20.03.2023 г. Друзьям и сочувствующим...
Вновь потчую вас длинным повествованием… Какой-то неисправимый, но добрый внутри!!!
Весенняя корюшка (оптимистическое из реальности).
Рано утром жена купила полтора килограмма корюшки в рыбном ларьке.
Средней крупности.
Хозяйка торговой точки радостно доложила: «Местная свежая, Выборгская,
что из Финского залива!! А рыбаки уж в полдевятого притаранили свой богатый подлёдный улов к моей двери!»
Когда жена подъехала к ларьку, то у него очередища собралась из любителей полакомиться аж от автобусной остановки!!
Мгновенно, как горячие пирожки разлетелась за полчаса!!
К радости моей и всех наших любителей этой рыбки досталось и нам сколь хотели!!
Принеся домой богатый «улов», Галина, как положено почистила, хотя, если мелкая, то можно не чистить…
Во всё время процесса я сидел за кухонным столом и нетерпеливо ёрзал на стуле, ожидая весенний деликатес!!
Обваленные в муке рыбки громко скворчали на сковородке в купели из постного масла и "жаждали" упасть в мою тарелку!!
Чувствовал всем своим нутром!
Да и Галина это подтвердила, когда закончилось приготовление первой партии из шести штук!!
Томатная паста, смешанная с майонезом в красивой креманке с двумя изящными чайными ложечками внутри, ожидала на столе вкусовой добавочкой …
Не собираюсь разворачивать своё наслаждение в словах, ибо это божественное ощущение не передать, а только можно возвеличить!!
Лишь могу добавить, что местная наисвежайшая корюшка во сто крат вкуснее, чем дальневосточная!! А такая тоже скоро появится, но в замороженном виде…
Пренепременно завтра рано-рано утром выпихну свою сонную Галину к этой торговой точке за ещё одной порцией…
Ещё раз полакомимся всамделишной, натуральной, угощая и дочку с внуком и племянницу и тех, кто нам в хороших друзьях…
Выборгская корюшка и нежнее, и сочнее, и можно с косточками лопать, не опасаясь никаких последствий, а только одно наслаждение!!
Так и сделаем!!
А я, как обычно, усядусь за стол и буду с величайшим нетерпением ждать, ждать, поторапливая свою хозяйку…, чтоб производительнее вертелась перед газовой плитой…, консультируя по технологическим тонкостям в приготовлении…
Ох! Что-то я зарапортовался…! Может меня «вежливо» удалить с кухни…
С неё станется!!
Рассказав о нашей реальной жизни, сиюминутной, как-то захотелось вспомнить и о дальнем-далёком детстве в деревне Западной Сибири…
Когда память уже окрепла, был могутным я с мальчишками бегал на рыбалку не только на речку, но и озёра…
Это 1952-1965 годы…
Ловились на удочки, морды местные сибирские деликатесы- это сорожка, пескарики, окуньки, ёршики... щуки, налимы…
Не буду смешивать прошлое с настоящим… Поведаю позднее…