Найти в Дзене
AnaStasiya

Сказка о сердитом гноме, крестьянском сыне и трёх волшебных камушках. Ч 2

The end ?
The end ?

Глава 6

Рассвет

Поиски волшебного камня затянулись на несколько часов. На тропе и в кустах подле Ивана лежало множество камней самых разных цветов и размеров. Немало потрудился пожилой филин, прежде чем вложил тот единственный, особенный камушек в холодную руку крестьянского сына. Что это тот самый камень филин понял сразу. Крестьянский сын тяжело вдохнул, сердце его вдруг забилось, и грудь стала мерно вздыматься и опускаться.

– Спишь, соня? – обрадовался филин. – А ну-ка, подымайся, порядочно ты уже пролежал. А теперь вставать надо, уж рассвет близится.

Вздрогнул Ваня, сел, открыл глаза и удивлённо уставился на довольную своей работой птицу.

– Здравствуйте, – произнёс наш молодец нерешительно. – А вы случайно не знаете, что это такое со мной было?

– Ну, здравствуй-здраствуй, Иванушка. Ты должен бы знать, что уважающие себя птицы, к коим я себя причисляю с рождения, дают полный ответ только на полный вопрос. Так поведай-ка сначала сам, что с тобою приключилось, – важно ухнул филин

И Иван все рассказал. И про то, что отправился он принцессу Василису от чудища спасать, и про то, как Чудо–Юдо на него дохнуло, и упал он, словно мёртвый. Как он лежал на земле и пошевелиться не мог, и вздохнуть не мог, глаз своих даже открыть не мог.

А всё же не умер. Лежал без биения сердца, холодный и молчаливый, но душа его, будто ее держал кто и не отпускал, не могла из тела вылететь. И лежал он так, ни жив и ни мёртв. И совсем уж отчаялся. А теперь задремал будто, и вот проснулся. И снова живой, снова тёплый, снова дышит и вновь слышит биение своего сердца.

– Что же это? Страшный сон? – окончил Иван свой рассказ вопросом.

– Хм... Сказочка хорошая выйдет. Не-ор-ди-нар-на-я, – сложное слово филин поучительно произнес по слогам. – А с тобой Ваня вот что случилось. Тебя убили. Но, можешь не беспокоиться, ты не умер.

– Да как же такое возможно? – поразился крестьянский сын.

– В микромире квантовых частиц чего только не случается. Впрочем, и случайности не случайны. Надо только поверить, – усмехнулся филин. – Ну ладно-ладно, шучу. Во всём виновата магия.

И филин рассказал про волка с лисой, которые не забыли Ивана и пришли на помощь, про старую кикимору, любящую заводить полезные знакомства, и про волшебные камни.

Камни, два из которых поддерживали слабое подобие жизни в Иване, а воссоединившись с третьим, вернули ему всю полноту жизни. Камни, владелец которых неуязвим и бессмертен, способен понимать животных и может летать.

– А захочешь взлететь, Ванечка, ты в ладоши хлопни три раза, и полетишь, взмоешь к солнышку, словно птичка. А лететь и мне пора. – Филин зевнул. – Заболтался я с тобой, Ванюша. Каждой пташке свое времечко на потеху, и моё уж выходит. Скоро солнышко взойдёт, пора, милый мой, мне и честь знать.

– До свидания! Спасибо вам, добрая птица! – крикнул Иван на прощание улетающему филину. – Вот так камушки, ну и подарок, – проговорил он затем, задумчиво глядя на зажатый в руке камень.

Затем достал из сумы́ своей мешочек. Присмотрелся. Обычный маленький потёртый мешок, обыкновенные камни. Ну, чудеса!

Однако ж, теперь нельзя отступать от задуманного.

Первее всего, надобно принцессу спасти, а потом можно будет и с магическим подарком разобраться.

Положил Ваня третий камень к остальным, засунул бережно мешочек в суму́, и решительно встал на ноги. Потянулся, зевнул, да и хлопнул в ладоши три раза, как его филин научил.

