Найти в Дзене
Posrednik CG

Новый сезон "Мандалорца". От вестерна к социальной драме?

Я иллюзий на счет нового сезона «Мандалорца» не питал, так как редко когда сезоны дальше второго нам показывают что-то достойное. Исключение, разве что совсем уж культовые вещи, вроде «Вавилона-5», да и там некоторые серии, чтобы растянуть сезон, будем откровенными.

Но я больше буду говорить о третьей серии, о самом сезоне немного.

Сама по себе третья серия нового сезона «Мандалорца» достойна внимания. Она очень «не мандалорская», выбивающаяся, но с политической и психологической точки зрения интересная.

В ней рассказывает о судьбе помилованных сотрудников империи. К ним отнеслись гуманно, а один из-них - ученый и вовсе хочет принести пользу своими прежними исследованиями.

Но возникают бюрократические помехи. Суть то в том, что многие имперские вещи под запретом, а он хочет донести, что их можно использовать во благо республики.

Не находя понимание у коллег, он не обращается к вышестоящему руководству. Помочь ему вызывается бывший офицер империи. Эта женщина ведет себя дружелюбно и, в какой-то момент, говорит что может достать нужные вещи.

Пройдя длинный путь, почти подружившись, они находят нужное оборудование. Но в дело вмешивается засада.

Оказывается, что бывший офицер служит в службе безопасности, вылавливая таким образом ярых сторонников империи.

Все ничего, но ученого подвергают небольшой операции. Ему должны уменьшить негативные мысли, но аппарат может выжечь и разум. Его успокаивают, что так бесчеловечно обходилась только империя.

Все уходят, остается только та самая офицер, под предлогом, что ощущает вину перед другом. Когда никого нет, она накручивает прибор на полную.

Сложная серия, немного затянутая, но интересная, хотя для сериала она ни к чему.

Конечно, дальше судьба мандалорца как-то свяжется с этим моментом, но пока мы видим какие-то бессвязные блуждания, вроде бы в них есть идея, но все высосано из пальца.

Даже его отношения со шлемом, вроде как они прогрессировали, а теперь он снова носится с этим своим культом «неснимания» шлема.

Вопрос спорный, конечно, но вроде как в предыдущем сезоне появился намек на то, что мандалорец начал отходить от этого культа, что не сам шлем имеет значение.

Ну, может мне показалось.

Что меня так заинтересовало в третьей серии.

Социальная подоплека.

Мы видим новый перспективный мир, но боязнь достижений империи (боязнь по понятным причинам) приводит к новой диктатуре.

Сразу хочу дать понять, что я не люблю всю эту статистику, когда говоря о свободе, пытаются найти какие-то намеки на диктатуру в более свободном обществе, ссылаясь то на недостатки терпимости и прочего.

Но здесь получается как с нацисткой символикой. Помните доходило до паранойи у нас, когда даже кинохроника подпадала за пропаганду пресловутой символики.

Здесь вот то же самое.

Чтобы воспользоваться чем-то имперским в благих целях, нужно пройти коридоры власти.

Республиканцы вроде как доказывают свой гуманизм, но, в тот же момент, верят своему офицеру, который, кстати, был верным служакой у имперцев.

Что ж это получается, одно гестапо, заменили на другое гестапо.

Где же справедливый суд?

А еще здесь была некая идея «Заводного апельсина», когда под видом гуманизма прикрывают жестокость, которой пытаются бороться с жестокостью. Но это все равно жестокость, как ее не маскируй.

Интересная серия, интересные моменты, но я ждал от «Мандалорца» авантюрного вестерна.

Не понимаю тех, кто критиковал «Книгу Бобы Фетта», так как последние серии «Мандалорца» по своей динамики явно уступают даже ему.

Автор: SO_KIR_KIN