Как я уже рассказывал, пока нет нормальной скважины на известняк, метров на 60, я вышел из положения забивкой иглы, абиссинской скважиной обошелся. Вода верховодка, как ни крути, 7 метров глубина, при уровне колодцев в 6 метров у всех соседей (и у меня в том числе), это не особо чистая вода. Надо чистить. Сел изучать системы, о них много уже поперенаписано, остановился на двух фильтрах BB20 и колонной с реагентами между ними. Развел систему, встал вопрос выбора реагентов. Вслепую выбирать не стал, русский авось-метод "а засыплю я чего сосед посоветовал" не хотелось использовать . Но и куда-то везти водичку тоже было лениво. Купил экспресс-тест, для понимания, стоит ли вообще заморачиваться.
Скажу сразу, в аналогичной скважине на моем же участке в 40 метрах от бани водичка за первый год покрыла ржавчиной всю сантехнику. В санблоке я ее не чистил вообще, даже от песочка, периодически отмачивая душевые насадки и аэраторы в раковине в лимонной кислоте. Временная постройка же , чего заморачиваться... (спойлер - нет. Делай сразу. Три года использовал санблок. Лучше бы систему очистки сразу воткнул.
Ну да ладно.
Также встал вопрос питьевой воды: соседи много кто пьет колодезную , в колодцах вода отстаивается, постепенно покрывая ржавчиной все стенки, народ обходится осмос-фильтрами и кипячением. Можно конечно, но мы же всегда хотим лучшего...
В общем, пошел тестировать.
Самое главное у нас что? не читать инструкцию (спойлер - нет).
Раз и два.
А вот что было в коробочке:
Пластиковая пробирка с реагентом номер 1. Видимо, что-то , окисляющее железо.
Пластиковая пробирка с реагентом номер 2. Видимо, марганцовка.
Тест-полоска разноцветными маркерами.
Ну ....замочил тест-полоску по инструкции. Водичку в пробирки налил.
Полоску вытащил, стал сравнивать маркеры с образцами. Я ж в художке 5 лет лямку тащил, цвета вроде различаю....
Вот так вот выложил, сижу, сравниваю.
Кислотность самое простое. Перекрывал, вышло примерно между 6 и 6.5 уровень PH.
Телефон не передаст, поэтому примите на веру. Под разными углами крутил. В принципе, терпимая такая кислотность.
Далее жесткость смотрим. А вот тут все неоднозначно. По тону один цвет, по оттенку другой..... Еще и озон (на фото выше) наклейку свою налепил уродскую на палитрку контрольки.... Отодрал. В итоге сошелся на том, что жесткость на уровне 7 градусов жесткости. Или чего там.... что , впрочем, потом чайником и выяснил.
Если ближе к десятке передвигать, то видно, что все-таки семерочка ближе.
Далее железо растворенное. Ну...вот не удивился. Точнее, удивился, тесты мало показали. Всего порялка трех, а если вживую смотреть, то между 1 и три на подсохшей и не блескучей полоске. Вот ну не верю. По моему мнению все 5. Ну да ладно. Экспресс-тест, правдивость 50\50....
Нитриты, Нитраты, Хлор. Все между нулем и первым параметром. Нитраты ближе к 0 чем к 10 мг\л, нитриты ближе к 0 чем к 1 мг на литр, хлор.....хлор 0.5 по тесту. По факту ноль.
Еще разок. Кислотность все-таки 6,5 ....
Далее наступило время пробирок. Вот совсем неоднозначное фото. Прям.....в общем ,в двух словах. ПМО - перманганатная окисляемость. Чем больше микробиологии и продуктов гниения, тем желтее (грязнее) цвет марганцовки. Я отлично знаю, что у нас этот параметр должен зашкаливать. По факту все оказалось не так уж и страшно. Видимо, суглинки не сильно то и пропускают в нашем старом русле в слое аммонитов сточные воды вместе с дождевыми.
Фактически оттенок был ближе к 10. Визуально на фото теплота цвета кажется уходит за 10, но по визуальному оттенку на нормальном свету там между 5 и 10. Я предпочел оставить в голове параметр 10. Вода загрязнена микробиологией (возможно, ошибаюсь).
Мде......ну, ожиданно, что уж.
Железо совсем удивило. Можно сказать, его и нет (спойлер - есть).
Кажется один, да? или 3? , нет, пусть будет 5. На пятерке и остановимся.
Вот такой вот экспресс-тест. В принципе, он дает условное понимание, чего нам придется делать с системой фильтрации, и ооочень условно какой реагент мы будем использовать.
Дальнейшие тесты в лаборатории подтвердили примерно такие же значения.
Но, как ни крути, техническая вода у нас есть. После трехступенчатой очистки мы даже стали её использовать на кухне, еще не поставив нормальную систему водоочистки. Легкий светлый осадок в виде взвеси присутствует, жесткость большая, с этим можно бороться дополнительным фильтром.
И да, вода в начале участка в санблоке похуже, чем в бане.
Ну, а дальше покажет время.
Спасибо за внимание.