Всем известны случаи, когда взрослые люди вдруг начинали петь, рисовать, открывать бизнес и в итоге добивались успеха. Но намного большего достигали те, кто проявил талант в раннем возрасте. Таким детям дали правильное образование и окружение, поэтому они смогли лучше выразить себя.
Глава Школы коммуникации для детей и взрослых «Нянин Дом», кризисный психолог, врач-психотерапевт Светлана Коюшева объяснила, как определить талант малыша в раннем детстве и правильно развивать его.
По словам опытного специалиста, распознавание таланта – очень сложное и ответственное дело. Нередко сами родители под предлогом способности ребенка хотят реализовать свои заброшенные личные желания. И тогда под прикрытием одаренности дочери мама купит себе фортепьяно, навязывая ребенку личные амбиции. Проблемы бывают и со стороны ребенка, когда он стремится «заслужить» любовь родного человека. В дальнейшем такое поведение приводит к развитию высокого уровня тревожности и полной опустошенности, пишет ФАН.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив
Настоящий же талант идет из глубины, ребенок тянется к чему-то особенному независимо от оценки и поощрений. Если у него талант к музыке, то она ему слышится везде, малыш постоянно напевает себе под нос. Если к рисованию – то ребенок найдет возможность нарисовать на бумаге все те краски и узоры, которые видит вокруг себя.
Легче всего обнаружить способности в возрасте с 2 до 6 лет, когда игра является для ребенка главным инструментом познания мира. Наблюдая за ней, можно «заглянуть» во внутренний мир вашего малыша.
Если в игре много симметрии, подбора цветов, то таланты можно искать в эмоционально-эстетической категории.
Когда игрушки связаны в игре логическим сюжетом, который имеет свое завершение, то таланты могут быть в интеллектуально-логической категории.
Если же игрушки постоянно соревнуются между собой или сюжет игр чаще всего связан с улучшением физических данных или с фокусом на спорте, то талант явно в телесно-кинестетической категории.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив
Теперь главное не завышать требования к таланту и не давить на ребенка. Самый лучший вариант развития способностей заключается в ориентировании на область интереса ребенка. В обучении должна быть искренняя заинтересованность. Если появляются серьезные трудности, лучше обратиться к педагогам.
Настоящий талант легко проходит социальную проверку – ребенок с удовольствием готов демонстрировать его.
− Талантливые дети охотно участвуют в конкурсах. Им не так важен итоговый результат, а просто нравится посвящать время любимому направлению деятельности, – подытожила психолог.