Боевая судьба некоторых боевых кораблей порой зависит от целого спектра мелочей и случайностей. Возможно, тут роль играет некая абстрактная удача. Иначе как можно объяснить, что один корабль чудом выжил, а затем стал причиной гибели другого? Именно так произошло с линкором «Бисмарк», который пошел на дно 27 мая 1941 года и той самой мелочью стал случайный выбор командиров авианосца «Арк Роял», отправивших пару звеньев «Суордфишей» в случайном направлении. Именно про этот случай хотелось бы рассказать подробнее и немного сакцентировать внимание на тех самых торпедоносцах.
Fairey Swordfish классический британский торпедоносец-бомбардировщик морского базирования, который стали разрабатывать еще в начале 1930-х годов для продажи в страны с не самым большим военным бюджетом. В частности, фирма планировала продать первую партию самолетов в Грецию. Но создание самолета несколько затянулось, а затем британские адмиралы придумали концепцию универсального самолета и «Суордфиши» пошли в «Роял Нави». То есть он стал своеобразным универсальным решением, который удовлетворил потребности флота. Именно в таком виде он принял участие во Второй мировой войне. Британские пилоты настолько любили эту машину, что прозвали банально – «Стрингбэг» (авоська).
В частности, «Суордфиши» базировались на авианосце «Арк Роял», который участвовал в операции «Катапульта». Это тот самый случай, когда благородные британцы потопили флот Франции, вышедшей из войны по понятным причинам летом 1940 года. Что интересно у авианосца был реальный шанс отправиться на дно, так как он оказался в зоне прямого выстрела из одного из французских линкоров. Но кораблю повезло, и он ушел из опасной зоны.
Перейдем к заявленной истории. После того как «Бисмарк» потопил линейный крейсер «Худ» за ним началась настоящая погоня. Весь флот «наглов» пытался найти немецкий линкор и, что самое интересное, никак не мог. Удалось это благодаря случайности и тому самому «Арк Роялу», который отправил несколько звеньев «авосек» в совершенно случайном направлении. Они не только обнаружили линкор, но и передали информацию о нем, после чего туда выдвинулся уже другой авианосец «Викториос». С него также запустили несколько звеньев «авосек», и они попробовали совершить торпедную атаку по «Бисмарку». Несмотря на зенитный огонь одному из бипланов удалось подобраться на дистанцию пуска торпеды и пустить ее по направлению корабля. Пуск оказался удачным и торпеда попала по кормовой части, выведя из строя рули. Случилось это 24 мая 1941 года.
Не будем рассказывать про то, как «Бисмарк» уничтожали. Заикнемся только про то, что его не удалось потопить своими силами. Кораблю выбили все что только можно на палубе, включая все орудия и надстройки, но он продолжал оставаться на плаву. Видя, что корабль полностью вышел из строя немцы сами открыли кингстоны и затопили линкор, чтобы тот не достался англичанам. Почему «Бисмарк» банально не опробовал прорваться к свои? Тут все крайне просто. Торпеда попала по рулям и вывела их из строя, после чего корабль начал замкнутую циркуляцию. Немцы попробовали отстрелить рули, но у них ничего не получилось. Вот так «авоська» с чудом выжившего «Арк Рояла» сыграла в судьбе одного из самых мощным немецких кораблей в истории.