Найти в Дзене

По дороге в детский сад!

Вот уже виднеется крыша дома, в котором живет детство, вкусно пахнет творожной запеканкой, воспитатели с улыбкой встречают малышей. Со всех сторон родители за ручки ведут своих чад в детский сад! И время, затраченное на дорогу, просто необходимо провести с пользой! 

Общение – очень важный инструмент в процессе взросления и становления ребенка как личности. С детьми можно и нужно говорить, играть в словесные и речевые игры в любой свободный момент. Мало того, что во время общения и речевых игр происходит развитие мышления, памяти и воображения, так ещё, между взрослым и ребенком устанавливаются более чуткие и доверительные отношения. А кто из родителей не желает взаимопонимания со своим маленьким сокровищем? И для этого не потребуется сложная подготовка и дорогие развивающие пособия. Нужна лишь изобретательность и богатый родительский опыт. 

И начать следует с самого простого: уделите внимание особенностям времени года, обсудите погоду. Попросите ребенка рассказать о своих ощущениях и наблюдениях, и только потом разъясните какие – либо детали. Например, почему деревья сбрасывают осенью листву, откуда на траве появляется роса, или какие виды дождя бывают. С детками постарше следует проговаривать день недели (сегодня, был вчера, наступит завтра), и название текущего месяца, можно усложнить диалог, попросив озвучить, например все весенние месяцы. 

Важно повторять с ребенком правила безопасности на дороге. Помните, что дети стремятся скопировать родителей, поведение мамы и папы на дороге – главный пример. Нарушая в спешке, или по невнимательности правила, ребенок на бессознательном уровне станет действовать так же, не зависимо от того знает он ПДД или нет. Поэтому взрослые, покажите на деле поведение сознательного пешехода! Дошкольнику необходимо усвоить, что такое дорога, тротуар, пешеходный переход, светофор - для чего они нужны, и как ими пользоваться. Расскажите малышу, стишок про светофор, или проведите беседу о том, что машина не умеет мгновенно тормозить, ей для этого понадобится время. 

Можно так же обсудить с ребенком все, что попадается на пути: дома, дорожные знаки, деревья, скамейки, люди. Пусть ребенок выскажет свои мысли и впечатления об увиденном. Может быть сегодня к кормушке прилетело больше птичек, чем вчера, с чем это может быть связано? Или старую крышу перекрыли новым цветным железом, дом стал от этого ярче, а для чего провели такую работу? А вдруг с громким сигналом проедет большая машина скорой помощи? Вот тут и откроется возможность рассказать ребенку об особенностях работы сотрудников медицины, как оказывают помощь людям, и как важна эта и любая другая профессия. 

Поговорили, обсудили, а до детского садика еще не дошли? Самое время поиграть, предлагаю несколько вариантов игр Вашему вниманию: 

  • «Фантазия» 

Предложите ребенку поднять голову и посмотреть на голубое небо, по нему плывут такие причудливые облака, а на что/кого они похожи? Возможно, это лошадка, зайчик или крокодил? 

  • «Бывает – не бывает» 

Предложите подтвердить высказывание словами «бывает» или «не бывает». Например: на деревьях живут рыбы, корова крякает и т.д. Поменяйтесь затем с ребенком ролями. 

  • «Что я вижу вокруг» 

Предложите отгадать по описанию то, что Вы сейчас видите, следует давать описание предмета постепенно. Например: я вижу что-то высокое...кирпичное...у него есть окна и двери... 

  • «Много – мало» 

Предложите назвать, чего на улице встречается много, а чего мало. Например: много машин, деревьев, снега и т.д., мало скамеек, автобусов и т.д. 

  • «Из чего сделано» 

Предложите найти и назвать все, что сделано из дерева/железа/пластмасса и т.д. 

  • «Шагомер» 

Предложите оценить и сказать сколько шагов до какого – либо объекта, например: сколько шагов до конца забора. Шагаем и считаем. 

Прошу обратить внимание, что в начале описания к каждой игре написано слово «предложите». Оно напечатано не просто так, ребенок сам должен выбрать то, что ему интересно. И если нет желания играть, не стоит настаивать, у всех есть право немного погрустить, иногда можно и тихо пройтись с родным человеком за ручку, погруженным своими мыслями,но лишь иногда... 

Помним, что в беседе или игре активное участие проявляет не только ребенок, но и взрослый. Мы хвалим детей за активность, но не ругаем за бездействие во время речевых игр. Уделяйте своему ребенку как можно больше любви и внимание, ведь дороже и важнее нет ничего на свете! Время, проведенное с ребенком – бесценно! И знайте, детские воспоминания особенные: мир кажется добрее, игры веселее. И через много-много лет, к Вам подойдет Ваш уже совсем взрослый ребенок, обнимет и скажет тихонько на ушко: «А помнишь мама/папа как мы с тобой ходили в садик? И даже самый серый день с тобой становился ярче...Детские воспоминания, они такие – немного волшебные ...