И тут же оторвались ноги его от земли и замер он в воздухе. Необычное это было чувство, волшебное. Вроде и стоишь, да земли под ногами не чувствуешь. Вообще тяжести не чувствуешь. Будто стал ты легче перышка и паришь над землёю безо всякого усилия.

Потянулся тут Иван вверх; как–то неясно потянулся, будто одною только мыслью своею; и тут же взмыл. Взвился быстрее ясна-сокола, подлетел почти до самых облаков. И раскинулась перед крестьянским сыном земля-матушка во всей своей красоте и великолепии.

Колосились тут поля пшеницы золотистые; вились и петляли меж цветущих деревьев реки, сверкающие в лучах восходящего солнца; простирались обширные луга с пёстрыми вкраплениями ярких цветов; величественно переливалась гладь озер.

Скоро в полях уже запоют жнецы; реки огласятся весёлыми и дружными криками купающихся ребятишек; на луга выйдут пастись стада коров и молодые пастушки́ с рожками и дудочками. Но сейчас лишь парит над всей этой благодатью крестьянский сын; жмурится от солнца, подставляет свои волосы игривому ветерку и смеётся, искренне, восторженно смеётся. Так ему хорошо. Так нам всем хорошо жить.

Глава 7

Сражение

Но вот взошло солнце. Пожилой филин давно уже спит в своём уютном дупле; маленький галчонок учится летать под присмотром своей заботливой матери; рыжая плутовка лиса пьёт чай у своей подруги – бабушки Кикиморы; волк веселится на детском утреннике маленьких зайчат и угощается морковным пирогом.

А Иван в это время уже подлетает к подножию Северной горы.

– Ну что же, Чудо–Юдо, теперь отпускай принцессу, да проси прощения. А не то, выходи со мной на бой! – громко и уверенно закричал Иван, приземлившись на землю.

С камнями волшебными бояться уж нечего.

А всё же содрогнулся наш молодец, когда гора перед ним вдруг разверзлась, расползалась на две части и образовался проход в пещеру черную, непроглядную.

Только хотел Ваня в пещеру ту зайти, как в глубине её что-то зашипело, загрохотало, завыло страшным голосом и дико расхохоталось. И выполз из пещеры огромный, жуткий змей, гадкое Чудо-Юдо.

– Как смеешь ты, ничтожный челове... – начало греметь оно, но вдруг замолчало. – А, Ваня, ты ли это? – удивлённо вопросило оно всё тем же громовым голосом. – Да ведь я же тебя убил. Нужно было тебя сожрать. А впрочем, невелико упущение. Зато я сейчас полакомлюсь свежей человечинкой. Попрощайся с жизнью, крестьянский сын. Ах, как же она была хороша. Жаль лишь, что такая короткая!

С мерзким хохотом бросился змей прямо на Ивана, обдал его своим зловонным дыханием и впился в грудь его своими ядовитыми клыками.

Да только вот вместо мягкой плоти будто налетело чудовище на камень прочнейший. И только зубы свои обломало. А Иван остался стоять, как ни в чём не бывало, не шелохнулся даже, и глаз своих не прикрыл, и бровью не повёл.

Завыло чудище отвратительно, и тут же вдруг, на глазах прямо, меняться начало. Сжалось в длину, но в ширину всё разбухло, все тело и лапы его затянула огненно-красная, толстая, непреступная чешуя. Морда тоже поменяла свои очертания, а борода иссохла и разлетелась по воздуху, словно пыль. Только жестокие глаза не изменились, продолжая злобно гореть.

И вот уж стоит перед крестьянским сыном огненный, кроваво-красный дракон. И валит из ноздрей его чёрный дым. Заревел дракон и обдал Ваню огнём.

Долго жадное пламя металось вокруг храброго воина. Но языки огня, горячие и беспощадные напрасно пытались одолеть бесстрашного молодца. Наконец выдохся дракон, упал на землю без сил.

Скукожился вдруг ящер, посерел, вытянул вперёд длинный хобот. И поднялось с земли уж новое создание. Мощный, тяжёлый слон, лишь жестокими, кровавыми глазами выдавая свою колдовскую природу, бросился на Ивана.

