Найти тему

Тушёная картошка с мясом, грибами и смет

Всем доброго дня, дорогие друзья.

Картофель, тушенный с мясом и грибами, - популярное блюдо домашней кухни, очень сытное и очень вкусное. Небольшой секрет: если в конце приготовления сдобрить всё сметаной, жаркое получится ещё вкуснее. Сметана превращается в бархатистый соус с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием и прекрасно объединяет все компоненты.

Ингредиенты:

Картофель (крупный, очищенный) - 800 г (5 шт.)

Свинина (мякоть) - 400 г

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 100 г (1 шт.)

Сметана жирностью 20% - 140 г

Масло подсолнечное - 60 мл (4 ст. ложки)

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)

 

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. 
  2. Также в ходе приготовления понадобится 280-300 мл кипятка.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук на сильном огне в течение 1-2 минут, до прозрачности.
  5. Свинину нарежьте небольшими кусочками. 
  6. Мясо выложите к луку. 
  7. На сильном огне обжарьте свинину, часто перемешивая, 5 минут, до изменения цвета на серый. 
  8. Грибы протрите влажным кухонным полотенцем. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Разрежьте грибы на четвертинки.
  9. Подготовленные грибы добавьте к мясу. Обжарьте всё на сильном огне примерно 7-8 минут, часто перемешивая. За время обжаривания содержимое сковороды посолите и поперчите.
  10. В сковороду влейте кипяток (120 мл), добавьте лавровый лист.
  11. Перемешайте, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с мясом 20 минут.
  12. Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками.
  13. Спустя время переложите картофель в сковороду к мясу с грибами. Влейте кипяток (160 мл). Снова накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на небольшом (но не самом минимальном) огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут.
  14. В конце приготовления добавьте сметану. При необходимости досолите блюдо, перемешайте.
  15. Накройте сковороду крышкой и тушите картошку с мясом и грибами на медленном огне ещё 3 минуты. Снимите сковороду с плиты.
  16. Разложите тушёную картошку с мясом, грибами и сметаной по тарелкам.
  17. Зелень мелко нарежьте и посыпьте ею каждую порцию блюда.
-2

Приятного аппетита!

Болу очень благодарен, если поставите лайк и подпишитесь на канал!