Московская область, Истринский район, г. Дедовск
Небольшой гараж. 8х4 метра и навес 6х4. Казалось бы чего там строить?
Зависит от гаража, от грунта, от условий и проекта.
Мы строили в узком месте, среди старых строений на тяжёлых грунте, который пришлось полностью заменить на плите с подогревом и соединили канализацию с построенным ранее домом.
Просто перечислим все этапы работ, а вы сами решите, просто строить гараж или нет?
•
Доставили и выгрузили рядом с участком несколько самосвалов с песком. Послойно засыпаем песок на дно котлована и трамбуем виброплитой. Слой за слоем, несколько раз. После каждого слоя проверяем плотность трамбовки пенетрометром. Устанавливаем приёмники ливнёвки. Прокладываем в траншеи в песке инженерные коммуникации. Первый этап завершили.
•
Собираем щиты опалубки. В собранные щиты укладываем плиты твёрдого экструдированного пенополистирола. От не даст промерзать полу гаража. Поверх вяжем арматурный каркас плиты. Укрепляем опалубку. Обещали снегопад, на ночь накрываем фундамент тентами. Продолжаем собирать арматурный каркас плиты. Закладываем в арматуру кабель электроподогрева. На улице зима, кабель нужен, что бы бетон не застыл. Два дня валит снег. Чистим снег, работаем под тентом. Выставляем маяки для заливки бетона. Встречаем бетононасос и миксер с бетоном. Бетононасос подаёт бетон в опалубку, раскидываем бетон по пятну плиты, уплотняем вибратором. Поверхность разравниваем виброрейкой. Собираем каркас навеса над плитой фундамента. Каркас закрываем тентами, закрываем щели, включаем подогрев, даём бетону затвердеть. Подготавливаем отмостку по периметру плиты к заливке бетона. Укладываем армирующую сетку, заливаем бетон, разравниваем бетон. Снова накрываем тентами, включаем подогрев. Даём бетону затвердеть. Снимаем тенты. Второй этап завершили.
•
Встречаем фуру с домокомплектом, разгружаем, складываем. Монтируем доски обвязки фундамента. Собираем стены. Собираем чердачное перекрытие. Собираем и монтируем коньковую раму. Параллельно с монтажом стропил, закрываем стены мембраной Тайвек. Зашиваем фронтоны чердака листами osb. Принимаем стройматериалы, разгружаем ещё фуру. Параллельно подшиваем чердачное перекрытие пароизоляцией. Крепим пароизоляцию обрешёткой. Утепляем чердачное перекрытие плитами Paroc 200 мм. Устанавливаем мауэрлат – опорный брус для стропильных ног крыши. Монтируем подкровельную гидроизоляцию и двойную обрешётку. Параллельно заехала фундаментная бригада и завинчивает четыре сваи под колонны навеса для авто. На закрученные сваи установили оголовки, потом колонны, связали колонный в каркас. На самом гараже крепим стропильные ноги металлическими платинами. На обрешётку монтируем металлочерепицу, на неё монтируем снегозадержание, конёк и проходку вентиляции. Монтируем окна и дверь ПВХ. Объект проверяет инженер тех надзора. Готово!