Но слон не смог растоптать бравого воина; льву не удалось его сожрать; удаву не оказали чести задушить его; и даже оса не могла его ужалить. Упала измученная оса наземь, и обратилась в последний раз. У ног Ивана сидел совершенно обессиленный гном. Его красная шапочка скосилась на бок; седая борода спуталась и растрепалась; но маленькие красные глазки, не мигая, продолжали злобно смотреть на крестьянского сына.

– И это ты, что ли, Чудо-Юдо? – усмехнулся Иван.

Гном скорчил злобную рожу, забормотал что–то непонятное, сердито сверкнул своими глазками, и бросился на нашего молодца сжав не по размеру большие и тяжёлые кулаки.

Но, видимо, это был самый неудачный день в жизни 110–летнего карлика. Иван с легкостью ухватил маленького, злобного мужичка прямо за бороду и поднял над землёй.

Не успел Ваня придумать, что же ему делать с поверженным в пух и прах, забавно болтающим в воздухе коротенькими ножками врагом, как в небе раздался чей-то голос. Это заклокотал парящий под облаками орёл.

– Молодец, крестьянский сын, – сказала величественная птица. – Но если хочешь окончательно силу нечистую одолеть, отруби ему бороду. Вся сила колдовская у гнома этого в бороде. А затем, подкинь-ка его в воздух. Эта гадина змеёй обратилась и гнездо моё разорило. Уж я-то его накажу как следует. Он у меня за все свои злодеяния ответит.

Недолго думая, взмахнул Ваня мечом, и полетела борода злого колдуна на землю. Тот заверещал страшно, но тут же стих, и стал злобно нашёптывать какие-то проклятия. Иван его и слушать не стал, размахнулся и запустил Чудо-Юдо к облакам. Быстро спикировал орёл, впился в гнома своими когтистыми пальцами и утащил в гнездо.

– Удачи тебе, птичий царь! – прокричал Ваня напоследок и устало вздохнул.

Глава 8

Пленница

Не мало испытаний выпало на долю крестьянского сына. Но где же принцесса? Собрался Ваня с духом и зашёл в тёмную пещеру.

Чудилось ему, что по стенам летают жуткие тени, мерещились далёкие душераздирающие вопли. А, может, то пещера была заколдована, и любое сердце в ней сковывало ужасом?

Как бы то ни было, захотелось Ивану бежать от проклятого места куда глаза глядят. Но, лишь поёжился бравый молодец, перекрестился и зашагал дальше вглубь горы. А пройдя шагов 100, услыхал вдруг тихий, жалобный стон. Этот стон был вовсе не страшен, не вызывал он ужаса и отвращения, а лишь сочувствие и сострадание.

– Кто здесь? – вдруг раздался из темноты испуганный, робкий голос девушки. – Это ты, Чудо-Юдо? Молю тебя, пощади! Не для себя я прошу, но пожалей отца моего старого. Один он остался на всём белом свете. Не переживёт он моей погибели. Заклинаю тебя, отпусти меня. Позволь хоть раз с отцом повидаться. Я всё тебе отдам, что у меня есть. Всё!

Растерялся тут Иван окончательно, словно язык свой проглотил, и ни слова вымолвить не может. Только стоит как истукан, и думает, до чего же измученный, но прелестный голос у незнакомки. Вдруг девушка всхлипнула и зарыдала.

Опомнился тогда Иван и говорит:

– Не плачь, не плачь. Всё уж хорошо, всё позади. Нет больше никакого Чуда-Юда. Я его одолел. Больше не будет он злодеяния свои совершать.

– Ах! Кто ты?! – воскликнула девушка всё ещё испуганно.

– Не бойся меня. Я – Иван крестьянский сын. И я тебе никакого вреда не сделаю. А ты ведь, верно, принцесса Василиса?

– Да, это я, – робко проговорила девушка. В голосе её, сейчас тихом и слабом, звучало всё же что-то завораживающее, царственное.

