Найти тему
Азбука Вокала

Почему я не советую авторам песен учиться петь на их собственном материале

Время от времени приходят ко мне студенты, которые с порога заявляют, что они - авторы песен. И хотели бы подтянуть вокальную технику, чтобы выступать со своим материалом. Окей, прекрасная цель! Я всегда двумя руками «за!» авторское творчество.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Начинаем работать. Поём упражнения - всё тихо-спокойно. А когда дело доходит до работы над песнями, авторы фыркают и говорят, что они не собираются петь «чужие» песни. Зачем им чужие, если своих полно?!

И тут вскрываются несколько неочевидных, но очень важных моментов. Которые показывают, что учиться петь на своих песнях - не самая удачная идея с точки зрения вокальной педагогики. И это может очень сильно затянуть и затормозить процесс обучения.

Объясняю, почему.

  1. Авторы, которые написали мелодию (или несколько), в момент написания опирались на свои текущие вокальные возможности, где скорее всего, не было ни верхов, ни низов. И в процессе пения собственных песен, у них просто не будет шанса расширить диапазон и представление возможностях своего голоса. Как показывает опыт, вокально неподготовленный человек использует не более 30-40 процентов возможностей своего голоса. И сочиняет мелодии исходя из этих не совсем верных представлений о себе.
  2. Когда на начальном этапе мы берём песни, то их разбор часто бывает очень однообразной, кропотливой работой. Иногда, чтобы отработать тот или иной навык (движение по гамме или скачки мелодии) приходится сто раз пропевать одну и ту же фразу. А собственные песни, как правило, вызывают сильные эмоции, и певец не может от них абстрагироваться. Необходимость гонять их по кускам вызывает раздражение. Поэтому для начальной отработки вокальных навыков лучше брать песни, которые не вызывают никаких эмоций, и относиться к ним нужно исключительно как к упражнениям.
  3. Часто автор - исполнитель считает, что если он с педагогом работает над своей песней, то педагог «навязывает» свое вИдение исполнения, которое может не коррелировать с точкой зрения автора. Это опять же вызывает у автора раздражение в сочетании с беспомощностью: сам не могу, а педагог «давит». И это опять же не способствует успеху процесса.

Поэтому, господа авторы-исполнители! Если вы желаете в будущем петь хорошо свои песни, то нужно на некоторое время отложить их в сторону и потренироваться на чужих. Чтобы вернуться к своим на другом уровне вокальной техники. И будет вам счастье!

Понравилась статья? Поддержи автора драгоценным лайком и подпиской!

Остались вопросы или есть что добавить? Пиши в комментариях!

Звучите и будьте счастливы!