Найти тему

Сделать из ночи день

Привлечь малышей к занятию очень легко, если сказать, что они превратились в волшебников и будут учиться делать из ночи день.

Для этого фокуса нам понадобились бумажные тарелки, карандаши, клей и ножницы.

Я показала детям, как сложить тарелки пополам, и попросила их нарисовать на нижней части день, а на верхней – ночь. Отдельно мы нарисовали домик и деревья, вырезали и приклеили посередине тарелки. Теперь было достаточно разогнуть верхнюю часть, чтобы день сменился ночью и наоборот.

Как только мои юные волшебники освоили этот простой фокус, они не стали останавливаться на достигнутом: каждый из них подрисовал на нижней части своих героев, которые ожили и начали жить своей интересной жизнью. У Петя это была собака по имени «Самоварная труба», у Вари – кошка, а у Кати – собака.

За право выступить первой девочки затеяли «стильную перебранку»:

- Моя очередь, деревянный пёс!

- Нет, моя! Деревянная муха!

В итоге Катя уступила Варе, и та завела монолог на пятнадцать минут. Вот небольшие, но очень забавные, на мой взгляд, выдержки из него: «Утром кошка приходила в дом гладить людей своими ушками. Люди за это давали ей молока и всю сметану. Она всё вылизывала, что даже тарелки не оставалось. Потом убегала на улицу спать. Проснувшись, она ловила птичек и мышек и нюхала еду: клубнику, апельсины, мяско, курочков – всё, что попадалось на дороге. Она всё ела, если только это не было железным».

"Однажды кошка пошла на речку и увидела там радугу. Она прыгнула за ней в воду, но под водой её не оказалось. Она вернулась за ней ночью. Радуги ночью не было. Шли чёрные облака и гром. Она испугалась и убежала в дом, надела наушники и стала пить чай с тортом».

«Самоварная труба» в отличие от Вариной героини не испугалась ночной жизни. Петин рассказ пестрил подробностями о том, как «Самоварная труба» ходила в поход: «Она собрала в рюкзак маленькую палатку, еду (соль, хлеб, яйца, сухофрукты) и небольшой топор, чтобы срубить дерево. Ночью она закопала палку в землю, залезла на неё и ловила так летучих мышей, а потом сделала из неё домик».

Также обстоятельно Петя поведал о таких увлечениях «Самоварной трубы», как ловить днём зубами рыбу, которая выскакивала из воды; собирать грибы по запаху, ловить птичек, яблоки и груши; закапывать семечки, чтобы выросло дерево.

У Кати собака вышла очень похожей на кошку, на ту, которая сама по себе, «и шкуру давно продубила в гульбе…» По ночам она ходила на речку, а утром возвращалась домой через дерево, крышу и окно. Дома она хорошенько завтракала, чистила зубы, умывалась и шла в школу на такси.

"На следующее утро она (собака) поймала рыбку, пожарила и съела. Сказала: «Вкусно!» Потом вышла на улицу, а за ней пошёл петух, а за ним – курочки, а за ними – цыплёнки, а за ними – гуси, а за ними – селезни, а за ним – гусёнок, а за ним – женщина собаки».

В следующий раз пообещала детворе с помощью бумажных тарелок наглядно показать смену погоды и времён года.