– Я ведь тебя спасти пришёл! – обрадовался Иван. – Пойдём скорее отсюда. Там на улице светит яркое, тёплое солнышко, и дует свежий ветерок. Давай же, идём. Не бойся ничего, я тебя выведу.

– Не смогу я уйти с тобой, добрый молодец, – печально отвечала принцесса. – Видно, так и суждено мне сгинуть в этой пещере.

– Да почему же, ты не пойдёшь со мной? – поражённо воскликнул Иван.

– Ах, Ваня, как бы я хотела уйти с тобой. Как давно я не видела ясного солнышка, не слышала пения птиц, не говорила с отцом своим милым. Я бы пошла за тобой, Ваня, да не могу. Тебе в темноте не видать, верно, но закинуло меня чудище за стену высокую-высокую. Ни одному человеку стену эту не преодолеть, – печально молвила принцесса. – Но ты, крестьянский сын, свободен. Уходи прочь от этой жуткой пещеры. А обо мне не беспокойся. Видно, такова моя судьба. И я готова принять её достойно. Только жаль мне отца моего бедного.

– Эх, принцесса, напугала ты меня. Но напрасно. Стена – это что, это дело поправимое. Как сказал один друг мой: "В микромире квантовых частиц все возможно. Надо только поверить", – усмехнулся Ваня и хлопнул три раза в ладоши.

На ощупь полетел Иван; вот наткнулся он на стену каменную; подлетел выше и выше, и выше; наконец обогнул стену и опустился вниз.

– Как же это?! – испугалась девушка.

– Не бойся, Василиса, – мягко сказал крестьянский сын. – Я тебе всё объясню. Но позволь сначала вывести тебя из этого гадкого места.

Хлопнул Иван три раза; осторожно обнял хрупкую принцессу и взлетел вместе с нею. Обогнули они стену высокую и быстро-быстро вылетели из пещеры, не замечая ни померкших теней, ни затихающих воплей.

И, как только вылетели они из пещеры, задрожала гора, загремела и съехались две её половины, навсегда закрывая проход в проклятую пещеру. Встал Ваня на землю и принцессу отпустил.

Уж день летний в разгаре. Тепло на природе и свежо; и слышно журчание ручья. И кажется мрачная пещера с её тенями просто глупым сном. Засмеялась принцесса радостно и засияла ярче солнышка. И Ваня тоже рассмеялся, легко и счастливо.

Вдруг схватила его Василиса за руки и закружилась с ним, заливаясь лёгким, звонким смехом. Кружился Иван и глаз не мог от Василисы отвести. Глаза принцессы сверкали ярче драгоценных камней, которыми было обшито её платье; густые, шёлковые волосы её развевались на ветру; и ласковая, добрая улыбка украшало её и без того прелестное личико. А Василиса тоже смотрела на Ивана и видела храброго, красивого, сильного молодца с добрыми глазами.

Так и влюбились молодые люди и, не сговариваясь, будто знали друг друга уже целую вечность, приблизились друг к другу и нежно поцеловались. И не нашлось бы в тот момент во всём мире людей их счастливее.

Глава 9

Пророчество ворона

Целый день принцесса и крестьянский сын летали, держась за руки, и разговаривали.

Иван рассказывал про своих родителей, про простую деревенскую жизнь; затем поведал о своих приключениях, о волшебных камнях, о добрых друзьях, не оставивших его в беде и о сражении с Чудом-Юдом.

Василиса же рассказала о жизни во дворце, о порядках и сложных правилах, о своем отце и о том, как месяц назад вышла она прогуляться в саду, и налетело на неё чудовище, схватило и утащило в свою пещеру; как требовало чудище выкуп немереный, как страшно ей было и одиноко, как кормило ее Чудо-Юдо лишь чёрствым хлебом и как она счастлива наконец быть на воле.

И много ещё о чём говорили влюблённые. Да разве же всё упомнишь? А под вечер развели они костерок, пожарили грибов, да набрали ягод. И скромная еда эта показалась им настоящим пиром. Уснули Иван и Василиса у тлеющего костра в обнимку.

