Настала новая трудовая неделя, а с ней новые перлы студентов и новые подвиги на преподавательском поприще. Всё, как обычно – первая пара в 9.00, и пять пар. Это нам очень даже знакомо. Ну и ладно, постоянство – признак мастерства, как известно, уж лучше привычное расписание, чем внезапные замены. Пора вставать, пожалуй, нет смысла прятаться под одеялом от окружающего мира. Вздохнув, я медленно поднялся с постели и отправился на кухню, где меня, разумеется, уже ждали.
Нюшенька I сидела на своем законном месте около пустой миски и с нетерпением ждала, когда ее наконец соизволят накормить завтраком, шутка ли – несколько часов ни маковой росинки во рту не было, да тут впору в голодный обморок упасть! Не сердитесь, Ваше Величество, всё в порядке, Ваш завтрак уже готов. Я наполнил царскую тарелку свежими заморскими яствами и придвинул к ней. Царица, забыв о своих изысканных манерах, с аппетитом набросилась на еду, и даже позволила себя погладить. Прекрасно! Ну а мы начнем собираться, негоже таки опаздывать.
Прибыл я на работу довольно-таки быстро, несмотря на не очень комфортные погодные условия. Началась первая пара. Как обычно, дорогие студенты пришли без журнала. Придётся, судя по всему, поставить у входа в кабинет охранника, который будет их прогонять, если в очередной раз придут на пару, забыв столь важный документ.
Но, как выяснилось, журнал отсутствовал по уважительной причине – он находился у заведующего отделением.
- Что же Вы натворили такого? – удивился я.
Юные гении смущенно потупились и пробормотали, что это связано с прогулами. Ну да Бог с Вами, давайте работать, раз уж ко мне вы решили прийти.
С грехом пополам рассказали домашнее задание. Что ж, могло быть и хуже. Один из студентов, которого я отправлял на конкурсы по истории, внезапно изъявил желание посетить мое занятие с первокурсниками, которые обучались по такому же направлению, как и он (он на втором курсе).
- Для чего тебе это? – я с любопытством посмотрел на него.
- Ну, Вы же со всеми группами обсудили конкурс, отобрали кандидатов, а с ними нет. Я бы хотел их агитировать, может, они тоже участвовать захотят.
Ну приходи, агитатор ты наш. Посмотрим, что получится. Но я более чем уверен, что они не захотят, знаю уж я их.
Вторая пара ничем особым не ознаменовалась – студенты сидели смирно и писали контрольную работу.
А вот третья пара оказалась интересной. Пришли те самые первокурсники – только в кабинет после звонка они не зашли, а остались сидеть на полу в коридоре, дожидаясь официального приглашения.
- И как это понимать? – нахмурился я, узрев столь странное зрелище.
- Ну, у меня домашка готова, - заявил староста группы, не поднимаясь с пола.
- А, то есть все, кто сделал домашнее задание, сидит на полу? То есть все вы сегодня готовы к занятию? Заходите давайте.
Зашли таки в кабинет, соизволили. Прибыл и второкурсник-агитатор-независимый-эксперт.
Начал я проверять домашнее задание, задавать им вопросы. Агитатор-конкурсант внимательно наблюдал за ними, словно выбирал подходящую кандидатуру, а иногда даже сам задавал им вопросы вместо меня.
- А они нормально не могут рассказать вообще? – шепотом спросил он у меня.
Я покачал головой. Система оценивания у меня такова: чтобы получить пятерку, нужно рассказать материал, и рассказать хорошо, чтобы получить четверку, можно прочитать, а если доволен и тройкой, можешь просто сдать тетрадь. Но я ещё задаю дополнительные вопросы, и, если они ответят на них, то могут заслужить достойную оценку.
Студенты тем временем начали артачиться. В частности, они решили обвинить конкурсанта в том, что они получают двойки и тройки за домашнее задание. Он их смущает и не дает рассказать. Да Бог с вами, если б вы всё выучили и знали материал, никакой второкурсник бы не смущал вас. Это же не заведующий отделения, в конце-то концов.
Староста группы никак не мог ответить на вопрос про женское образование в XIX веке. Забыл, где появились первые высшие женские курсы. С грехом пополам вспомнил, что одни из них появились в Москве. А то, что вторые появились в Петербурге, вспоминал долго. Хотя ему уже шептали что-то вроде «Этот город построил Петя».
Второкурсник тут уж точно не виноват.
Ещё одна из девочек, ответив у доски, незаметно для окружающих стянула телефон агитатора-конкурсанта. Юноша, к счастью, практически сразу заметил пропажу и принялся нервно озираться. Хитрая девочка сунула его телефон товарищам, и они полезли в его аккаунты в соцсетях. Я, естественно, вмешался, вернул гаджет владельцу и как следует отругал провинившихся. Что это за новости вообще?!
Четвертую пару я проводил с той же группой. Независимый эксперт ушел на свои занятия, констатировав факт, что из этой группы на конкурс никто не пойдет.
Пятая пара прошла спокойно. Разве что прозвучало немало перлов, связанных с орфоэпическими ошибками и искажением слов: «ПервЕнство», «Дмитрий Ганской».