Умение ориентироваться в пространстве и времени очень важно для человека любого возраста. Многие известные нейропсихологи указывают на то, что пространственно-временные представления лежат в основе не только интеллектуального развития, но и эмоциональной жизни ребенка. От того, насколько хорошо малыш будет усваивать знания о величине, форме, ориентации и расположении предметов в трехмерном пространстве, а также об их перемещении и трансформации во время движения, зависит как он овладеет различными видами деятельности, будет познавать окружающий мир, как сформируется его целостная картина.
На протяжении дошкольного периода, постепенно взрослея и осваивая пространство вокруг, ребенок проходит следующие уровни:
Ориентируется в собственном теле (понимает расположение частей тела). В младшей группе детского сада (3-4 года) дети учатся ориентироваться в пространственных направлениях от себя: вверху (вверх) – внизу (вниз), впереди (вперед) – сзади (назад), слева (налево) – справа (направо). Для этого необходимо четко различать части своего тела и определять стороны на самом себе (впереди – там, где лицо; сзади – где спина и т.д.). Также дети начинают учиться работать на плоскости листа. На занятиях они располагают предметы в ряд по порядку, на листе вверху и внизу, справа и слева.
Понимает расположение предметов по отношению к собственному телу. В средней группе (4-5 лет) ребенку нужно научиться определять, где расположен тот или иной предмет по отношению к нему: вверху, внизу, впереди, сзади, слева, справа. Дети осваивают движение в указанном направлении, понятия «ближе», «дальше», «близко», «далеко», а также совершенствуют ориентировку на листе бумаги, поверхности стола.
Понимает расположение и взаимоотношение предметов между собой. В старшей группе (5-6 лет) дети осваивают умение определять положение предмета по отношению к другому предмету (справа от домика лежит мяч, а слева сидит зайчик; сзади котенка находится пирамидка; лиса стоит перед мишкой), а также свое положение среди окружающих предметов (я стою около стола, между стульями, за Сережей и т. д.). Развивая ориентировку на плоскости, дети учатся находить середину (центр), края и углы листа бумаги (верхний левый и правый, нижний левый и правый). К окончанию старшей группы ребенку необходимо научиться ориентироваться в двухмерном пространстве (на плоскости).
Усваивает количественные пространственно-временные понятия и их соотношения, понимает и использует сложные грамматические речевые конструкции. В подготовительной группе (6-7 лет) детям перед поступлением в школу для дальнейшего успешного обучения необходимо без затруднений владеть пространственными отношениями (справляться с заданиями на передвижение, расположение и перемещение предметов по направлениям; уметь мысленно помещать себя на место предмета и представлять себе изменения при перемещении предмета, ориентироваться в частях тела человека, находящегося напротив). В своей речи дети в этом возрасте используют пространственные, количественные, временные предлоги и наречия, способны понимать логико-грамматические конструкции «Покажи карандашом ключ, затем ключом карандаш. Что было раньше – лето или весна? Петю встретил Миша, кто приехал?»
Таким образом, развитие пространственных и временных представлений – это длительный процесс, который происходит поэтапно и требует постепенного усложнения заданий и упражнений, предлагаемых ребенку. Формирование навыков пространственной ориентации происходит на протяжении всего дошкольного возраста и создает базу процессов чтения, письма, счета, способствует росту познавательной активности в дальнейшей учебе.
Автор - Анна Смирнова, учитель-дефектолог