечатляют: страна ежегодно производит 650 миллионов килограммов сыра, две трети которого продаются за рубежом. Это делает Нидерланды крупнейшим в мире экспортером сыра, а Гауда и Эдам — самыми популярными сырами среди иностранных покупателей. Отношения между Нидерландами и сыром уходят корнями в далекое прошлое. Археологические находки показывают, что сыр производился в стране еще до нашей эры. В средние века производство и торговля сыром заняли центральное место в голландской жизни. Сырные рынки процветали, и в городах с правом взвешивания открывались пункты взвешивания для определения веса сыра. В Голландии до сих пор действуют пять сырных рынков, все они уходят корнями в далекое прошлое. Они находятся в Алкмаре, Эдаме, Хорне, Гауде и Вурдене. В Гауде и Вурдене вы все еще найдете настоящую торговлю; другие сырные рынки являются туристическими достопримечательностями. Тот факт, что эти рынки в основном расположены в западной части нашей страны, объясняется наличием влажной почвы, наиболее подходящей для выпаса и выращивания коров и, следовательно, для производства молока и производства сыра. Каждый сырный рынок имеет свою историю и обычаи. Алкмар, например, больше всего известен своими перевозчиками сыра, которые перевозят сыр на своих характерных тележках, а Эдам получил постоянное право управлять весовой палаткой для сыра от принца Вильгельма I Оранского в 1573 году. Сырный рынок в Хорне концентрируется на средневековая площадь Roode Steen, где конные повозки везут сыры и забирают их. В Гауде сырный рынок проводился на сырном рынке Гауда, прямо перед Де Вааг, на протяжении веков.
По словам дизайнера Ван Прета, на марочном листе доминирует не только форма; Концепция дизайна также учитывает содержание с помощью знаковых форм и узоров. «Это относится ко всем марочным листам, которые публикуются в серии «Типично голландский» в этом году. В том числе и про сырные рынки. Ориентация шаблона отличается для каждой публикации. Для этих марок мы выбрали вертикальную ориентацию, потому что именно так укладываются сыры».
Марочный лист «Типичная Голландия – Вадденские илистые равнины».
Слово «вад» родственно латинскому слову «vadum», что означает «место, подходящее для перехода». В Нидерландах илистые отмели в основном ассоциируются с Вадденским морем, которое является природным заповедником, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Название Ваддензе впервые было использовано в начале 20 века для северной части того, что тогда называлось Зейдерзее. Эта область является местом приливов и отливов, приливов и отливов Земли, вызванных притяжением Луны. Во время прилива (прилива) вода поднимается, а во время отлива (отлива) вода отступает. Это дает людям возможность ходить по морскому дну во время отлива. Это морское дно совсем не плоское, и илистым путешественникам приходится преодолевать солончаки, илистые заливы, песчаные отмели, а иногда и глубокие овраги. Ходьба по грязи, как организованная форма упражнений и релаксации возникла где-то после 1945 года.
С 2020 года Veiligheid Adviescommissie Wadlopen («Консультативный комитет по безопасности при ходьбе по грязи») контролирует качество подготовки гидов по ходьбе по грязи на основе критериев, установленных северными провинциями. План природопользования Ваддензова моря включает специальный кодекс поведения для прогулок по илистым отмелям. Во время каждой прогулки по илистому полю гид использует карты, на которых показаны илистые отмели, песчаные отмели, а также расположение и глубина оврагов и приливных ручьев. Расписание имеет ключевое значение для каждой поездки, поскольку время приливов каждый день разное.
Продолжение серии - 2024 год.
Типичная Голландия – коровы
Дизайн «Типичная голландия» — коровы, был создан старшим графическим дизайнером Адамом Лейном, исполнительным креативным директором Эдвином ван Праэтом и концептуальным директором Хуубом ван Винхуйзеном из Total Design из Амстердама. С помощью искусственного интеллекта они сделали конструкцию со статуями в форме делфтской синей керамики, в народе их называют "Гжель".
Типичная Голландия – собаки
Собаки (Canis lupus familis) — млекопитающее, принадлежащее к семейству собачьих и одомашненный подвид волка. Уже много лет человек использует собаку в качестве сторожевой собаки, собаки-компаньона, пастушьей собаки, тягловой силы, полицейских собак, собак-поводырей и охотничьих собак. Голландцы любят собак. Точное количество собак в Нидерландах неизвестно, но, по оценкам, их около 1,9 миллиона, что в среднем составляет одну на четыре семьи. В мире насчитывается около 350 пород собак. Примерно четверть всех собак в Нидерландах чистокровные. Их интересы защищает Голландский кинологический клуб, который ведет племенной учет. Небольшое количество чистокровных собак типично голландские, такие как Дренче Патрийшонд, Стабихун, голландская овчарка, Койкерхондье, Маркиесье, Саарлосская волчья собака, Шапендо и фризская водяная собака. Koninklijke Hondenbescherming (Голландское общество защиты собак) чувствует ответственность перед всеми голландскими собаками. С 2013 года общество выступает за юридическое требование чипировать всех новых собак в Нидерландах. С 2021 года заводчики также по закону обязаны регистрировать своих щенков и оформлять для них паспорт ЕС.
