Предположим, захотели Вы заняться бизнесом. Построить свою «нефтяную» корпорацию по добычи денег из воздуха. С чего же начать?
Первое что приходит на ум – это выбрать экономическую нишу. Действительно, не сразу же бросаться во всю широту матушки Руси.
Второе – это подумать, как же всё-таки учесть все свои доходы, расходы, да ещё и прибыль какую-то с этого заиметь. И здесь мы начинаем погружаться в славный и удивительный мир бухгалтерского, налогового и управленческого учёта (это три близких по сути, но кардинально различных в некоторых моментах «науки»).
Итак, что же такое бухгалтерский учет?
Бухгалтерский учет - это система документального оформления информации об объектах учета и составление на ее основе отчетности. Такое определение бухгалтерского учета закреплено в части 2 статьи 1 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О Бухгалтерском учете».
Думаю, не самое простое определение бухгалтерского учета, если вы в своей жизни слышали только песню «Бухгалтер, милый мой бухгалтер» и ничего больше.
Давайте разберёмся. Создали Вы ИП, ООО, АО. У всех есть свои нюансы и особенности, но в целом бухгалтерский учёт, не зависимо от формы собственности однообразен.
Например, купили Вы товар у поставщиков – Вы должны отразить это у себя на балансе. Баланс, если простыми словами, это некий источник информации, в который записываются все действия происходящие в вашей организации. Будь то покупка чего-либо, продажа, выдача/получение займа и т.д. – любая операция, происходящая с вашей организацией должна быть отражена.
Ок, отражена - спросите Вы, а где отражена? На текущий момент — это конечно же специальная программа – 1С (для простоты, так-то конечно и в xls можно, но не нужно, мы же не в каменном веке!). Она Вам и заработную плату посчитает и налоги, и прибыль вашу, и платежный календарь и всё, всё, всё. Если Вы хоть немного знакомы с компьютером, то вам должно быть интуитивно понятно куда и что вводить. Если нет – обращайтесь! Помогу – расскажу.
Помимо этого, весь бухгалтерский учёт должен соответствовать ПБУ (положения по бухгалтерскому учету, всего их 24). А налоговый учёт - налоговому кодексу РФ.
Таким нехитрым образом, с помощью 1С, талантливого бухгалтера (знающего все ПБУ) и вашего понимания важности процесса создаётся очень достоверный, непрерывный бухгалтерский учёт.
И последнее, чего не достаёт компании Вашей мечты – это внедрение кадрового учёта и HR процессов для ваших сотрудников...