А с утра наш молодец вспомнил про мудрого ворона, у которого про счастье спросить было надобно. Оставил он спящую ещё Василису, понадеявшись вернуться до её пробуждения, хлопнул тихо в ладоши и быстро полетел прямиком на вершину горы, заснеженная верхушка которой ещё даже не скрылась из виду путников.

Не большая по площади вершина, пронзавшая облака, была покрыта ледяной коркой и завалена колючими сугробами. Её обдувал ледяной северный ветер. Даром, что внизу было позднее лето, Ваня теперь дрожал от холода. А прямо посреди вершины красовалось, словно трон, большое гнездо. И восседал в нем величественный ворон.

– Здравствуйте, мудрый ворон, – почтительно начал Иван. – Извините, что беспокою вас, но я слышал...

– Знаю, все знаю, – перебил вдруг ворон. – И знаю также, что стоит нам с беседой поторопиться. И вот мой тебе вопрос: ты пришёл узнать, как найти своё счастье, многие приходят ко мне за этим, но ответь-ка мне, что для тебя есть счастье? И разве не счастлив ты теперь?

Задумался Ваня.

– Пожалуй, что сейчас я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле, – наконец ответил он. – Только холодно очень.

Ворон улыбнулся.

– Но есть у меня к тебе Ваня ещё вопрос: ты стал счастливым обладателем волшебных камней, и ты знаешь, что их владелец становится бессмертным. А теперь подумай хорошенько, нужно ли это тебе?

Нахмурился Иван. Здорово ему было летать; интересно и полезно говорить со зверями; но вот о бессмертии он как-то и не задумывался вовсе. Наконец покачал Ваня головой.

– Не хочу я бессмертным быть, не человеческое это дело. Быть бессмертным – значит обрести не только вечную жизнь на Земле, но и вечное одиночество, и вечное страдание. Сколько Богу угодно, столько и хочу жить. И бессмертным быть не телом, но лишь душой, – с уверенностью произнёс крестьянский сын.

– Хорошо, – сказал ворон, – Хорошо ты, Ваня, говоришь. И раз ответил ты мне на два вопроса, то дам я тебе два совета. Слушай же хорошенько. Первый мой тебе совет: не оставляй ты себе камней волшебных. Но не вздумай также продавать их, не бросай их на дороге, а сделай вот что: закопай камни в мать сыру землю. А второй мой совет очень прост: лети к Василисе, так скоро, как только можешь, а не поспеешь вовремя – пеняй на себя, не видать тебе счастья вовек, – грозно закончила древняя птица.

Вздрогнул Ваня и так и сорвался с места, как стрела пущенная. Понял он, что беда большая может случиться, непоправимая.

– Спасибо вам, мудрая птица! – только и прокричал крестьянский сын, скрываясь на горизонте.

Меньше, чем за минуту долетел Ваня до места, где оставил принцессу. Сердце его бешено колотилось, в ушах стучало. Совсем подлетая, увидел он мирно спящую Василису и успокоился, не предвидя для неё никакой опасности. Замер он на высоте, любуясь мирным, спокойным сном любимой, и забыл уж даже про слова ворона грозные.

– Спишшь? Мерсская оссоба, – вдруг донёсся до Вани неприятный голос снизу. Он тут же беспокойно заозирался, но никого не обнаружил. – Заплачешшь, закричишшь, замучаешшьсся, – продолжал пугающий, шипящий голос, будто у Ивана в голове. – Умрёшшь! За ссекунду!

Камнем бросился белый как снег Иван на землю. И сомкнулись зубы страшной, ядовитой змеи на человеческой плоти. Не вскрикнула даже Василиса.

Глава 10

И за спуском подъём взлетает

Если верить рассказам стариков, давно уж высох волшебный источник живой воды. И никакие камни волшебные не могут помочь, если человек уже мёртв. Понял Иван теперь страшное пророчество ворона.