Типичная Голландия – лошади
Лошади (Equusferuscaballus) — одомашненное (ручное) копытное из отряда Perissodactyla и семейства Equidae, к которому относится дикая лошадь (Equusferus). По мнению большинства историков, одомашнивание началось примерно 6000 лет назад. Известно около 300 пород домашних лошадей, и каждая порода может иметь различную окраску (сочетание цветов и рисунков) и отметины. Подробная информация о жеребцах, кобылах и жеребятах каждой породы заносится в реестры пород лошадей.
В Нидерландах есть четыре породы лошадей: фризская лошадь, гелдерландская лошадь, гронингенская лошадь и голландская тяжеловозная лошадь. В Нидерландах насчитывается около 400 000 активных наездников и 450 000 лошадей (данные на 2015 год). Это впечатляющие цифры по сравнению, например, с 40 000 лошадей в 1985 году. В Нидерландах лошадей раньше использовали в качестве сельскохозяйственных, повозочных и в военных целях, но в настоящее время их в основном используют для отдыха и спорта. Интересы конного спорта представляет Королевская федерация конного спорта Нидерландов (KNHS). KNHS представляет 140 000 спортсменов-конников, которые занимаются различными дисциплинами, включая выездку, конкур, вольтижировку (акробатику), троеборье (ранее военное), вождение экипажа, рейнинг (вестерн) и выносливость (езда на длинные дистанции по природе).
Типичная Голландия – певчие птицы, домовый воробей
Певчие птицы. Из всех видов птиц в мире 60 процентов — певчие птицы. Певчие птицы для пения используют не голосовые связки, как у людей, а специальный орган (сиринкс) на конце трахеи. Эксперты по птицам различают крики (более короткие звуки, например, для поднятия тревоги или поиска контакта) и песни (для защиты территории и привлечения потенциальных партнеров). Птицы издают свои песни, вибрируя хрящами и мембранами. Управление осуществляется очень быстрыми мышцами. Клюв тоже играет роль. Песня каждого вида птиц уникальна, что позволяет представителям одного вида узнавать друг друга. Любители птиц классифицируют песни птиц на основе идентификации или тональности песен, например, барабанная песня, мотивная песня, песня строфы и непрерывная песня.
Домовый воробей по-прежнему остается самой распространенной птицей в Нидерландах, хотя за последние 50 лет его численность сократилась вдвое. Поэтому компания Sovon Bird Research и Bird Protection в Нидерландах объявила 2024 год Годом домашнего воробья. В 2009 году радиопрограмма Vroege Vogels провела выборы самой красивой певчей птицы Нидерландов. Наверху финишировал черный дрозд, за ним следовали соловей и певчий дрозд. Другими певчими птицами, вошедшими в первую десятку, были малиновка, крапивник, камышевка, неясыть, жаворонок, большая синица и щегол. Домовый воробей, изображенный на марке «Типичные голландские певчие птицы», находился на позиции 27.
Типичная Голландия – кошки
Домашняя кошка (Felis silvestris catus) произошла от африканской дикой кошки (Felis silvestris). Кошка - одно из старейших домашних животных человека. Подсчитано, что люди впервые завели кошек в свои дома около 9000-10 000 лет назад в качестве средства от мышей и компаньона. Согласно исследованию, проведенному в 2022 году, в Нидерландах насчитывается около 3 миллионов домашних кошек, и у 23 процентов всех домашних хозяйств есть 1 или более кошек. В дополнение к этим 3 миллионам домашних кошек, в городах насчитывается около полумиллиона бездомных кошек. Большое количество диких кошек также обитает в сельской местности. Численность последней группы неизвестна, оценки варьируются от 135 000 до 1,2 миллиона.
Даже по самым скромным подсчетам, кошка является самым распространенным хищником в Нидерландах. Ежегодно кошки убивают по меньшей мере 18 миллионов птиц в нашей стране. Обычно используемая классификация кошек основана на окрасе (от белого и черного до коричневого и песочного) и характере шерсти (от однотонной и белой с цветными пятнами до полосатой, черепаховой и лоскутной). Из миллионов кошек в Нидерландах лишь небольшой процент принадлежит примерно к 60 различным породам кошек, признанным во всем мире.