Найти тему
Nikolai Zarkov

20.03.2023 г. КОРЮШКА.

20.03.2023 г. Друзьям и сочувствующим...

Вновь потчую вас длинным повествованием… Какой-то неисправимый, но добрый внутри!!!

Весенняя корюшка (оптимистическое из реальности).

Рано утром жена купила полтора килограмма корюшки в рыбном ларьке.

Средней крупности.

Хозяйка торговой точки радостно доложила: «Местная свежая, Выборгская,

что из Финского залива!! А рыбаки уж в полдевятого притаранили свой богатый подлёдный улов к моей двери!»

Когда жена подъехала к ларьку, то у него очередища собралась из любителей полакомиться аж от автобусной остановки!!

Мгновенно, как горячие пирожки разлетелась за полчаса!!

К радости моей и всех наших любителей этой рыбки досталось и нам сколь хотели!!

Принеся домой богатый «улов», Галина, как положено почистила, хотя, если мелкая, то можно не чистить…

Во всё время процесса я сидел за кухонным столом и нетерпеливо ёрзал на стуле, ожидая весенний деликатес!!

Обваленные в муке рыбки громко скворчали на сковородке в купели из постного масла и "жаждали" упасть в мою тарелку!!

Чувствовал всем своим нутром!

Да и Галина это подтвердила, когда закончилось приготовление первой партии из шести штук!!

Томатная паста, смешанная с майонезом в красивой креманке с двумя изящными чайными ложечками внутри, ожидала на столе вкусовой добавочкой …

Не собираюсь разворачивать своё наслаждение в словах, ибо это божественное ощущение не передать, а только можно возвеличить!!

Лишь могу добавить, что местная наисвежайшая корюшка во сто крат вкуснее, чем дальневосточная!! А такая тоже скоро появится, но в замороженном виде…

Пренепременно завтра рано-рано утром выпихну свою сонную Галину к этой торговой точке за ещё одной порцией…

Ещё раз полакомимся всамделишной, натуральной, угощая и дочку с внуком и племянницу и тех, кто нам в хороших друзьях…

Выборгская корюшка и нежнее, и сочнее, и можно с косточками лопать, не опасаясь никаких последствий, а только одно наслаждение!!

Так и сделаем!!

А я, как обычно, усядусь за стол и буду с величайшим нетерпением ждать, ждать, поторапливая свою хозяйку…, чтоб производительнее вертелась перед газовой плитой…, консультируя по технологическим тонкостям в приготовлении…

Ох! Что-то я зарапортовался…! Может меня «вежливо» удалить с кухни…

С неё станется!!

Рассказав о нашей реальной жизни, сиюминутной, как-то захотелось вспомнить и о дальнем-далёком детстве в деревне Западной Сибири…

Когда память уже окрепла, был могутным я с мальчишками бегал на рыбалку не только на речку, но и озёра…

Это 1952-1965 годы…

Ловились на удочки, морды местные сибирские деликатесы- это сорожка, пескарики, окуньки, ёршики... щуки, налимы…

Не буду смешивать прошлое с настоящим… Поведаю позднее…