Продолжаем спасать тех, кто страдает от выросших цен на книги. Не печальтесь уж слишком, выход есть и он правда неплохой! Загляните на Литрес, MyBook, Букмейт, сервис «Строки» – и выберите тот сервис электронных книг, который вам подошёл. Там, кстати, можно недорого купить абонемент, а можно, если вы читаете немного, купить одну-две книги. И акции регулярно. И бонусы дают. В общем, электронные книги штука выгодная. Если вам кажется, что нужен обязательно ридер, нет. Текстовые книги очень удобно читать с телефона. Достаточно набрать в вашем магазине «читалка» или «приложение для чтения».
Итак, сами книги.
Сегодня хотим показать истории про семью и судьбу. Вы ведь наверняка тоже задумывались: может, всё предопределено? Или нет? Или всё-таки в наших силах что-то менять? А если бессмысленно, если против своей участи уже ничего не сделать? Да, и такое бывает. Давайте же посмотрим, что пишут в книгах.
В этом обзоре: большая повесть, роман – семейная сага, два графических романа и сказки. Конечно, сказки, вы таких даже ещё не видели!
Дина Сабитова. Где нет зимы
Семья – не всегда те, кто близок по крови. Семья – те, кто близок душой.
Павел и Гуль – дети от разных отцов, но мама у них одна. Однажды она просто ушла – и не вернулась. Чего же хуже?
Вроде бы всё в этой книге выглядит как печальная судьба, с которой ничего не поделаешь. И с отцами не повезло, и с мамой беда, и вот уже дело дошло до детского дома – и там брата с сестрой хотят разлучить. Очень у них большая разница в возрасте: Паще 13, а Гуль всего 5.
Но дети вцепились друг в друга: они семья – и точка. Это для начала. А дальше – одно за другое, другое за третье, и вот уже оказывается, что и с отцами не всё так безнадёжно, и выход есть.
Да, семья – это те, кто близок душой. Иногда люди просто находят друг друга. Автор, Дина Сабитова, знает об этом по собственному опыту усыновления. Да, здесь есть немного сказки – как, например, домовой и волшебная кукла Гуль. Но куда больше правды. Той самой, которую люди творят своими руками.
Анника Тор. Остров в море. Пруд белых лилий
Сёстры Штеффи и Нелли оказались между шестерёнок истории: Вторая мировая война разрушила их жизнь. В родной Австрии оказывается опасно быть евреем, а тут ещё и папа – журналист.
Благополучная семья не знала, какая судьба их ожидает. Не знала и того, что взрослеть девочкам придётся далеко от родителей: на маленьком рыбацком острове в Швеции. Здешние жители не очень рады сиротам, которых пришлось приютить, да ещё избалованных городской жизнью. Но мало-помалу, через все переживания и попытки найти общий язык... он находится. И на этом история тоже не кончается: уже почти взрослые девочки, хоть и устроили свою судьбу, не теряют надежды. И не оставляют попыток связаться с семьёй.
Пожалуй, это нельзя назвать хэппи-эндом в обычном смысле этого слова. Но война кончилась. Войны всегда кончаются. И начинается жизнь.
Евгений Клюев. Сердечко, вырезанное из картона
Как вам такой персонаж: сломанная Дирижёрская Палочка? Она, конечно, чувствует себя сломленной. Мы все знаем, что это случается. И что же? Ведь честно – поделать-то ничего нельзя. Такова твоя участь, Дирижёрская Палочка, некоторых жизнь ломает. Судьба!
А вот Сердечко – какое там подарить всем любовь, когда ты вырезан из картона! О чём вы вообще.
Лавровому листу уготована печальная судьба вариться всю жизнь в супе (вместо того, чтобы быть частью цветущего лавра). Счастливее всех, наверное, Кофейная Мельничка с её житейской мудростью.
Но знаете, не верьте тем, кому заранее всё понятно. Главный секрет жизни в том, что она непредсказуема. И это уже не сказка.
В электронном формате можно читать не только текстовые книги. Графические форматы тоже хорошо читаются! Единственное, что мы бы рекомендовали, взять для чтения планшет и выбрать горизонтальное разрешение.
Юрга Виле. Сибирские хайку
Альгис, или как его называют родные, Альгюкас, даже не представлял, что семья, дом, всё то, что кажется естественным, так легко отнять. Графический роман Юрги Виле – о депортированных в Сибирь литовских семьях. Им было не на что надеяться: вот откуда и хайку – из попыток взрослых защитить детей хотя бы философским взглядом на жизнь, который даёт японская поэзия. Ну и что, что в Сибири. Они сделают всё, чтобы не терять надежды.
Им придётся пройти через очень многое. И однажды они окажутся дома. И всё, что останется Юрге Виле – нарисовать историю этих семей, чтобы люди знали: это было на самом деле.
Анна Русинова, Дмитрий Гусев. Бестужевки. Первый женский университет
Да, а сто лет назад – ладно, больше – женщинам вообще не светило ничего, кроме удачного (если получится) замужества. Считалось, например, что женщины физиологически устроены неспособными к наукам – в силу эмоций, телосложений, необходимости рожать детей и тому подобного, в общем, в наши дни такой список причин обычно называют «десять бочек арестантов». Да, но как было побороть мракобесие-то? Даже когда уже многие поняли, что всё не так, нужно всё как-то устроить. Хуже того: найти деньги, помещение, лекторов, заставить общество признать выданные девушкам свидетельства.
Правда, звучит как утопия? А ведь это – история Бестужевских курсов, первого в России женского университета.
__________
В общем, никогда не опускайте рук и не теряйте надежды. Делайте всё, что можете и ещё немного. И пусть книги вам в этом помогут. Мы показали вам только пять, но зайдите на Литрес: там весь наш каталог.
#электронные книги
#книги
#литература