Последнее время многие мои студенты стали жаловаться на проблемы с памятью. Стресс, тревожность, недостаток витаминов – причин ухудшения памяти может быть множество. В этой статье я хочу написать про специю, которая очень хорошо влияет на память, уменьшает воспаление, помогает в лечении артрита, а также поделиться рецептом Золотого молока. Эта специя – куркума (кстати, правильно ставить ударение на на второй слог: куркУма), именно она придает карри желтый цвет. Настоящая куркума ярко-желтая или оранжевая, как палящее солнце. Она используется в Индии на протяжении тысячелетий как пряность и лекарственное растение, например, ее используют для легкого переваривания “тяжелых” продуктов - картофеля, бобовых, мяса. В последнее время наука стала подтверждать пользу куркумы для здоровья, а именно ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Поскольку содержание куркумина (основного действующего вещества в ее составе ) в куркуме невелико, и он плохо всасывается в кровь, необходимо улучшить его биодоступность. Для этого употреблять его надо с черным перцем, в котором содержится пиперин - вещество, которое усиливает усвоение куркумина в 20 (!) раз. Куркумин также является жирорастворимым, что означает, что он расщепляется и растворяется в масле. Чуть позже я расскажу, как приготовить пасту из куркумы с перцем и топленым маслом самостоятельно (рецепт – ниже). Вот 7 основных научно обоснованных преимуществ куркумина:
1. Куркумин повышает уровень гормона головного мозга BDNF (мозгового нейротрофического фактора), который увеличивает рост новых нейронов и может помочь бороться с различными дегенеративными процессами в мозге. Многие заболевания головного мозга связаны со снижением уровня белка BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. Это также может помочь улучшить память и внимание. Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может повышать уровень серотонина и дофамина в мозге.
2. Куркумин — природное противовоспалительное соединение. Если воспаление станет хроническим, оно будет способствовать возникновению некоторых распространенных заболеваний, в том числе, сердечно – сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, Болезни Альцгеймера, различных дегенеративных состояний.
3. Куркума может увеличить антиоксидантную способность организма. Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов. Кроме того, исследования показывают, что куркумин может блокировать действие свободных радикалов и может стимулировать действие других антиоксидантов.
4. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной смерти номер один в мире. Основным преимуществом куркумина, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, является улучшение функции эндотелия, оболочки наших кровеносных сосудов. При дисфункции эндотелий не может регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие факторы.
5. Куркума может помочь предотвратить рак – заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Исследования показали, что куркумин может способствовать гибели раковых клеток, уменьшить рост новых кровеносных сосудов в опухолях, уменьшить метастазирование. Есть доказательства того, что он может предотвратить возникновение некоторых видов рака, особенно рака пищеварительной системы.
6. Куркумин может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера (наиболее распространенной формой деменции). Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает благотворное влияние на оба состояния. Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки.
7. Куркумин оказался очень полезным при артрите. Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов. В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат или, по крайней мере, отмечалось улучшение состояния.
А вот и обещанный рецепт золотой пасты из куркумы, из которой можно приготовить золотое молоко, просто положив ложку пасты в теплое коровье или ореховое молоко.
ЗОЛОТАЯ ПАСТА (рецепт доктора Дуга Инглиша)
1/2 стакана (60 г) порошка куркумы
1 стакан воды (250 мл) или немного больше, если понадобится
1/3 стакана (70 мл) топленого, оливкового или кокосового масла (нерафинированного)
1-2 чайные ложки свежесмолотого черного перца
- Куркуму насыпать в кастрюльку, помешивая, смешать с водой до консистенции густой сметаны. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения и держать на маленьком огне 7-8 минут, подливая воду, если нужно. Охладить.
- Добавить в смесь 1- 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца и 70 мл. масла. Перемешать. Хранить в холодильнике не больше 2-3 недель.
Внимание❗️Исключите перец, если вы его не переносите (например, при болезнях желудка). Усваиваться куркума по-прежнему будет лучше (при ее приготовлении и добавлении масла), но надо иметь в виду, что в присутствии перца эффект больше. И, конечно, покупайте куркуму хорошего качества. К сожалению, бывают подделки.
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО
Молоко еще больше повышает биодоступность куркумы. Положите 0,5 – 1 чайную ложку пасты в горячее молоко и размешайте. Полезно добавить немного смолотых специй (корица, мускатный орех, зеленый кардамон, шафран). Напиток готов. Если вы не любите или не переносите коровье молоко, замените его кокосовым, миндальным или кедровым.
Если пить такое молоко вечером, это будет способствовать крепкому, здоровому сну. Начинайте с 1/4 чайной ложки и наблюдайте за тем, как организм реагирует. Если все хорошо, можно постепенно увеличивать количество. Слушайте свое тело и не забывайте делать перерывы ❗️в употреблении золотого молока, ведь больше очень часто не значит лучше!
Проверить, что не подделка можно, во-первых, по насыщенному золотисто-желтому цвету (иногда даже с оранжевым оттенком) и присутствию отчётливого, но все же мягкого как бы землистого аромата. Во-вторых, разводишь порошок водой и даешь настояться минут 10-15. Настоящая куркума, поскольку она растворяется в присутствии жиров, в воде практически НЕ растворяется и воду почти окрашивает. Она осядет на дно. Если подделка - вода приобретет цвет или будут хлопья. Еще, чтобы проверить наличие крахмала, добавляют йод. Если получился синий цвет, имеется крахмал .
Всем удачи и здоровья!
Если Вам понравилась эта статья, дайте обратную связь, пожалуйста 👍. Буду очень благодарна 😊, если Вы поддержите проект, подписавшись на канал. Это даст мне дополнительную мотивацию писать интересные и содержательные статьи.
#память #здоровье #жизнь #рецепт