Есть поговорка, которая гласит: «Движение – жизнь». Пожалуй, так и есть. Даже врачи доказали, что любая физическая активность позитивно сказывается на психическом здоровье и качестве жизни. Считается, что движение улучшает трудоспособность и укрепляет здоровье. При этом его отсутствие и приверженность к пассивному, сидячему образу жизни, могут обернуться целым букетом проблем. Каких?
Те, кто ведёт сидячий образ жизни, мало ходит, не занимается спортом и не даёт своему телу никаких нагрузок, в конце концов, рискуют получить крупные проблемы со здоровьем. Об этом, ссылаясь на гастроэнтеролога, диетолога, кандидата медицинских наук Гузель Евстигнееву пишет «Москва-24».
Основная опасность малоподвижного образа жизни в том, что он довольно часто приводит к дисфункции желчевыводящих путей. Для нормального функционирования пищеварения человеку следует двигаться. В противном случае риск запоров и снижения сократительной способности желчного пузыря возрастает.
По теме: Раскрыты продукты, помогающие быстро сжигать жир – килограммы будут таять
«Желчь нам необходима, она стимулирует работу кишечника. Когда ее мало, также могут начаться запоры. К тому же она активно участвует в процессе всасывания жиров. А значит, ее недостаток повлияет на усваивание жирорастворимых витаминов», - объяснила принцип работы одной из систем организма врач.
Трудности с усваиванием жиров, к слову, могут привести к сухости кожи и даже стать причиной гормональных сбоев. Связано это с тем, что жиры участвуют в выработке тестостерона, эстрогена и кортизола, пояснила гастроэнтеролог.
По теме: Не ешьте это: одну из частей яблок врачи назвали смертельно опасной
Добавим, как правило, развитие заболеваний желудка и кишечника появляются, если на человеческий организм влияет сразу несколько факторов. Помимо сидячего образа жизни в этом списке плохое питание, стрессы и наследственность.