Найти в Дзене
Канал закрыт

Автопром. Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Привет.

Наверное, самая «больная» и «не излечимая» наша отрасль промышленности – Автопром. Увы, она и в лучшие годы нашей страны вызывала головную боль для ответственных лиц, а у большинства людей повод для улыбок и анекдотов, или ругани – это как кому повезет. Но вроде бы, с приходом иностранных специалистов, менеджеров и управленцев ситуацию понемногу удалось выправить. Качество стало получше, выбор разнообразнее, да и перспективы появились, что не говори. Помимо этого в России открылось много заводов по выпуску иностранных автомобилей.

Но с началом СВО ситуация кардинально изменилась.

Несколько западных брендов, таких как Nissan, General Motors, Renault, Ford, Infiniti покинули наш рынок полностью, а другие компании приостановили производство, а также поставки запчастей и комплектующих, «до лучших времен». А соответственно постепенно остановились и заводы, которые собирали в России знакомые и любимые, нашим обывателем, бренды. Помимо этого с большими трудностями столкнули сотни автомастерских и дилерских центров. Ну и конечно, мы простые граждане, которые нуждаются в обслуживании своих любимых «железных коней». Именно потребителям был нанесен самый серьезный (на мой взгляд) удар, т.к. запчасти, поставляемые в страну всеми правдами и не правдами, подскочили в цене неимоверно.

Казалось бы, в данных условиях у наших производителей карт-бланш. Весь рынок автомобилей твой, продавай, не хочу. Но не тут было. Увы, глобализация, интеграция, да и другие непонятные, но набившие оскомину слова, сыграли свою роль и здесь. Оказалась, что машины то наши, но! Многие важные комплектующие привозились из-за рубежа. Вот и стали заводы производящие отечественные авто так же, как и все остальные. Да позднее, во второй половине года выпуск все же наладился, но не всех моделей, да и то, что выпускалось нельзя было назвать современными автомобилями. В итоге, в 2022 году продажи в стане рухнули на 58,8%, относительно 2021 года. Ну и конечно, несмотря на схлопнувшийся тренд - цены выросли.

И все же, в наступившем году эксперты, ожидают роста спроса, а соответственно и продаж новых авто. Вполне вероятно, что первое место по популярности снова займет Lada, тем более, что уже снова запущено производство одной из самых популярных моделей прошлых лет – Vesta, и при этом производитель заявляет, что она на 87% состоит из отечественных запчастей (возникает вопрос – а раньше нельзя было? Из отечественных то!). Говорят, что на рынок так же вернутся Priora, Largus (в электрическом исполнении), и XRey. Ну а на второе – третье место, на мой взгляд уверенно выдвинутся компании из Китая. Что это будет - Geely, Chery, Hover, а может первенство захватит еще какая марка из Поднебесной, гадать не берусь, но изделие из Китая – это точно. Помимо того не стоит сбрасывать со счетов Москвич (который по сути, так же далеко русский автомобиль). Так же нас обещают порадовать своими авто КАМАЗ, УАЗ и даже КрАЗ.

Скорее всего россияне не забудут, как выглядят и полюбившиеся ранее марки, по крайней мере сейчас идут разговоры о том, что параллельный импорт вполне может этому поспособствовать.

Не знаю, посмотрим. Весь год еще впереди. Но если хотя бы половина прогнозов и обещаний сбудется, то у нас, простых смертных, снова появится выбор. А если выбор, то конкуренция, а эта дама всегда приводит к снижению цены (хотелось бы в то верить).