Стоял он, белый как сама смерть, и с ужасом и злобой смотрел на змею. Страшную, смертельную змею, прыгнувшую в бессмысленной ненависти ко всему живому на невинную, спящую девушку и вцепившуюся своими ядовитыми клыками прямо в вытянутую руку... Бледную, дрожащую руку крестьянского сына.

Василиса, утомлённая вчера, продолжала спокойно спать, не ведая, какой страшной опасности избежала чудом. На Ивана же, держащего при себе все три камня, страшный яд совсем не подействовал. Прошипел крестьянский сын, словно сам змеем сделался:

– Сегодня я дарую тебе жизнь. Но в наказание за твою злобу и жестокость, я лишаю тебя твоего страшного оружия, чтобы ты и впредь не могла лишать жизни невинных.

Сказав так, осторожно срезал Иван своим острым мечом до самого основания два змеиных клыка, налитых ядом. С тем и отпустил змею восвояси.

А сам встал перед удивленной Василисой, которая только проснулась и сонно улыбалась ему, и пообещал, что никогда её не бросит и одну не оставит.

В тот день долетели Иван с принцессой до королевства, откуда та родом. Как радовался король, увидев дочь свою возлюбленную живой и здоровой.

Даром, что Иван – сын крестьянина, благословил он молодых на свадьбу и пригласил Ваню с родителями во дворец переехать. Тогда же отправились в карете с лошадьми и со свитой крестьянский сын и Василиса в отчий дом Ивана. Видя сына своего счастливого и девушку прелестную, так ещё и принцессу, родители Вани рады были очень, собрали вещи и поехали с сыном и принцессой во дворец.

На следующий день был во дворце пир великолепный, и пригласили на него всех желающих со всего царства и деревень окрестных. И веселился народ честной весь день и всю ночь. И танцевали все на балу, а самой красивой парой были Иван с Василисой, нарядные, счастливые, кружащиеся в вальсе.

Рассказ наш к концу близится, и остаётся лишь рассказать о том, что случилось с волшебными камнями.

Отдохнув после бала, Ваня с принцессой отправились гулять. Много прошли они, гуляя, и вышли за пределы царства. Остановились на лугу чудесном, у берега озера. Тут Иван и рассказал Василисе, что камни волшебных закопать в землю надо. Не стала спорить принцесса, она тоже поняла, что решение это верное и справедливое.

Положили Иван с Василисой мешочек с камнями в ямку и присыпали землёй. Но только собрались они уходить, как вдруг задрожала земля; взлетела в небо стая испуганных птиц; и прямо из–под земли, где камни волшебные закопаны были, вырос чудесный, богато украшенный замок с большими, уютными залами, раскидистыми садами и некоторыми волшебными свойствами.

В замке этом на столах всегда лежали свежие, вкусные угощения: каши, супы с овощами, фрукты, всевозможные пироги, мороженое, шоколад, да чего там только не было; в шкафах сами собой появлялись новые, увлекательные книги с красочными картинками; в гардеробе всегда находились самые изысканные и утонченные наряды; а, гуляя в волшебном саду или купаясь в прозрачном озере, любой мог разговаривать с животными, без труда понимая их.

И вот, с благословением счастливых родителей, сыграли молодые пышную свадьбу и поселились в волшебном замке. Замок их всегда открыт, они гостеприимно принимают всех, кто хочет взглянуть на волшебный сад, отведать изысканных угощений или нуждается в помощи.

Живут они счастливо и дружно, заводят новые знакомства, навещают старых друзей, ухаживают за садом и замком. Но что это? Кажется, из сада доносится весёлый детский смех.

Да, это их маленький сынишка играет с гостями – озорными крестьянскими детьми. А в зале их дочка потчует волка с лисой пирогами и читает сказки подросшему галчонку.

Молодые родители сидят у озера и беседует. Много опасностей и горя они преодолели. Но как же счастливы они теперь.

«Даже если полоса очень чёрная,

И не видно её конца и края,

Надо знать, что жизнь – что дорога горная,

И за спуском подъём взлетает.

А в микромире квантовых частиц вообще все возможно. Вы только поверьте,» – сказал однажды пожилой филин, угощаясь под луной пирогом с черникой.